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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
14/04/2008 |
Data da última atualização: |
19/10/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GONZAGA, A. D.; GARCIA, M. V. B.; SOUSA, S. G. A. de; PY-DANIEL, V.; CORREA, R. da S.; RIBEIRO, J. D. |
Afiliação: |
Adriana Dantas Gonzaga, Inpa; MARCOS VINICIUS BASTOS GARCIA, CPAA; SILAS GARCIA AQUINO DE SOUSA, CPAA; Victor Py-Daniel, Inpa; Raquel da Silva Correa, Inpa; Joana D'arc Ribeiro, In memorian. |
Título: |
Toxicity of cassava manipueira (Manihot esculenta Crantz) and erva-de-rato (Palicourea marcgravii St. Hill) to adults of Toxoptera citricida Kirkaldy (Homoptera: Aphididae). |
Título original: |
Toxicidade de manipueira de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e erva-de-rato (Palicourea marcgravii St. Hill) a adultos de Toxoptera citricida Kirkaldy (Homoptera: Aphididae). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazônica, Manaus, v. 38, n. 1, p. 101-106, mar. 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672008000100011 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Toxicidade de manipueira de mandioca e erva-de-rato a adultos de Toxoptera citricida Kirkaldy. |
Palavras-Chave: |
Controle alternativo; Erva-de-rato; Extrato de planta; Inseticida botânico. |
Thesagro: |
Mandioca; Manihot Esculenta; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148936/1/v38n1a11.pdf
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Marc: |
LEADER 01207naa a2200289 a 4500 001 1682668 005 2016-10-19 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672008000100011$2DOI 100 1 $aGONZAGA, A. D. 240 $aToxicidade de manipueira de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e erva-de-rato (Palicourea marcgravii St. Hill) a adultos de Toxoptera citricida Kirkaldy (Homoptera: Aphididae). 245 $aToxicity of cassava manipueira (Manihot esculenta Crantz) and erva-de-rato (Palicourea marcgravii St. Hill) to adults of Toxoptera citricida Kirkaldy (Homoptera$bAphididae). 260 $c2008 520 $aToxicidade de manipueira de mandioca e erva-de-rato a adultos de Toxoptera citricida Kirkaldy. 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPraga de Planta 653 $aControle alternativo 653 $aErva-de-rato 653 $aExtrato de planta 653 $aInseticida botânico 700 1 $aGARCIA, M. V. B. 700 1 $aSOUSA, S. G. A. de 700 1 $aPY-DANIEL, V. 700 1 $aCORREA, R. da S. 700 1 $aRIBEIRO, J. D. 773 $tActa Amazônica, Manaus$gv. 38, n. 1, p. 101-106, mar. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
23/08/2022 |
Data da última atualização: |
23/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PINHEIRO, E. F. M.; OLIVEIRA, A. P. de S.; MATOS, C. F.; ARAÚJO, S. C. de; NASCIMENTO, I. G.; CAMPOS, D. V. B. de. |
Afiliação: |
ÉRIKA FLÁVIA MACHADO PINHEIRO, UFRRJ; ADRIANA PAULO DE SOUSA OLIVEIRA; CAMILA FERREIRA MATOS; SAYONARA COSTA DE ARAÚJO; IZABELA GOUVEIA NASCIMENTO; DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS. |
Título: |
Tratamento aeróbio e anaeróbio da biomassa: do desperdício à obtenção de matérias-primas que reciclam nutrientes e energia. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: SILVA, A. T. B.; SANTOS, E. D.; MELLO, R. G. (org.). Agroeconomia: diálogos sobre pesquisas, estudos e práticas estratégicas nas ciências agrárias. Rio de Janeiro: e-Publicar, 2022. v. 1, cap. 14, p. 183-199. |
DOI: |
https://doi.org/10.47402/ed.ep.c2022173414856 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O termo biomassa refere-se ao material orgânico de origem vegetal ou animal, constituída de carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, entre outros elementos químicos. O termo biomassa é muito utilizado visando o seu uso na produção de energia. O uso da biomassa para a produção de energia não é recente e, atualmente, um maior destaque tem ocorrido devido às preocupações com o aquecimento global e a contribuição de combustíveis fósseis não-renováveis nas emissões de gases de efeito estufa. Ao considerar o uso da biomassa para a produção de energia, deve considerar se esse fim compete com a produção de alimentos para o consumo humano ou se é para a produção de energia de segunda geração, a qual utiliza material vegetal que não interfere com a cadeia de fornecimento de alimentos (por exemplo, o uso de resíduos de plantas ou produtos residuais). No país é crescente a utilização da palhada da cana-de-açúcar para a produção de energia de segunda geração. Mas, a retirada total da palhada da cana da superfície do solo para a produção de energia também pode comprometer a segurança do solo. O setor de produção de alimentos, fibras e energias, junto com a agroindústria, constitui um dos principais segmentos da economia brasileira. Essas atividades geram resíduos que, se não forem reaproveitados e reconduzidos a cadeia produtiva, representam desperdícios energéticos e econômicos para o setor produtivo e oferecem riscos ecológicos e sociais. Uma utilização direta dos resíduos agrícolas, de forma racional e viável econômica e ambientalmente, é a produção animal visando a alimentação (ração). Na pecuária também são gerados resíduos líquidos e sólidos que devem ser tratados visando à sua reutilização na cadeia agrícola. Um