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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  05/02/2016
Data da última atualização:  09/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RODRIGUES, L. S.; MENEZES, B. P. de; SILVA, A. G. M. e; FATURI, C.; SILVA, J. A. R. da; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; ANDRADE, S. J. T. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.
Afiliação:  Laurena Silva Rodrigues, UFPA; Bruno Peres de Menezes, UFPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; Cristian Faturi, UFRA; Jamile Andréa Rodrigues da Silva, UFRA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; Stéfano Juliano Tavares de Andrade, UFPA; José de Brito Lourenço Junior, UFPA.
Título:  Ovine feed intake, digestibility, and nitrogen balance in feeds containing different amounts of cupuaçu meal.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 4, p. 2799-2808, 2015.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Realizou-se ensaio metabólico, com 20 ovinos machos, castrados, na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará (1º28′ S 48º27′ W), durante 26 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, em cinco tratamentos e quatros repetições. Tratamento A (Controle): 100% de gramínea; Tratamento B: 10% de TC e 90% de gramínea; Tratamento C: 20% de TC e 80% de gramínea; Tratamento D: 40% de TC e 60% de gramínea; e Tratamento E: 60% de TC e 40% de gramínea. Foram avaliados consumo e coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), celulose (CEL), hemicelulose (HEM) e balanço de nitrogênio (BN) das dietas experimentais. Os níveis de substituição de gramínea por TC promoveram diferenças significativas nos consumos de matéria mineral (CMM), proteína bruta (CPB), extrato etéreo (CEE) e celulose (CCEL), sendo que, com 60% de substituição da gramínea por TC, os valores de CMM, CPB e CEE foram mais elevados (P<0,05), indicando que a dieta experimental teve boa aceitabilidade. Houve decréscimo nos CCEL em função do aumento dos níveis de substituição de TC. No nível de 40% de substituição da gramínea Mombaça por TC, houve menor coeficiente de digestibilidade aparente da MS (41,54%), que não diferenciou de 60% (45,74) e de 20% (54,19). Foi observado em 40% e 60% de substituição da gramínea por TC, os menores valores de coeficiente de digestibi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agro industrial byproduct; Cupuaçu meal; Dietary supplementation; Ruminantes; Subproduto agroindustrial; Suplementação alimentar.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139383/1/RODRIGUES-et-al-2015-Consumo-Digestibilidade-e-Balanco-de-Nitrogenio-em-Dietas-com-Torta-de-Cupuacu.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52005 - 1UPCAP - DD
CPPSE23369 - 1UPCAP - DDPROCI-2015.00114ROD2015.00114
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  09/11/2020
Data da última atualização:  10/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MELO, R. F. de; BIANCHINI, P. C.; OLIVEIRA, A. R. de; SILVA, P. T. de S. e; SILVA, A. F.; PURIFICAÇÃO, I. A. da.
Afiliação:  ROSELI FREIRE DE MELO, CPATSA; PAOLA CORTEZ BIANCHINI, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA; ALINEAUREA FLORENTINO SILVA, CPATSA; IARA ALVES DA PURIFICAÇÃO.
Título:  Efeito da irrigação suplementar com águas cinzas nas características químicas de solos em quintais produtivos no município de Triunfo, PE.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019.
Conteúdo:  O reúso de águas cinzas domésticas se apresenta como alternativa de mitigação à escassez hídrica. As águas cinzas ao serem usadas em sistemas de irrigação podem interferir nas características químicas do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da irrigação suplementar com águas cinzas domésticas nas características químicas do solo em sistemas de quintais produtivos. O estudo foi desenvolvido em cinco quintais cultivados com espécies anuais, frutíferas e forrageiras. Duas práticas de manejo foram consideradas (sem irrigação e irrigação suplementar com águas cinzas) e duas profundidades de coleta de solos (0-20 e 20-40cm). As características químicas dos solos foram analisadas quanto ao pH, CE, P, K, Na, Ca, Mg, Al, Al+H, SB, CTC e V. O pH e a CE foram considerados normais. Houve diferenças entre os teores dos elementos em relação à suplementação hídrica nos diferentes quintais. A irrigação suplementar com águas cinzas utilizadas nos quintais produtivos mostrou-se adequada para irrigação não causando impacto negativo nas características químicas dos solos.
Palavras-Chave:  Escassez hídrica; Quintal produtivo; Reúso de água cinzas; Semiárido.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Água; Fertilidade do Solo; Irrigação Suplementar; Recurso Hídrico; Solo.
Thesaurus NAL:  Irrigation.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217565/1/Efeito-da-Irrigacao-Suplementar-com-Aguas-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA59243 - 1UPCAA - DD
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