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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
29/07/2010 |
Data da última atualização: |
15/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BENITEZ, L. C.; PETERS, J. A.; BACARIN, M. A.; KOPP, M. M.; OLIVEIRA, A. C. de; MAGALHAES JUNIOR, A. M. de; BRAGA, E. J. B. |
Afiliação: |
LETÍCIA CARVALHO BENITEZ, UFPel; JOSÉ ANTONIO PETERS, UFPel; MARCOS ANTONIO BACARIN, UFPel; MAURICIO MARINI KOPP, CNPGL; ANTONIO COSTA DE OLIVEIRA, UFPel; ARIANO MARTINS DE MAGALHAES JUNIOR, CPACT; EUGENIA JACIRA BOLACEL BRAGA, UFPel. |
Título: |
Tolerância à salinidade avaliada em genótipos de arroz cultivados in vitro. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, v. 57, n. 3, p. 330-337, mai./jun. 2010. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0034-737X2010000300007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As plantas em condições naturais estão expostas a vários estresses ambientais que afetam seu metabolismo. Dentre esses, a salinidade dos solos e da água de irrigação é um dos mais sérios problemas para a agricultura irrigada. O objetivo deste trabalho foi identificar, por meio de caracteres morfológicos, a variabilidade genética de 10 genótipos de arroz, cultivados in vitro, e agrupar esses genótipos para o caráter tolerância à salinidade. Os tratamentos foram constituídos por 10 genótipos e quatro concentrações de NaCl (0, 4, 8 e 12 mg L-1) acrescidas ao meio de cultura MS. Após 21 dias, foram avaliados diversos caracteres morfológicos, para os quais foram realizados cálculos percentuais de desempenho relativo (aumento ou redução), considerando-se o valor absoluto do tratamento-controle (0 mg L-1). Todos os caracteres mensurados tiveram seu desenvolvimento reduzido em substrato salino, sendo os correspondentes à biomassa média da parte aérea e do sistema radicular os mais sensíveis ao NaCl. Observou-se dissimilaridade entre os genótipos estudados para tolerância à salinidade, verificada pela formação de três grupos distintos pelo método hierárquico UPGMA e dois grupos pelo método de Tocher, sendo o genótipo BRS Bojuru o mais tolerante e BRS "7" Taim e BRS Ligeirinho os mais sensíveis à salinidade. |
Palavras-Chave: |
Genótipos. |
Thesagro: |
Arroz; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/882446/1/Tolerancia-a-salinidade-avaliada-em-genotipos-de-arroz-cultivados-in-vitro.pdf
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Marc: |
LEADER 02094naa a2200241 a 4500 001 1882446 005 2024-02-15 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S0034-737X2010000300007$2DOI 100 1 $aBENITEZ, L. C. 245 $aTolerância à salinidade avaliada em genótipos de arroz cultivados in vitro.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aAs plantas em condições naturais estão expostas a vários estresses ambientais que afetam seu metabolismo. Dentre esses, a salinidade dos solos e da água de irrigação é um dos mais sérios problemas para a agricultura irrigada. O objetivo deste trabalho foi identificar, por meio de caracteres morfológicos, a variabilidade genética de 10 genótipos de arroz, cultivados in vitro, e agrupar esses genótipos para o caráter tolerância à salinidade. Os tratamentos foram constituídos por 10 genótipos e quatro concentrações de NaCl (0, 4, 8 e 12 mg L-1) acrescidas ao meio de cultura MS. Após 21 dias, foram avaliados diversos caracteres morfológicos, para os quais foram realizados cálculos percentuais de desempenho relativo (aumento ou redução), considerando-se o valor absoluto do tratamento-controle (0 mg L-1). Todos os caracteres mensurados tiveram seu desenvolvimento reduzido em substrato salino, sendo os correspondentes à biomassa média da parte aérea e do sistema radicular os mais sensíveis ao NaCl. Observou-se dissimilaridade entre os genótipos estudados para tolerância à salinidade, verificada pela formação de três grupos distintos pelo método hierárquico UPGMA e dois grupos pelo método de Tocher, sendo o genótipo BRS Bojuru o mais tolerante e BRS "7" Taim e BRS Ligeirinho os mais sensíveis à salinidade. 650 $aArroz 650 $aSalinidade 653 $aGenótipos 700 1 $aPETERS, J. A. 700 1 $aBACARIN, M. A. 700 1 $aKOPP, M. M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. de 700 1 $aMAGALHAES JUNIOR, A. M. de 700 1 $aBRAGA, E. J. B. 773 $tRevista Ceres, Viçosa$gv. 57, n. 3, p. 330-337, mai./jun. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/09/2022 |
Data da última atualização: |
17/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
GUIMARÃES, M. J. M.; SIMOES, W. L.; SALVIANO, A. M.; OLIVEIRA, A. R. de; SILVA, J. S. da; BARROS, J. R. A.; WILLADINO, L. |
Afiliação: |
