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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
15/01/2024 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANTUNES, J. F. G.; ARANTES, C. S.; SPERANZA, E. A.; BARBOSA, L. A. F.; CANÇADO, G. M. de A. |
Afiliação: |
JOAO FRANCISCO GONCALVES ANTUNES, CNPTIA; CAIO SIMPLICIO ARANTES; EDUARDO ANTONIO SPERANZA, CNPTIA; LUIZ ANTONIO FALAGUASTA BARBOSA, CNPTIA; GERALDO MAGELA DE ALMEIDA CANCADO, CNPTIA. |
Título: |
Comparação de safras de cana-de-açúcar por meio de perfis temporais de índices de vegetação MODIS da API SATVeg no ambiente QGIS. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 14., 2023, Natal. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2023. p. 159-166. |
ISSN: |
2177-9724 |
DOI: |
https://doi.org/10.5753/sbiagro.2023.26554 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SBIAgro 2023. |
Conteúdo: |
Este trabalho descreve o desenvolvimento e a aplicação de um novo complemento no Sistema de Informação Geográfica QGIS, denominado “ComparaSafras, que possibilita gerar perfis temporais a partir do consumo dos dados dos índices de vegetação do sensor MODIS, por meio de requisições de consulta a API SATVeg, possibilitando a comparação entre sucessivas safras de cana-de-açúcar. |
Palavras-Chave: |
Análise de séries temporais; API SATVeg. |
Thesagro: |
Cana de Açúcar. |
Thesaurus Nal: |
Image analysis; Sugarcane; Time series analysis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160815/1/AA-Comparacao-safras-SBIAgro-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 01367nam a2200265 a 4500 001 2160815 005 2024-01-22 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2177-9724 024 7 $ahttps://doi.org/10.5753/sbiagro.2023.26554$2DOI 100 1 $aANTUNES, J. F. G. 245 $aComparação de safras de cana-de-açúcar por meio de perfis temporais de índices de vegetação MODIS da API SATVeg no ambiente QGIS.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 14., 2023, Natal. Anais [...]. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Computação, 2023. p. 159-166.$c2023 500 $aSBIAgro 2023. 520 $aEste trabalho descreve o desenvolvimento e a aplicação de um novo complemento no Sistema de Informação Geográfica QGIS, denominado “ComparaSafras, que possibilita gerar perfis temporais a partir do consumo dos dados dos índices de vegetação do sensor MODIS, por meio de requisições de consulta a API SATVeg, possibilitando a comparação entre sucessivas safras de cana-de-açúcar. 650 $aImage analysis 650 $aSugarcane 650 $aTime series analysis 650 $aCana de Açúcar 653 $aAnálise de séries temporais 653 $aAPI SATVeg 700 1 $aARANTES, C. S. 700 1 $aSPERANZA, E. A. 700 1 $aBARBOSA, L. A. F. 700 1 $aCANÇADO, G. M. de A.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
17/10/2012 |
Data da última atualização: |
17/10/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PRIORI, D.; BARBIERI, R. L.; CASTRO, C. M.; OLIVEIRA, A. C. de; VILELLA, J. C. B.; MISTURA, C. C. |
Afiliação: |
DANIELA PRIORI, UFPEL; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; CAROLINE MARQUES CASTRO, CPACT; ANTONIO C. DE OLIVEIRA, UFPEL; JULIANA CASTELO BRANCO VILELLA; CLAUDETE C. MISTURA. |
Título: |
Caracterização molecular de variedades crioulas de abóboras com marcadores microssatélites. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Horticultura Brasileira, Vitoria da Conquista, v. 30, n. 3, jul-set. 2012 |
ISSN: |
0102-0536 |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000300024 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre as cinco espécies de abóboras domesticadas, Cucurbita pepo apresenta a maior variabilidade para características de fruto, como cor, formato e tamanho. O Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado conta com 61 acessos desta espécie, todos estes, variedades crioulas cultivadas no sul do Brasil. Estas variedades crioulas fazem parte da cultura regional, na gastronomia, no artesanato e na ornamentação de ambientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre e dentro de variedades crioulas de C. pepo cultivadas no Rio Grande do Sul, utilizando marcadores microssatélites. Foram avaliados 10 acessos de variedades crioulas de C. pepo. que apresentavam diferentes formatos e tamanhos de fruto, cores e texturas da casca. O DNA genômico foi extraído individualmente de cinco plantas de cada acesso. Foram analisados 40 locos de microssatélites. Destes, 34 amplificaram, identificando 100 alelos (variação de um a cinco alelos por loco). Dos locos analisados 85,3% foram polimórficos, evidenciando a variabilidade genética entre os acessos. A análise molecular da variância mostrou que 45,39% da variabilidade genética é atribuída à variação dentro dos