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Registros recuperados : 173 | |
100. | | CARVALHO, J. E. B. de; SOUZA, L. da S.; AZEVEDO, C. L. L.; OLIVEIRA, A. A. R. Adubação verde em fruteiras tropicais. In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (Ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. V. 2 p. 159-200 Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 173 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
20/11/2009 |
Data da última atualização: |
13/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. A. R.; SANTOS FILHO, H. P.; SANCHES, N. F.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; ANDRADE, P. R. O. de; LOPES, F. F. |
Afiliação: |
Antonio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF; Hermes Peixoto Santos Filho, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF; Jailson Lopes Cruz, CNPMF; Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Paulo Roberto Oliveira de Andrade, ADAB; Flávia Fernandes Lopes, ADAB. |
Título: |
Monitoramento da pinta preta do mamoeiro no município de Itamaraju, BA, com ênfase na produção integrada. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In:SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 4., 2009, VITÓRIA-ES. Pesquisa científica e a crise no mercado do mamão: anais... Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade da fruta, através da certificação, passou a ser uma exigência dos mercados
importadores e consumidores que buscam, além do aspecto externo, a garantia da qualidade interna do produto. Isto pode ser obtido através de programas e legislações específicas que garantam o controle e fiscalização permanente de toda a cadeia produtiva no país produtor e exportador. Para essa verificação, o Sistema da Produção Integrada do Mamão define parâmetros para o uso racional de agroquímicos, mediante a aplicação do criterioso monitoramento das pragas. Isso permite a adoção de práticas fitossanitárias menos agressivas ao ambiente, nas quais a aplicação de agroquímicos só é permitida nos casos em que pragas e doenças começam a significar danos econômicos à produção, e há regras rigorosas sobre quais produtos podem ser utilizados e em que dosagens. Assim, o manejo integrado de pragas tem como uma das suas bases a determinação do nível de controle e o momento mais adequado para se iniciá-lo de modo que seja utilizado um menor número de aplicações de produtos químicos. Para a execução desse manejo é necessário o conhecimento das pragas existentes na região e seus inimigos naturais, quantificando-se o nível de dano por meio de inspeções periódicas com amostragem mínima, de modo a fornecer dados seguros para as decisões de controle a serem tomadas, contribuindo para a preservação dos inimigos naturais. Dentre as pragas de importância econômica do mamoeiro, destaca-se a doença fúngica pinta preta, causada pelo fungo Asperisporium caricae. É a fitomoléstia mais comum na cultura e ocorre tanto em pomares comerciais como em pomares domésticos. A infecção ocorre, comumente, na página inferior das folhas mais velhas. Aí, o fungo desenvolve frutificações pulverulentas que formam manchas pequenas, geralmente menores do que 4mm de diâmetro, circulares, ligeiramente angulosas e de coloração escura. correspondente à lesão, na página superior, localizam-se lesões semelhantes, de coloração pardo-clara, envolvidas por uma pequena depressão e halo amarelo. Os primeiros sintomas nos frutos são verificados quando estes, ainda pequenos e verdes, apresentam áreas circulares com aspecto encharcado, em cujo centro notam-se pontos esbranquiçados, os quais posteriormente tornam-se pardacentos e salientes. Com o desenvolvimento dos frutos, as manchas tornam-se maiores e adquirem coloração mais escura. O trabalho teve por objetivo determinar o índice de progresso da pinta preta em folhas de mamoeiro, permitindo a aplicação de critérios de decisão no controle químico. MenosA qualidade da fruta, através da certificação, passou a ser uma exigência dos mercados
