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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  18/07/2023
Data da última atualização:  09/11/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  GASPAROTTO, L.; CARTAXO, C. B. da C.; PEREIRA, M. C. N.; BITTENCOURT, D. M. de C.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de.
Afiliação:  LUADIR GASPAROTTO, CPAA; CLEISA BRASIL DA CUNHA CARTAXO, CPAF-AC; MIRZA CARLA NORMANDO PEREIRA, CPAA; DANIELA MATIAS DE C BITTENCOURT, Cenargen; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC.
Título:  Práticas recomendadas para prevenção de fungos aflatoxigênicos em amêndoas da castanheira-da-amazônia.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2023.
Páginas:  11 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 164).
ISSN:  1517-3887
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa H. B. K.), também conhecida como castanheira-do-pará e castanheira-do-brasil, destaca-se como uma das plantas mais nobres e valiosas da Floresta Amazônica. Planta de grande porte, pode atingir até 50 m de altura e diâmetro do tronco superior a 2 m. É uma árvore de beleza singular, emergente, do dossel superior da floresta. Uma das espécies mais importantes da região e mais exploradas pelas comunidades extrativistas. Possui madeira de alta qualidade que pode ser utilizada em diversas finalidades na construção civil, porém a sua exploração madeireira está proibida por lei (Brasil, 2006). De acordo com dados de 2019 da International Nut and Dried Fruit Council Foundation, 35% da produção brasileira de castanha-da-amazônia é destinada à exportação e 65% ao consumo interno. Entretanto, o Brasil perdeu a posição de maior exportador para a Bolívia, devido a dificuldade de aprimorar seu processo produtivo e à exigência do mercado europeu pela redução da presença de aflatoxinas. Aflatoxinas são micotoxinas, com ação carcinogênica, produzidas principalmente pelos fungos Aspergillus flavus L., A. parasiticus Speare e A. nomius Kurtzman, Horn & Hesselt. em grãos e castanhas, tóxicas para os seres humanos e animais. Para eliminar ou reduzir a contaminação das castanhas, algumas medidas devem ser adotadas antes mesmo do início da queda dos ouriços.
Palavras-Chave:  Castanha-do-Pará; Castanheira-da-amazônia; Micotoxinas.
Thesagro:  Aspergillus Flavus; Bertholletia Excelsa; Fungo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155017/1/ComTec164.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN39188 - 1UPCFL - DD
CPAA38962 - 1UMTFL - PPComTec164
CPAF-AC27469 - 1UPCFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  13/05/2022
Data da última atualização:  09/02/2023
Autoria:  OLIVEIRA, A. A. de.
Título:  Levantamento topográfico: Moju - Pará.
Ano de publicação:  1983
Fonte/Imprenta:  [Belém, PA]: EMBRAPA-CPATU, 1983.
Descrição Física:  1 Mapa, 82 cm x 86 cm, escala 1:10.000.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Goianésia; Loteamento; Marabá; Mojú; PA 150; Pará; Rodovia Paulo Fonteles.
Thesagro:  Topografia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142935/1/CamScanner-05-13-2022-09.29-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU57707 - 1UMTMP - PP012345d01234
CPATU57707 - 2UMTMP - PP012795d01279
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