acessos e 54,60% a diferenças entre acessos. Assim, apesar de haver variabilidade genética dentro dos acessos, a maior proporção da variabilidade em C. pepo encontra-se distribuída entre as diferentes variedades crioulas. A variação dentro dos acessos é explicada pela alogamia da espécie, pelo intercâmbio de sementes das variedades crioulas entre os agricultores e também pelos mesmos cultivarem mais de uma variedade de Cucurbita na mesma área. MenosDentre as cinco espécies de abóboras domesticadas, Cucurbita pepo apresenta a maior variabilidade para características de fruto, como cor, formato e tamanho. O Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado conta com 61 acessos desta espécie, todos estes, variedades crioulas cultivadas no sul do Brasil. Estas variedades crioulas fazem parte da cultura regional, na gastronomia, no artesanato e na ornamentação de ambientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre e dentro de variedades crioulas de C. pepo cultivadas no Rio Grande do Sul, utilizando marcadores microssatélites. Foram avaliados 10 acessos de variedades crioulas de C. pepo. que apresentavam diferentes formatos e tamanhos de fruto, cores e texturas da casca. O DNA genômico foi extraído individualmente de cinco plantas de cada acesso. Foram analisados 40 locos de microssatélites. Destes, 34 amplificaram, identificando 100 alelos (variação de um a cinco alelos por loco). Dos locos analisados 85,3% foram polimórficos, evidenciando a variabilidade genética entre os acessos. A análise molecular da variância mostrou que 45,39% da variabilidade genética é atribuída à variação dentro dos acessos e 54,60% a diferenças entre acessos. Assim, apesar de haver variabilidade genética dentro dos acessos, a maior proporção da variabilidade em C. pepo encontra-se distribuída entre as diferentes variedades crioulas. A variação dentro dos acessos é explicada pela alogamia da espécie... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abóbrinha; Divergência genética; Marcadores moleculares; Recursos genéticos; Varibilidade genética. |
Thesagro: |
Cucúrbita Pepo; Cucurbitaceae; Marcador Molecular. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68231/1/15833.pdf
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Marc: |
LEADER 02619naa a2200301 a 4500 001 1937040 005 2012-10-17 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0102-0536 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362012000300024$2DOI 100 1 $aPRIORI, D. 245 $aCaracterização molecular de variedades crioulas de abóboras com marcadores microssatélites. 260 $c2012 520 $aDentre as cinco espécies de abóboras domesticadas, Cucurbita pepo apresenta a maior variabilidade para características de fruto, como cor, formato e tamanho. O Banco Ativo de Germoplasma de Cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado conta com 61 acessos desta espécie, todos estes, variedades crioulas cultivadas no sul do Brasil. Estas variedades crioulas fazem parte da cultura regional, na gastronomia, no artesanato e na ornamentação de ambientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre e dentro de variedades crioulas de C. pepo cultivadas no Rio Grande do Sul, utilizando marcadores microssatélites. Foram avaliados 10 acessos de variedades crioulas de C. pepo. que apresentavam diferentes formatos e tamanhos de fruto, cores e texturas da casca. O DNA genômico foi extraído individualmente de cinco plantas de cada acesso. Foram analisados 40 locos de microssatélites. Destes, 34 amplificaram, identificando 100 alelos (variação de um a cinco alelos por loco). Dos locos analisados 85,3% foram polimórficos, evidenciando a variabilidade genética entre os acessos. A análise molecular da variância mostrou que 45,39% da variabilidade genética é atribuída à variação dentro dos acessos e 54,60% a diferenças entre acessos. Assim, apesar de haver variabilidade genética dentro dos acessos, a maior proporção da variabilidade em C. pepo encontra-se distribuída entre as diferentes variedades crioulas. A variação dentro dos acessos é explicada pela alogamia da espécie, pelo intercâmbio de sementes das variedades crioulas entre os agricultores e também pelos mesmos cultivarem mais de uma variedade de Cucurbita na mesma área. 650 $aCucúrbita Pepo 650 $aCucurbitaceae 650 $aMarcador Molecular 653 $aAbóbrinha 653 $aDivergência genética 653 $aMarcadores moleculares 653 $aRecursos genéticos 653 $aVaribilidade genética 700 1 $aBARBIERI, R. L. 700 1 $aCASTRO, C. M. 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. de 700 1 $aVILELLA, J. C. B. 700 1 $aMISTURA, C. C. 773 $tHorticultura Brasileira, Vitoria da Conquista$gv. 30, n. 3, jul-set. 2012
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