importadores e consumidores que buscam, além do aspecto externo, a garantia da qualidade interna do produto. Isto pode ser obtido através de programas e legislações específicas que garantam o controle e fiscalização permanente de toda a cadeia produtiva no país produtor e exportador. Para essa verificação, o Sistema da Produção Integrada do Mamão define parâmetros para o uso racional de agroquímicos, mediante a aplicação do criterioso monitoramento das pragas. Isso permite a adoção de práticas fitossanitárias menos agressivas ao ambiente, nas quais a aplicação de agroquímicos só é permitida nos casos em que pragas e doenças começam a significar danos econômicos à produção, e há regras rigorosas sobre quais produtos podem ser utilizados e em que dosagens. Assim, o manejo integrado de pragas tem como uma das suas bases a determinação do nível de controle e o momento mais adequado para se iniciá-lo de modo que seja utilizado um menor número de aplicações de produtos químicos. Para a execução desse manejo é necessário o conhecimento das pragas existentes na região e seus inimigos naturais, quantificando-se o nível de dano por meio de inspeções periódicas com amostragem mínima, de modo a fornecer dados seguros para as decisões de controle a serem tomadas, contribuindo para a preservação dos inimigos naturais. Dentre as pragas de importância econômica do mamoeiro, destaca-se a doença fúngica pin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitossanidade. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Fruta Tropical; Mamão. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03470naa a2200241 a 4500 001 1656334 005 2010-01-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. A. R. 245 $aMonitoramento da pinta preta do mamoeiro no município de Itamaraju, BA, com ênfase na produção integrada. 260 $c2009 520 $aA qualidade da fruta, através da certificação, passou a ser uma exigência dos mercados importadores e consumidores que buscam, além do aspecto externo, a garantia da qualidade interna do produto. Isto pode ser obtido através de programas e legislações específicas que garantam o controle e fiscalização permanente de toda a cadeia produtiva no país produtor e exportador. Para essa verificação, o Sistema da Produção Integrada do Mamão define parâmetros para o uso racional de agroquímicos, mediante a aplicação do criterioso monitoramento das pragas. Isso permite a adoção de práticas fitossanitárias menos agressivas ao ambiente, nas quais a aplicação de agroquímicos só é permitida nos casos em que pragas e doenças começam a significar danos econômicos à produção, e há regras rigorosas sobre quais produtos podem ser utilizados e em que dosagens. Assim, o manejo integrado de pragas tem como uma das suas bases a determinação do nível de controle e o momento mais adequado para se iniciá-lo de modo que seja utilizado um menor número de aplicações de produtos químicos. Para a execução desse manejo é necessário o conhecimento das pragas existentes na região e seus inimigos naturais, quantificando-se o nível de dano por meio de inspeções periódicas com amostragem mínima, de modo a fornecer dados seguros para as decisões de controle a serem tomadas, contribuindo para a preservação dos inimigos naturais. Dentre as pragas de importância econômica do mamoeiro, destaca-se a doença fúngica pinta preta, causada pelo fungo Asperisporium caricae. É a fitomoléstia mais comum na cultura e ocorre tanto em pomares comerciais como em pomares domésticos. A infecção ocorre, comumente, na página inferior das folhas mais velhas. Aí, o fungo desenvolve frutificações pulverulentas que formam manchas pequenas, geralmente menores do que 4mm de diâmetro, circulares, ligeiramente angulosas e de coloração escura. correspondente à lesão, na página superior, localizam-se lesões semelhantes, de coloração pardo-clara, envolvidas por uma pequena depressão e halo amarelo. Os primeiros sintomas nos frutos são verificados quando estes, ainda pequenos e verdes, apresentam áreas circulares com aspecto encharcado, em cujo centro notam-se pontos esbranquiçados, os quais posteriormente tornam-se pardacentos e salientes. Com o desenvolvimento dos frutos, as manchas tornam-se maiores e adquirem coloração mais escura. O trabalho teve por objetivo determinar o índice de progresso da pinta preta em folhas de mamoeiro, permitindo a aplicação de critérios de decisão no controle químico. 650 $aCarica Papaya 650 $aFruta Tropical 650 $aMamão 653 $aFitossanidade 700 1 $aSANTOS FILHO, H. P. 700 1 $aSANCHES, N. F. 700 1 $aCRUZ, J. L. 700 1 $aOLIVEIRA, A. M. G. 700 1 $aANDRADE, P. R. O. de 700 1 $aLOPES, F. F. 773 $tIn:SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 4., 2009, VITÓRIA-ES. Pesquisa científica e a crise no mercado do mamão: anais... Vitória: Incaper, 2009. 1 CD-ROM.
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