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Registros recuperados : 431 | |
175. | | CHAPAVAL, L.; OLIVEIRA, A. A. da F.; SOUSA, F. G. C. de; RÊGO, J. P. A. Avaliação físico-química de leite de cabra produzido em comunidades de base familiar da Região Norte do Estado do Ceará. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. 3 f. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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177. | | OLIVEIRA, A. A. R.; SILVA NETO, A. A. da; RAMOS, J. B. Avaliação de extratos vegetais no controle de Colletotrichum acutatum, agente da Podridão Floral dos Citros. In: SEMINÁRIO SOBRE INTENSIFICAÇÃO ECOLÓGICA DA FRUTICULTURA, 3; REUNIÃO COMITÊ GESTOR DO PROJETO SISTEMA ECOLOGICAMENTE INTENSIVO DE PRODUÇÃO DE FRUTAS. 3., 2014,Brasília, DF; Aracaju, SE. Seifrut: [anais..]. Aracaju, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2014. p.128. Editores Técnicos: Carlos Roberto Martins, Embrapa Clima Temperado; Francisco Alisson Xavier, Embrapa Mandioca; Antônio Souza do Nascimento, Embrapa Mandioca e Fruticultura. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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178. | | SOUZA, U.; OLIVEIRA, A. A. R.; PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. dos S. Avaliação de combinações copa/porta-enxerto de citros, em fase de mudas, para resistência à Phytophthora parasítica. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 7., 2013, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. Publicação online. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 431 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/01/2011 |
Data da última atualização: |
06/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANCHES, N. F.; SANTOS FILHO, H. P.; OLIVEIRA, A. A. R.; LOPES, F. F.; ANDRADE, P, R.; CRUZ, J. L.; SANTOS, M. de J. |
Afiliação: |
NILTON FRITZONS SANCHES, CNPMF; HERMES PEIXOTO SANTOS FILHO, CNPMF; ANTONIO ALBERTO ROCHA OLIVEIRA, CNPMF; Flavia Fernandes Lopes, ADAB; Paulo Roberto Andrade, ADAB; JAILSON LOPES CRUZ, CNPMF; Marivaldo de Jesus Santos, F. PALMARES. |
Título: |
Comportamento de mamoeiros dos grupos de Solo e Formosa ante a presença do ácaro rajado (Tetranychus urticae), da cigarrinha verde (Solanasca bordia) e da cochonilha (Aonidiella comperei). |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
pdf 2460 |
Conteúdo: |
As variedades de mamoeiro tanto do grupo Solo quanto do grupo Formosa sofrem o ataque de pragas sendo o ácaro rajado e as cigarrinhas as mais importantes e presentes em diversos períodos do ano (Santos Filho et al. 2006). Em monitoramentos de pragas realizados por Noronha et al. (2005) foram observadas diferenças de comportamento de mamoeiros dos grupos Solo e Formosa ante a incidência de pragas, porém os estudos não chegaram a resultados conclusivos. Existem diferenças agronômicas entre as variedades desses grupos de mamoeiros que podem determinar maior ou menor incidência das pragas. O grupo Solo, no qual se encontra a maioria das cultivares de mamoeiro utilizadas no mundo, são materiais geneticamente uniformes, consistindo de linhagens puras fixadas por sucessivas gerações de autofecundação e que devido à conformação da copa, tamanho de frutos e outras características utiliza os espaçamentos de 3,00 m x 2,00 m a 3,00 m x 2,50 m. O grupo Formosa, é composto de mamoeiros híbridos de origem chinesa com polpa avermelhada, tamanho médio (1000 a 1300 g) utiliza um espaçamento 4,0 m x 2,0 m. Moraes & Flechtmann (2008) observaram que o ácaro rajado (T. urticae) pode sofrer influência da planta hospedeira assim como pode ocorrer variação interespecífica. Salomão et al. (2006) não conseguiram dados conclusivos quanto à suscetibilidade entre cultivares de mamão dos grupos Solo e Formosa, a T. urticae. Observaram que a cultivar Tainung 1, do grupo Formosa, a presença de ácaros foi maior na face abaxial enquanto que a face adaxial foi preferida pela praga na variedade 'Golden' do grupo Solo. MenosAs variedades de mamoeiro tanto do grupo Solo quanto do grupo Formosa sofrem o ataque de pragas sendo o ácaro rajado e as cigarrinhas as mais importantes e presentes em diversos períodos do ano (Santos Filho et al. 2006). Em monitoramentos de pragas realizados por Noronha et al. (2005) foram observadas diferenças de comportamento de mamoeiros dos grupos Solo e Formosa ante a incidência de pragas, porém os estudos não chegaram a resultados conclusivos. Existem diferenças agronômicas entre as variedades desses grupos de mamoeiros que podem determinar maior ou menor incidência das pragas. O grupo Solo, no qual se encontra a maioria das cultivares de mamoeiro utilizadas no mundo, são materiais geneticamente uniformes, consistindo de linhagens puras fixadas por sucessivas gerações de autofecundação e que devido à conformação da copa, tamanho de frutos e outras características utiliza os espaçamentos de 3,00 m x 2,00 m a 3,00 m x 2,50 m. O grupo Formosa, é composto de mamoeiros híbridos de origem chinesa com polpa avermelhada, tamanho médio (1000 a 1300 g) utiliza um espaçamento 4,0 m x 2,0 m. Moraes & Flechtmann (2008) observaram que o ácaro rajado (T. urticae) pode sofrer influência da planta hospedeira assim como pode ocorrer variação interespecífica. Salomão et al. (2006) não conseguiram dados conclusivos quanto à suscetibilidade entre cultivares de mamão dos grupos Solo e Formosa, a T. urticae. Observaram que a cultivar Tainung 1, do grupo Formosa, a presença de ácaros foi ma... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carica Papaya; Hibrido; Mamão; Solo; Variedade. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37055/1/id27269pdf2460.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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