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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/02/2011
Data da última atualização:  31/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TERRA, M. F.; OTERO, T. H.; BATISTA, L. R.; PRADO, G.; PEREIRA, G. E.
Afiliação:  MICHELLE FERREIRA TERRA, UFLA; THAÍS HEGENBERG OTERO, UFLA; LUÍS ROBERTO BATISTA, UFLA; GUILHERME PRADO, FUNED; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV.
Título:  Fungos ocratoxigênicos em solo de cultivo de uvas viníferas no Nordeste brasileiro.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 19., 2010, Lavras. Resumos de comunicações livres. [S.l.]: SBPC, 2010.
Páginas:  Não paginado.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Ocratoxina A (OTA) é um metabólito secundário de origem fúngica que tem recebido atenção crescente devido ao potencial perigo para os seres humanos e animais. Este estudo teve como objetivo avaliar a incidência de fungos ocratoxigênicos do gênero Aspergillus em solos de cultivo de uvas viníferas no nordeste brasileiro. Foram coletadas amostras de solo de cultivo de três variedades de uvas viníferas, Cabernet Sauvignon, Grenache e Petit Verdot de uma região vitivinícola do nordeste brasileiro. Para o isolamento de fungos foi utilizada a técnica de espalhamento superficial, em DG 18 (Dichloran 18% Glycerol Agar), a partir de diluições seriadas. Selecionou-se para obtenção de culturaspuras apenas os fungos do gênero Aspergillus que foram identificados por características morfológicas e avaliados, quanto à produção de OTA, pelo Método Plug Agar. Das amostras de solo foram isoladas e identificadas as seguintes espécies A. foetidus, A. aculeatus, A. niger, A. tubingensis, A. carbonariuse A. ibericus. Dos vinte e quatro isolados fúngicos obtidos quatro foram ocratoxigênicos (A. niger (1), A. tubingensis (1) e A. carbonarius (2)), o que evidência a importância de evitar durante a colheita o contato das uvas com o solo, visto que este pode representar uma fonte de contaminação com esta micotoxina para as uvas e vinhos.Palavras-chaves: Fungos ocratoxigênicos, Uvas viníferas, Aspergillus, Ocratoxina A, Solo
Palavras-Chave:  Brasil; Ocratoxina A; Região Nordeste.
Thesagro:  Fungo; Micotoxina; Solo; Uva; Vinho; Viticultura.
Thesaurus Nal:  Aspergillus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27767/1/1078.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV12949 - 1UPCAA - DDSP00722SP00722
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  11/10/2017
Data da última atualização:  11/10/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  TEODORO, A. V.; SILVA, M. de J. de S.; SENA FILHO, J. G. de; OLIVEIRA, E. E. de; GALVAO, A. S.; SILVA, S. S.
Afiliação:  ADENIR VIEIRA TEODORO, CPATC; MARIA DE JESUS DE SOUSA SILVA; JOSE GUEDES DE SENA FILHO, CPATC; EUGENIO EDUARDO DE OLIVEIRA; ANDREIA SERRA GALVAO; SHENIA SANTOS SILVA.
Título:  Bioactivity of cottonseed oil against the coconut mite Aceria guerreronis (Acari: Eriophyidae) and side effects on Typhlodromus ornatus (Acari: Phytoseiidae).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Systematic & Applied Acarology, v. 22, n. 7, p. 1037-1047, 2017.
DOI:  http://doi.org/10.11158/saa.22.7.11
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Botância; Botanical; Coconut.
Thesagro:  Coco; Controle biológico.
Thesaurus NAL:  Biological control.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC25049 - 1UPCAP - DD
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