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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  03/09/2015
Data da última atualização:  04/09/2017
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ABREU, L. R. DE.
Afiliação:  LOURICÉLIA RODRIGUES DE ABREU, UFC.
Título:  Identificação e caracterização do potencial probiótico de bactérias isoladas do leite e queijo caprino.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Sobral, 2015.
Páginas:  103 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015. Orientador: Rodrigo Maranguape da Silva Cunha; Coorientadoras: Hévila Oliveira Salles, Karina Maria Olbrich dos Santos.
Conteúdo:  Abstract: A busca por novas bactérias com propriedades funcionais tem sido foco de intensa pesquisa nas últimas décadas. Diversas espécies do gênero Lactobacillus já são conhecidas como probióticas e são adicionadas em alimentos. Para uma cultura bactériana ser selecionada como probiótica é preciso apresentar determinadas características, como a capacidade de sobreviver às condições gastrointestinais e ser livre de patogenicidade. O objetivo desse estudo foi isolar, selecionar e identificar cepas de lactobacilos a partir de leite e queijo de cabra, e avaliar seu potencial probiótico e sua inocuidade através da identificação de genes relacionados às características benéficas e de riscos para o consumo humano, verificando sua expressão in vitro. Foram identificados vinte e três cepas diferentes de Lactobacillus plantarum e adicionadas ao estudo outras quatro cepas de L. plantarum e três Lactobacillus mucosae previamente isoladas. As vinte e nove cepas foram avaliadas quanto à presença de genes relacionados a propriedades probióticas como o gene bsh, codificante para a enzima hidrolase de sais biliares, msa, relacionado à capacidade de adesão ao epitélio intestinal induzido por manose e outros três genes, map, mub e ef-tu associados às propriedades de adesão ao muco. Os genes bsh e msa tiveram sua expressão avaliada in vitro, por meio de testes bioquímicos de desconjugação de sais biliares e agregação de leveduras, respectivamente. Os resultados mostraram que 80% das cepas test... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimentos funcionais; Bactérias ácido láticas; Expressão in vitro; Food technolog; In vitro expression; Probiótico; Probióticos; Virulência.
Thesagro:  Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Queijo; Tecnologia de alimento.
Thesaurus Nal:  genes; Goat milk; Lactic acid bacteria; Lactobacillus; probiotics; virulence.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/163351/1/CNPC-2015-UPA-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC34600 - 1UPATS - DD
CTAA12864 - 1UPATS - PP08792015.00015
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Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  08/01/2015
Data da última atualização:  04/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  GONDIM, T. M. de S.; BELTRAO, N. E. de M.; PEREIRA, W. E.; OLIVEIRA, A. P. de; SILVA FILHO, J. L. da.
Afiliação:  TARCISIO MARCOS DE SOUZA GONDIM, CNPA; NAPOLEAO ESBERARD DE MACEDO BELTRAO, CNPA; Walter Esfrain Pereira, Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, Centro de Ciências Agrárias/CCA/UFPB, Areia-PB; Ademar Pereira de Oliveira, 3 Departamento de Fitotecnia e Ciências Ambientais, Centro de Ciências Agrárias/CCA/UFPB, Areia-PB; JOAO LUIS DA SILVA FILHO, CNPA.
Título:  Plasticidade fenotípica da mamoneira precoce sob diferentes arranjos espaciais em consórcio com feijão caupi.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, v. 45, n. 1, p. 128-137, jan./mar., 2014.
ISSN:  1806-6690
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  CAUPI.
Thesagro:  Espaçamento; Mamona; Ramificação; Ricinus Communis; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115143/1/CIENC.AGRON..pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA27927 - 1UPCAP - DD630.5
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