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Registros recuperados : 407 | |
101. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GRUNVALD, A. K.; CARVALHO, C. G. P. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; ANDRADE, C. A. de B. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de girassol no Brasil Central. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 11, p. 1483-1493, nov. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
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103. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GRUNVALD, A. K.; CARVALHO, C. G. P. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; ANDRADE, C. A. de B. Adaptalidade e estabilidade de genótipos de girassol nos estados do Rio Grande do Sul e Paraná. Ciência e Agrotecnologia., Larvas, v. 33, n. 5, p. 1195-1204, set./out., 2009. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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105. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SETOTAW, T. A.; PEREIRA, A. A.; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, E. M.; OLIVEIRA, A. C. B. de; SAKIYAMA, N. S. Coeficiente de parentesco entre cultivares de café arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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106. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BORELLA, J.; DURIGON, M. A.; AMARANTE, L. do; COLARES, D. dos S.; EMYGDIO, B. M.; OLIVEIRA, A. C. B. de. Características de crescimento e teor de pigmentos fotossintéticos de três genótipos de soja submetidos a períodos intermitentes de hipoxia do sistema radicular. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 38., 2010, Cruz Alta. Atas e resumos. Cruz Alta: FUNDACEP FECOTRIGO, 2010. p. 98-101. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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107. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAIXETA, E. T.; RUFINO, R. J. N.; OLIVEIRA, A. C. B. de; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L. Caracterização da resistência genética do híbrido de Timor UFV 427-15 à ferrugem do cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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109. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BELARMINO, L. C.; SOUZA, A. R. L. DE; AZAMBUJA, I. H. V.; OLIVEIRA, A. C. B. de; BELARMINO, A. J. Impactos agroeconômicos da produção e ampliação da soja no bioma pampa. In: TOSTO, S. G.; BELARMINO, L. C.; CASTRO, G. S. A.; MANGABEIRA, J. A. de C.; SILVA, O. F. da (Ed.). Caracterização e avaliação econômica de sistemas de produção e cultivo de grãos em biomas brasileiros. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 98-115. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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110. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LAZZAROTTO, J. J.; ROESSING, A. C.; MELLO, H. C.; OLIVEIRA, A. C. B. de; GODOY, C. V. Impacto da ferrugem da soja na receita tributária da Bahia. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. p. 280-281. (Embrapa Soja. Documentos, 209). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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111. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, A. C. B. de; MIRANDA, F. T. S. de; ALMEIDA, L. A. de; KIIHL, R. A. de S. BRS 263 [Diferente]: cultivar de soja resistente ao nematóide do cisto indicada para a Bahia. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 27., 2005. Cornélio Procópio. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 369-370. (Embrapa Soja. Documentos, 257). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Simone Ery Grosskopf. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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112. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRAGA, D. S.; AGOSTINETTO, D.; VARGAS, L.; WESTENDORFF, N.; OLIVEIRA, A. C. B. de; FARIAS, H. de S. Comissão de controle de plantas daninhas fitotoxicidade a cultivares de soja em função da aplicaçâo do herbicida Imazapyr+Imazapic. In: REUNIÃO DE PESQUISA DA SOJA DA REGIÃO SUL, 40., 2014, Pelotas. Atas e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2014. p. 393-398. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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113. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FRAGA, D. S.; RUCHEL, Q.; DUARTE, T. V.; OLIVEIRA, A. C. B. de; VARGAS, L.; AGOSTINETTO, D. Controle de plantas daninhas na cultura da soja submetida a mistura formulada dos herbicidas Imazapyr e Imazapic. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 30., 2016, Curitiba. Conhecimento e tecnologia a serviço do agricultor: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2016. p. 342. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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117. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOBREIRA, F. M.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; MENDONÇA, E. R. de; SAKIYAMA, N. S. Correlações fenotípicas, genéticas e ambientais para qualidade da bebida e dos grãos do cafeeiro arábico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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120. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, A. C. B. de; EMYGDIO, B. M.; AGUIAR, G.; AMARAL, E. S.; MONTEIRO, G. C.; BERTAGNOLLI, P. F. Desempenho agronomico de genótipos de soja semeados em Pelotas. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 37., 2009, Porto Alegre. Programa e resumos... Porto Alegre: UFRGS, 2009. p. 30-33. 1 CD-ROM. RPS010.pdf. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Registros recuperados : 407 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/01/2014 |