MIGUEL J. M. GUIMARÃES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; JUCICLÉIA S. DA SILVA; JULIANE R. A. BARROS; LILIA WILLADINO, Universidade Federal Rural de Pernambuco. |
Título: |
Management for grain sorghum cultivation under saline water irrigation. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 26, n. 11, p. 755-762, 2022. |
ISSN: |
1807-1929 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v26n11p755-762 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
In order to obtain an efficient cultivation of grain sorghum in production systems that use saline water, an adequate management becomes necessary for maximizing its production. The present study aimed to evaluate the effect of the application of leaching fractions in the saline water irrigation management on the production of sorghum varieties and on the distribution of water and salts in the soil profile, under semiarid conditions. The study was carried out in the municipality of Petrolina, semiarid region of Brazil. The experimental design was randomized blocks, with four replicates, in split-split plots; four leaching fractions (LF): 0, 5, 10, and 15% with saline water from artesian well in the plots, three varieties of grain sorghum: 1011-IPA, 2502-IPA and Ponta Negra in the subplots, and two crop cycles (1st and 2nd cut) in the sub-subplots. The evaluated variables were distribution of water and salts in the soil profile, biometric variables, fresh biomass, dry biomass, and grain yield. Application of leaching fractions of up 15% in saline water irrigation promotes better distribution of salts in the soil profile, with increments of up to 60% in the grain yield of the sorghum varieties evaluated. The production of the varieties 1011-IPA and Ponta Negra is a feasible alternative in systems irrigated with saline water with average electrical conductivity of 4.19 dS m-1, in Ultisol, under semiarid conditions. |
Palavras-Chave: |
Agricultura biossalina; Distribuição de sais; Fração de lixiviação. |
Thesagro: |
Água Salina; Irrigação; Salinidade; Sorghum Bicolor; Sorgo; Sorgo Granífero. |
Thesaurus NAL: |
Grain sorghum. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146145/1/Management-for-grain-sorghum-cultivation-under-saline-water-irrigation-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02466naa a2200337 a 4500 001 2146145 005 2023-01-17 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1807-1929 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v26n11p755-762$2DOI 100 1 $aGUIMARÃES, M. J. M. 245 $aManagement for grain sorghum cultivation under saline water irrigation.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aIn order to obtain an efficient cultivation of grain sorghum in production systems that use saline water, an adequate management becomes necessary for maximizing its production. The present study aimed to evaluate the effect of the application of leaching fractions in the saline water irrigation management on the production of sorghum varieties and on the distribution of water and salts in the soil profile, under semiarid conditions. The study was carried out in the municipality of Petrolina, semiarid region of Brazil. The experimental design was randomized blocks, with four replicates, in split-split plots; four leaching fractions (LF): 0, 5, 10, and 15% with saline water from artesian well in the plots, three varieties of grain sorghum: 1011-IPA, 2502-IPA and Ponta Negra in the subplots, and two crop cycles (1st and 2nd cut) in the sub-subplots. The evaluated variables were distribution of water and salts in the soil profile, biometric variables, fresh biomass, dry biomass, and grain yield. Application of leaching fractions of up 15% in saline water irrigation promotes better distribution of salts in the soil profile, with increments of up to 60% in the grain yield of the sorghum varieties evaluated. The production of the varieties 1011-IPA and Ponta Negra is a feasible alternative in systems irrigated with saline water with average electrical conductivity of 4.19 dS m-1, in Ultisol, under semiarid conditions. 650 $aGrain sorghum 650 $aÁgua Salina 650 $aIrrigação 650 $aSalinidade 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 650 $aSorgo Granífero 653 $aAgricultura biossalina 653 $aDistribuição de sais 653 $aFração de lixiviação 700 1 $aSIMOES, W. L. 700 1 $aSALVIANO, A. M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. R. de 700 1 $aSILVA, J. S. da 700 1 $aBARROS, J. R. A. 700 1 $aWILLADINO, L. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 26, n. 11, p. 755-762, 2022.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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