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Registros recuperados : 68 | |
Registros recuperados : 68 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
28/04/1999 |
Data da última atualização: |
13/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
YOKOYAMA, L. P.; KLUTHCOUSKI, J.; OLIVEIRA, I. P. de. |
Afiliação: |
LIDIA PACHECO YOKOYAMA, CNPAF; JOAO KLUTHCOUSKI, CNPAF; ITAMAR PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF. |
Título: |
Impactos socioeconômicos da tecnologia "Sistema Barreirão". |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antonio de Goiás: EMBRAPA-CNPAF, 1998. |
Páginas: |
37 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPAF. Boletim de pesquisa, 9). |
ISSN: |
0101-9732 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cerca de 117 milhoes de hectares do cerrado estao ocupados por pastagens. Destes, pouco menos da metade sao pastagens implantadas, principalmente as braquiarias. Devido a inumeras razoes, sobretudo ao extrativismo e ao amadorismo dos produtores, a maior parte dessas pastagens encontram-se em processo de degradacao ou ja totalmente degradadas. Em razao disto, os prejuizos com a pecuaria tem sido significativos, principalmente na entressafra, podendo chegar a US$ 1 bilhao, anualmente. Metodos diretos de recuperacao quase nao sao adotados, principalmente por questoes economicas. Nos ultimos anos, tem-se verificado que sistemas agropastoris, seja por rotacao ou consorcio de culturas anuais com forrageiras, favorecendo ambas as exploracoes. O "Sistema Barreirao", criado na decada de 80 e difundido na de 90, pela Embrapa Arroz e Feijao, congrega praticas agronomicas que permitem recuperar/renovar pastagens degradadas e, ao mesmo tempo, produzir graos, como arroz, milho, milheto ou sorgo, cujo valor da producao pode ser suficiente para remunerar o custeio da aplicacao da tecnologia. O objetivo deste trabalho foi quantificar a adocao desta tecnologia e qualificar seus efeitos entre os produtores. Dos 214 agropecuariatas amostrados em 34 municipios de cinco Estados selecionados na Regiao do Cerrado brasileiro, 61 deles (cerca de 30%) utilizaram a tecnologia, tendo sido recuperados, em media, 72 hectares por produtor. Destes produtores, cerca de 62% conheceram a tecnologia em dias de campo, o que indica ser este um instrumento importante no processo de difusao da tecnologia. A maior parte dos entrevistados e representada por pequenos e medios produtores, dependentes da atividade, e cerca de 80% aplicaram a tecnologia utilizando recursos proprios. Do universo de produtores amostrados, apenas 15% nao teve pleno sucesso na producao de graos, devido principalmente a razoes fitossanitarias. As producoes de arroz e milho foram superiores a 1.800 kg/ha e 3.600 kg/ha, respectivamente, sendo igualmente superiores, em media, ao custo de producao e a media brasileira, considerando-se a cultura solteira e no sistema de sequeiro. Mais de 80% dos produtores pretendem continuar utilizando a tecnologia, visto que mais de 90% deles consideraram-na boa ou otima. A qualidade das pastagens recuperadas/renovadas, segundo eles, foi boa ou otima em 97% e 90% dos casos, nos periodos chuvoso e seco, respectivamente. O principal entrave a intensificacao da adocao desta tecnologia foi a inexistencia ou insuficiencia de maquinas e implementos nas propriedades, bem como o elevado custo para adocao. MenosCerca de 117 milhoes de hectares do cerrado estao ocupados por pastagens. Destes, pouco menos da metade sao pastagens implantadas, principalmente as braquiarias. Devido a inumeras razoes, sobretudo ao extrativismo e ao amadorismo dos produtores, a maior parte dessas pastagens encontram-se em processo de degradacao ou ja totalmente degradadas. Em razao disto, os prejuizos com a pecuaria tem sido significativos, principalmente na entressafra, podendo chegar a US$ 1 bilhao, anualmente. Metodos diretos de recuperacao quase nao sao adotados, principalmente por questoes economicas. Nos ultimos anos, tem-se verificado que sistemas agropastoris, seja por rotacao ou consorcio de culturas anuais com forrageiras, favorecendo ambas as exploracoes. O "Sistema Barreirao", criado na decada de 80 e difundido na de 90, pela Embrapa Arroz e Feijao, congrega praticas agronomicas que permitem recuperar/renovar pastagens degradadas e, ao mesmo tempo, produzir graos, como arroz, milho, milheto ou sorgo, cujo valor da producao pode ser suficiente para remunerar o custeio da aplicacao da tecnologia. O objetivo deste trabalho foi quantificar a adocao desta tecnologia e qualificar seus efeitos entre os produtores. Dos 214 agropecuariatas amostrados em 34 municipios de cinco Estados selecionados na Regiao do Cerrado brasileiro, 61 deles (cerca de 30%) utilizaram a tecnologia, tendo sido recuperados, em media, 72 hectares por produtor. Destes produtores, cerca de 62% conheceram a tecnologia em dias de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adoção; Adoção de inovação; Adocão de inovaçõess; Adoption; Adoption of innovations; Aspecto socio-economico; Brasil; Economic; Econômica; Evaluation; Goias: Santo Antonio de Goias; Impacto socioeconomico; Innovation; Nurse crops; Pasture; Pasture improvement; Recuperacao; Recuperacao de pastagem; Recuperation; Regeneration; Retrieval; Sistema Barreira; Sistema Barreirao; Socieconomic impact assessment; Socieconomic impacts; Socieconomic organization. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Análise; Análise Econômica; Cerrado; Consorciação de Cultura; Difusão de Tecnologia; Inovação; Pastagem; Recuperação do Solo; Sociologia; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
economic analysis; innovation adoption; pastures; sociology; technology; technology transfer. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/16889/1/bol_9.pdf
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Marc: |
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