tratamento recomendado para tratar os resíduos da agropecuária é a digestão anaeróbia. Nesse tratamento é obtido como produto final energia (biogás), fertilizante ou substrato. Outra forma de tratamento utilizada visando a estabilização do material orgânico é a digestão aeróbia. Nesse capítulo serão abordadas essas duas formas de tratamento de resíduos agrícolas, com exemplos práticos de aplicação de cada técnica. MenosO termo biomassa refere-se ao material orgânico de origem vegetal ou animal, constituída de carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, entre outros elementos químicos. O termo biomassa é muito utilizado visando o seu uso na produção de energia. O uso da biomassa para a produção de energia não é recente e, atualmente, um maior destaque tem ocorrido devido às preocupações com o aquecimento global e a contribuição de combustíveis fósseis não-renováveis nas emissões de gases de efeito estufa. Ao considerar o uso da biomassa para a produção de energia, deve considerar se esse fim compete com a produção de alimentos para o consumo humano ou se é para a produção de energia de segunda geração, a qual utiliza material vegetal que não interfere com a cadeia de fornecimento de alimentos (por exemplo, o uso de resíduos de plantas ou produtos residuais). No país é crescente a utilização da palhada da cana-de-açúcar para a produção de energia de segunda geração. Mas, a retirada total da palhada da cana da superfície do solo para a produção de energia também pode comprometer a segurança do solo. O setor de produção de alimentos, fibras e energias, junto com a agroindústria, constitui um dos principais segmentos da economia brasileira. Essas atividades geram resíduos que, se não forem reaproveitados e reconduzidos a cadeia produtiva, representam desperdícios energéticos e econômicos para o setor produtivo e oferecem riscos ecológicos e sociais. Uma utilização direta dos resíduos agrícolas, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Digestão Aeróbia; Economia Circular. |
Thesagro: |
Biomassa; Digestão Anaeróbia; Energia. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145684/1/Tratamento-aerobio-e-anaerobio-da-biomassa-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 03249naa a2200253 a 4500 001 2145684 005 2022-08-23 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.47402/ed.ep.c2022173414856$2DOI 100 1 $aPINHEIRO, E. F. M. 245 $aTratamento aeróbio e anaeróbio da biomassa$bdo desperdício à obtenção de matérias-primas que reciclam nutrientes e energia.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO termo biomassa refere-se ao material orgânico de origem vegetal ou animal, constituída de carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, entre outros elementos químicos. O termo biomassa é muito utilizado visando o seu uso na produção de energia. O uso da biomassa para a produção de energia não é recente e, atualmente, um maior destaque tem ocorrido devido às preocupações com o aquecimento global e a contribuição de combustíveis fósseis não-renováveis nas emissões de gases de efeito estufa. Ao considerar o uso da biomassa para a produção de energia, deve considerar se esse fim compete com a produção de alimentos para o consumo humano ou se é para a produção de energia de segunda geração, a qual utiliza material vegetal que não interfere com a cadeia de fornecimento de alimentos (por exemplo, o uso de resíduos de plantas ou produtos residuais). No país é crescente a utilização da palhada da cana-de-açúcar para a produção de energia de segunda geração. Mas, a retirada total da palhada da cana da superfície do solo para a produção de energia também pode comprometer a segurança do solo. O setor de produção de alimentos, fibras e energias, junto com a agroindústria, constitui um dos principais segmentos da economia brasileira. Essas atividades geram resíduos que, se não forem reaproveitados e reconduzidos a cadeia produtiva, representam desperdícios energéticos e econômicos para o setor produtivo e oferecem riscos ecológicos e sociais. Uma utilização direta dos resíduos agrícolas, de forma racional e viável econômica e ambientalmente, é a produção animal visando a alimentação (ração). Na pecuária também são gerados resíduos líquidos e sólidos que devem ser tratados visando à sua reutilização na cadeia agrícola. Um tratamento recomendado para tratar os resíduos da agropecuária é a digestão anaeróbia. Nesse tratamento é obtido como produto final energia (biogás), fertilizante ou substrato. Outra forma de tratamento utilizada visando a estabilização do material orgânico é a digestão aeróbia. Nesse capítulo serão abordadas essas duas formas de tratamento de resíduos agrícolas, com exemplos práticos de aplicação de cada técnica. 650 $aBiomassa 650 $aDigestão Anaeróbia 650 $aEnergia 653 $aDigestão Aeróbia 653 $aEconomia Circular 700 1 $aOLIVEIRA, A. P. de S. 700 1 $aMATOS, C. F. 700 1 $aARAÚJO, S. C. de 700 1 $aNASCIMENTO, I. G. 700 1 $aCAMPOS, D. V. B. de 773 $tIn: SILVA, A. T. B.; SANTOS, E. D.; MELLO, R. G. (org.). Agroeconomia: diálogos sobre pesquisas, estudos e práticas estratégicas nas ciências agrárias. Rio de Janeiro: e-Publicar, 2022.$gv. 1, cap. 14, p. 183-199.
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