Data da última atualização: |
07/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOBREIRA, F. M.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; MENDONÇA, E. R. de; SAKIYAMA, N. S. |
Afiliação: |
FABRÍCIO MOREIRA SOBREIRA, UFV/INCAPER; ANTONIO CARLOS BAIAO DE OLIVEIRA, SAPC; ANTONIO ALVES PEREIRA, EPAMIG; EDLEYNE ROGÉRIA DE MENDONÇA, Bolsista Consorcio Pesquisa Café; NEY SUSSUMU SAKIYAMA, UFV. |
Título: |
Correlações fenotípicas, genéticas e ambientais para qualidade da bebida e dos grãos do cafeeiro arábico. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Considerando que os programas de melhoramento visam obter cultivares aperfeiçoadas para um conjunto de caracteres, é de importância fundamental conhecer a natureza e magnitude das correlações entre esses. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre caracteres de qualidade da bebida e dos grãos, e identificar aquelas favoráveis a obtenção de ganhos genéticos para qualidade do café. Foram avaliados 101 genótipos de Coffea arabica, em fase adulta de produção, conservados no Banco Ativo de Germoplasma Coffea spp. da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em Patrocínio-MG. Em cada acesso foram avaliadas 23 características, 14 relativas a classificação por tamanho, formato e aspecto dos grãos e 9 relativas a qualidade sensorial da bebida. O coeficiente das correlações fenotípicas foi semelhante as correlações genéticas. As principais correlações genéticas ocorreram entre Doçura (rg =0,93) e Escore Total; e entre Sabor e Escore Total (rg = 0,92). Houve correlações ambientais positivas entre o Escore Total e os atributos de Doçura (ra = 0,70) e Sabor (ra = 0,74); e entre os grãos peneira 19 e peneira 18 (ra =0,84), indicando que esses pares são influenciados em igual sentido pelas mesmas causas de variações ambientais. Correlação ambiental negativa ocorreu entre peneira 16 e a peneira 18 (ra =-0,80), indicando que as mesmas diferenças de ambiente atuam em sentido inverso, beneficiando um caráter em detrimento do outro. Para o ambiente e genótipos avaliados: 1) As correlações fenotípicas foram semelhantes as genotípicas, indicando pequeno efeito ambiental. 2) As correlações ambientais, com exceção de algumas citadas, indicam que causas distintas de variações ambientais atuam sobre os caracteres de qualidade sensorial e dos grãos. 3) As características sensoriais Sabor e Doçura apresentam elevada correlação genética com o Escore Total da bebida, podendo ser utilizadas visando ganhos diretos para o melhoramento da qualidade sensorial do café.4) A porcentagem de grãos peneira dezoito apresentou alta correlação genética com a peneira média dos grãos chatos, negativa com a porcentagem de grãos peneira dezesseis e nula para grãos chatos pequenos (peneira quatorze), mocas e fundo, podendo ser utilizada visando ganhos na qualidade dos grãos. MenosConsiderando que os programas de melhoramento visam obter cultivares aperfeiçoadas para um conjunto de caracteres, é de importância fundamental conhecer a natureza e magnitude das correlações entre esses. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais entre caracteres de qualidade da bebida e dos grãos, e identificar aquelas favoráveis a obtenção de ganhos genéticos para qualidade do café. Foram avaliados 101 genótipos de Coffea arabica, em fase adulta de produção, conservados no Banco Ativo de Germoplasma Coffea spp. da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em Patrocínio-MG. Em cada acesso foram avaliadas 23 características, 14 relativas a classificação por tamanho, formato e aspecto dos grãos e 9 relativas a qualidade sensorial da bebida. O coeficiente das correlações fenotípicas foi semelhante as correlações genéticas. As principais correlações genéticas ocorreram entre Doçura (rg =0,93) e Escore Total; e entre Sabor e Escore Total (rg = 0,92). Houve correlações ambientais positivas entre o Escore Total e os atributos de Doçura (ra = 0,70) e Sabor (ra = 0,74); e entre os grãos peneira 19 e peneira 18 (ra =0,84), indicando que esses pares são influenciados em igual sentido pelas mesmas causas de variações ambientais. Correlação ambiental negativa ocorreu entre peneira 16 e a peneira 18 (ra =-0,80), indicando que as mesmas diferenças de ambiente atuam em sentido inverso, beneficiando um caráter em de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento do cafeeiro; Qualidade sensorial. |
Thesagro: |
Germoplasma; Sabor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94791/1/Correlacoes-fenotipicas.pdf
|
Marc: |
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