Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  28/07/2015
Data da última atualização:  19/08/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CESNIK, R.; TEIXEIRA, M. F. S.; VERA, M. L.; MORAES, R. de O.; VIDAURRE, T. C.
Afiliação:  Roberto Cesnik, Embrapa Meio Ambiente; M. F. S. TEIXEIRA, Universidade Federal do Amazonas; M. L. VERA, 3PROIMI- Biotecnología (Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos) San Miguel de Tucumán, Argentina.; R. de O. MORAES, Faculdade de Ciências Farmacêuticas/ FCF, São Paulo, SP, Brasil.; T. C. VIDAURRE, Cyrbe do Brasil Ltda., Sumaré, SP, Brasil.
Título:  Uma cepa entomopatogênica de colletotrichum gloeosporioides penz, produzida por fermentação no estado sólido.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 71 (supl.): 192-194, 2004. Edição dos anais do XVII Reunião Anual do Instituto Biológico; II Congresso de Iniciação Científica em Ciências Agrárias, Biológicas e Ambientais, São Paulo/SP, 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Colletotrichum gloeosporioides tem sido empregado, com sucesso, no controle de Orthezia praelonga, um inseto que tem causado inúmeros prejuízos à cultura dos citros em todo Brasil. Ele causa o enfraquecimento das plantas diminuindo o valor econômico do pomar. Como forma de contribuir para um melhor conhecimento sobre a morfologia e desenvolvimento desse fungo, por fermentação no estado sólido, realizou-se um experimento com arroz pré-cozido e esterilizado a 120º C, durante 20 minutos, em três repetições, seguindo delineamento experi-mental que incluiu concentrações diferentes de açúcar e quantidades de água, no meio de cultivo. A inoculação com esporos do fungo, produzido em meio sólido, foi seguida da fermentação a 28º C durante seis dias, em estado estacionário. Após esse período, as estruturas vegetativas e de reprodução foram desintegradas manualmente. Os resultados de concentração de conídios indicaram que as proporções de água e açúcar influenciaram na produtividade e na viabilidade dos esporos.
Palavras-Chave:  Fermentação no estado sólido; Ortheziapraelonga.
Thesagro:  Colletotrichum Gloeosporioides; Fermentação; Glomerella Cingulata.
Categoria do assunto:  V Taxonomia de Organismos
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127058/1/2005AA-036.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14176 - 1UPCAA - DD2005AA_036
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  11/12/2020
Data da última atualização:  11/12/2020
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  MONTEIRO, J. M. G.; PRADO, R. B.; COELHO, M. R.; OLIVEIRA, A. P. de.
Afiliação:  JOYCE MARIA GUIMARAES MONTEIRO, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; MAURICIO RIZZATO COELHO, CNPS; ALINE PACOBAHYBA DE OLIVEIRA, CNPS.
Título:  Avaliação do impacto do uso e da cobertura da terra no estoque de carbono do solo e na qualidade da água em microbacias do estado do Rio de Janeiro.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2020.
Descrição Física:  E-book: il. color.
Série:  (Embrapa Solos. Documentos, 218).
ISSN:  1517-2627
Idioma:  Português
Notas:  E-book, no formato ePub.
Conteúdo:  Uma equipe de pesquisadores da Embrapa Solos foi responsável por gerar informações sobre o meio físico (solo, água, clima) de microbacias e propriedades rurais apoiadas pelo Rio Rural. Este documento apresenta resultados do estoque de carbono do solo e da qualidade da água em propriedades rurais que receberam o apoio do programa. Além disso, apresenta uma breve análise de como essas informações podem subsidiar a formulação de políticas públicas com foco na compensação por serviços ecossistêmicos.
Palavras-Chave:  Serviços Ecossistêmicos.
Thesagro:  Carbono; Estoque; Microbacia; Solo; Uso da Terra.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219096/1/CNPS-DOC-218-2020.epub
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS20579 - 1UMTFL - DDDOC 218
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional