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1. | | METAY, A.; CHAPUIS-LARDY, L.; FINDELING, A.; OLIVER, R.; MOREIRA, J. A. A.; FELLER, C. Simulating N2O fluxes from a Brazilian cropped soil with contrasted tillage practices. Agriculture, Ecosystems & Environment, Amsterdam, v. 140, n. 1/2, p. 255-263, Jan. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/06/2013 |
Data da última atualização: |
19/06/2013 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. P. A D. de. |
Afiliação: |
ANA PATRíCIA DAVID DE OLIVEIRA. |
Título: |
Mandioca e farelo da vagem de algaroba na alimentação de caprinos mestiços. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2012. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Carlos Alberto da Silva Ledo. |
Conteúdo: |
Objetivou-se determinar os efeitos da mandioca e do farelo da vagem de algaroba (FVA) na alimentação de caprinos mestiços, através das determinações de consumo, digestibilidade de nutrientes, balanço de nitrogênio (BN), desempenho e o rendimento de carcaça. Os experimentos foram conduzidos no Setor de Metabolismo Animal da Embrapa Semiárido. No primeiro experimento avaliaram-se proporções (O, 20, 40 e 60%) de concentrado em dietas contendo silagem da parte aérea de mandioca (SILPAM), formuladas com as exigências do NRC (2007), utilizando-se 20 caprinos mestiços, castrados, com peso vivo médio inicial de 17kg, distribuídos, num delineamento inteiramente casualizado num período de 25 dias (19 de adaptação e 6 de coleta de dados). Em ambos os ensaios, os dados foram avaliados pela análise de variância e regressão, utilizando-se o programa SISVAR (2005). No primeiro experimento, a adição de concentrados às dietas não influenciaram (P>0,05) os consumos (g/dia, %PV, g/UTM) de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e matéria orgânica (MO), sendo que os de extrato etéreo EE foram significativos (P<0,05) apresentando um efeito linear decrescente, observando o mesmo resultado para os de fibra em detergente neutro (FON) e fibra em detergente ácido (FOA) em %PV e g/UTM. Os consumos (g/dia, %PV e g/UTM) de carboidratos não fibrosos (CNF) apresentaram um efeito linear crescente (P<0,05). Os coeficientes de digestibilidade não foram significativos (P>0,05) com a adição de concentrados às dietas. O BN, mesmo sendo positivo não apresentou diferença significativa (P>0,05). No segundo experimento objetivou-se avaliar a substituição da raspa de mandioca (RM) pelo FVA nos níveis de 0,00; 24,00; 48,48 e 71,30%, no desempenho de caprinos. Os animais apresentavam 21,6kg de peso vivo médio, alimentados com SILPAM e concentrado na proporção concentrado: volumoso de 50:50. O consumo de MS foi semelhante (P>0,05), apesar-do consumo de FON, FDA e PB em g/dia serem significativos apresentando efeito linear crescente (PO,05) nos ganhos de peso (médio e total) com a inclusão do FVA nas dietas, assim como nos componentes não carcaça (sangue, pele, cabeça, coração, rim, fígado, trato gastrintestinal vazio). O rendimento de carcaça quente (RCQ) e o rendimento de carcaça fria (RCF) apresentaram efeito decrescente (PMenosObjetivou-se determinar os efeitos da mandioca e do farelo da vagem de algaroba (FVA) na alimentação de caprinos mestiços, através das determinações de consumo, digestibilidade de nutrientes, balanço de nitrogênio (BN), desempenho e o rendimento de carcaça. Os experimentos foram conduzidos no Setor de Metabolismo Animal da Embrapa Semiárido. No primeiro experimento avaliaram-se proporções (O, 20, 40 e 60%) de concentrado em dietas contendo silagem da parte aérea de mandioca (SILPAM), formuladas com as exigências do NRC (2007), utilizando-se 20 caprinos mestiços, castrados, com peso vivo médio inicial de 17kg, distribuídos, num delineamento inteiramente casualizado num período de 25 dias (19 de adaptação e 6 de coleta de dados). Em ambos os ensaios, os dados foram avaliados pela análise de variância e regressão, utilizando-se o programa SISVAR (2005). No primeiro experimento, a adição de concentrados às dietas não influenciaram (P>0,05) os consumos (g/dia, %PV, g/UTM) de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e matéria orgânica (MO), sendo que os de extrato etéreo EE foram significativos (P<0,05) apresentando um efeito linear decrescente, observando o mesmo resultado para os de fibra em detergente neutro (FON) e fibra em detergente ácido (FOA) em %PV e g/UTM. Os consumos (g/dia, %PV e g/UTM) de carboidratos não fibrosos (CNF) apresentaram um efeito linear crescente (P<0,05). Os coeficientes de digestibilidade não foram significativos (P>0,05) com a adição de concentrados às d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
cassava; root vegetables. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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