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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CARDOSO, C. E. L.; ALMEIDA, C. O. de; CRUZ, J. L. |
Afiliação: |
Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Clóvis Oliveira de Almeida, CNPMF; Jailson Lopes Cruz, CNPMF. |
Título: |
Impactos econômicos do projeto de produção integrada de mamão no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Estado da Bahia, maior produtor nacional de mamão, a produtividade média em 2006 foi de apenas 55,6 t/ha (IBGE, 2008). Essa produtividade, embora maior que a média do País, ainda situa-se muito aquém da produtividade média, de 80,2 t/ha, alcançada pelos produtores do Estado do Espírito Santo, que é o segundo maior produtor nacional de mamão. Ressalta-se, entretanto, que no Estado da Bahia já se observa produtividades acima de 80,2 t/ha. Mesmo reconhecendo-se os consideráveis avanços observados no segmento de produção de matéria-prima da cadeia do mamão no Estado da Bahia, há necessidade de gerar conhecimentos para resolver alguns dos problemas tecnológicos. No entanto, pode-se afirmar que já se dispõe de um conjunto de tecnologias capazes de contribuir para melhorar a produção do mamão no Estado da Bahia (Cruz, 2003). Apesar de ocupar posição de destaque na pauta das exportações de frutas, a participação brasileira ainda está muito aquém do desejado. Um dos problemas relacionados à pequena capacidade de exportação do mamão brasileiro é a falta de certificação que ateste a qualidade das frutas e a forma mais sustentável como elas foram produzidas. Exigências dessa natureza têm sido feitas pelo mercado da União Européia, principal comprador do mamão brasileiro, bem como pelo mercado norte-americano. Para cumprir tais exigências fez-se necessário a implementação de uma alternativa de produção que permitisse minimizar as restrições tecnológicas identificadas na cadeia, que reduzisse os impactos ambientais negativos do sistema de produção em uso e ampliasse as oportunidades de mercado. Neste sentido, os órgão governamentais conjugaram esforços no sentido de promover, junto aos produtores de mamão do Estado da Bahia, o Sistema de Produção Integrada , cujo modelo de produção preconiza ações voltadas à qualidade da fruta, respeito à saúde humana e ao meio ambiente e rastreabilidade de todo o processo de produção. Ao final do projeto, três produtores de mamão foram certificados no protocolo da Produção Integrada de Frutas (PI-Brasil). Como forma de avaliar os resultados do projeto e de subsidiar novos produtores na tomada de decisão, em aceitar ou não a PI-Brasil, foram desenvolvidas algumas ações visando avaliar o grau de impacto econômico produzido pela adoção desse sistema alternativo de produção. Este artigo apresenta o resultado da avaliação dos impactos econômicos do projeto de produção integrada de mamão no Estado da Bahia. MenosNo Estado da Bahia, maior produtor nacional de mamão, a produtividade média em 2006 foi de apenas 55,6 t/ha (IBGE, 2008). Essa produtividade, embora maior que a média do País, ainda situa-se muito aquém da produtividade média, de 80,2 t/ha, alcançada pelos produtores do Estado do Espírito Santo, que é o segundo maior produtor nacional de mamão. Ressalta-se, entretanto, que no Estado da Bahia já se observa produtividades acima de 80,2 t/ha. Mesmo reconhecendo-se os consideráveis avanços observados no segmento de produção de matéria-prima da cadeia do mamão no Estado da Bahia, há necessidade de gerar conhecimentos para resolver alguns dos problemas tecnológicos. No entanto, pode-se afirmar que já se dispõe de um conjunto de tecnologias capazes de contribuir para melhorar a produção do mamão no Estado da Bahia (Cruz, 2003). Apesar de ocupar posição de destaque na pauta das exportações de frutas, a participação brasileira ainda está muito aquém do desejado. Um dos problemas relacionados à pequena capacidade de exportação do mamão brasileiro é a falta de certificação que ateste a qualidade das frutas e a forma mais sustentável como elas foram produzidas. Exigências dessa natureza têm sido feitas pelo mercado da União Européia, principal comprador do mamão brasileiro, bem como pelo mercado norte-americano. Para cumprir tais exigências fez-se necessário a implementação de uma alternativa de produção que permitisse minimizar as restrições tecnológicas identificadas na cadeia, que re... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Fruticultura; Mamão; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03287naa a2200181 a 4500 001 1655215 005 2009-01-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, C. E. L. 245 $aImpactos econômicos do projeto de produção integrada de mamão no Estado da Bahia. 260 $c2008 520 $aNo Estado da Bahia, maior produtor nacional de mamão, a produtividade média em 2006 foi de apenas 55,6 t/ha (IBGE, 2008). Essa produtividade, embora maior que a média do País, ainda situa-se muito aquém da produtividade média, de 80,2 t/ha, alcançada pelos produtores do Estado do Espírito Santo, que é o segundo maior produtor nacional de mamão. Ressalta-se, entretanto, que no Estado da Bahia já se observa produtividades acima de 80,2 t/ha. Mesmo reconhecendo-se os consideráveis avanços observados no segmento de produção de matéria-prima da cadeia do mamão no Estado da Bahia, há necessidade de gerar conhecimentos para resolver alguns dos problemas tecnológicos. No entanto, pode-se afirmar que já se dispõe de um conjunto de tecnologias capazes de contribuir para melhorar a produção do mamão no Estado da Bahia (Cruz, 2003). Apesar de ocupar posição de destaque na pauta das exportações de frutas, a participação brasileira ainda está muito aquém do desejado. Um dos problemas relacionados à pequena capacidade de exportação do mamão brasileiro é a falta de certificação que ateste a qualidade das frutas e a forma mais sustentável como elas foram produzidas. Exigências dessa natureza têm sido feitas pelo mercado da União Européia, principal comprador do mamão brasileiro, bem como pelo mercado norte-americano. Para cumprir tais exigências fez-se necessário a implementação de uma alternativa de produção que permitisse minimizar as restrições tecnológicas identificadas na cadeia, que reduzisse os impactos ambientais negativos do sistema de produção em uso e ampliasse as oportunidades de mercado. Neste sentido, os órgão governamentais conjugaram esforços no sentido de promover, junto aos produtores de mamão do Estado da Bahia, o Sistema de Produção Integrada , cujo modelo de produção preconiza ações voltadas à qualidade da fruta, respeito à saúde humana e ao meio ambiente e rastreabilidade de todo o processo de produção. Ao final do projeto, três produtores de mamão foram certificados no protocolo da Produção Integrada de Frutas (PI-Brasil). Como forma de avaliar os resultados do projeto e de subsidiar novos produtores na tomada de decisão, em aceitar ou não a PI-Brasil, foram desenvolvidas algumas ações visando avaliar o grau de impacto econômico produzido pela adoção desse sistema alternativo de produção. Este artigo apresenta o resultado da avaliação dos impactos econômicos do projeto de produção integrada de mamão no Estado da Bahia. 650 $aFruticultura 650 $aMamão 650 $aQualidade 700 1 $aALMEIDA, C. O. de 700 1 $aCRUZ, J. L. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
30/07/2007 |
Data da última atualização: |
13/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
ALVES, E. R. de A.; SOUZA, G. da S. e; OLIVEIRA, C. A. V. de. |
Afiliação: |
ELISEU ROBERTO DE ANDRADE ALVES, DE-PR. |
Título: |
Desempenho de estabelecimentos do Pronaf. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, ano 15 , nº 4, pag. 5-23, out./nov./dez. 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: Eliseu Alves. |
Conteúdo: |
As famílias estudadas são enquadráveis no Programa Nacional de Agricultura Familiar (Pronaf). Não foi possível verificar se ? à época da coleta dos dados ?, elas foram diretamente beneficiadas pela ação desse programa. Pertencem a cinco bases de dados, sendo quatro do Nordeste e uma da Região Sul. As bases de dados estão armazenadas na Sede da Embrapa, em Brasília, DF, na Secretaria de Gestão e Estratégia (SGE). O processo de produção é analisado em detalhes, dividindo-se os estabelecimentos em dois grupos: de renda líquida não negativa e negativa. Vários indicadores de desempenho, como a renda bruta, produtividades parciais, produtividade total dos fatores e taxas de retorno são avaliados ? em termos da influência de variáveis contextuais ? via modelos robustos de análise de variância. O processo de produção das regiões estudadas é investigado via ajuste econométrico de funções de produção da família (Douglas-Cobb). Vários erros de alocação de recursos foram encontrados, e recomenda-se mudança de visão, em relação à administração rural, insumos modernos, mecanização da agricultura, crédito rural e extensão rural. |
Palavras-Chave: |
Custos de produção; Produtividade e produção rural. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/80706/1/Desempenho-de-estabelecimentos-do-Pronaf.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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