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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
02/08/2022 |
Data da última atualização: |
30/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; MACHADO, C. R. de L.; PRADO, R. B.; PINTO, M. S. V.; CESAR, L. F.; AMORIM, M. A. |
Afiliação: |
ADRIANA MARIA DE AQUINO, CNPAB; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB; CLAUDIA REGINA DE LAIA MACHADO, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; MAURO SERGIO VIANELLO PINTO, CTAA; LUIS FELIPE CESAR, CRESCENTE FÉRTIL; MÔNICA ALVES AMORIM, UFC. |
Título: |
Articulação pelos ambientes de montanha brasileiros = Articulation by brazilian mountain environments. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL MEETING OF THE LATIN AMERICAN AND CARIBBEAN NETWORK FOR RESEARCH AND INNOVATION IN MOUNTAIN ENVIRONMENTS, 1., 2022, Nova Friburgo. Experience reports = Relatos de experiências = Informes de experiencia. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2022. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 231). Relato 15 = Report 15. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os ambientes de montanha constituem aproximadamente 22% da superfície terrestre e 17% do território brasileiro, onde estão inseridos principalmente nas regiões Sul e Sudeste, que apresentam alta densidade populacional e intensa atividade econômica, agravando os impactos sobre os recursos naturais face à vulnerabilidade desses locais. A observação dos ambientes de montanha brasileiros de forma atenta a suas peculiaridades, visa entender o movimento social que neles se desenha, bem como atuar com essa estratégia nos diferentes setores inseridos nesses locais, de modo a promover o desenvolvimento sustentável. |
Palavras-Chave: |
Montanha. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144875/1/CNPS-DOC-231-2022.epub
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Marc: |
LEADER 01544nam a2200205 a 4500 001 2145880 005 2022-08-30 008 2022 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aAQUINO, A. M. de 245 $aArticulação pelos ambientes de montanha brasileiros = Articulation by brazilian mountain environments.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL MEETING OF THE LATIN AMERICAN AND CARIBBEAN NETWORK FOR RESEARCH AND INNOVATION IN MOUNTAIN ENVIRONMENTS, 1., 2022, Nova Friburgo. Experience reports = Relatos de experiências = Informes de experiencia. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2022. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 231). Relato 15 = Report 15.$c2022 520 $aOs ambientes de montanha constituem aproximadamente 22% da superfície terrestre e 17% do território brasileiro, onde estão inseridos principalmente nas regiões Sul e Sudeste, que apresentam alta densidade populacional e intensa atividade econômica, agravando os impactos sobre os recursos naturais face à vulnerabilidade desses locais. A observação dos ambientes de montanha brasileiros de forma atenta a suas peculiaridades, visa entender o movimento social que neles se desenha, bem como atuar com essa estratégia nos diferentes setores inseridos nesses locais, de modo a promover o desenvolvimento sustentável. 650 $aDesenvolvimento Sustentável 653 $aMontanha 700 1 $aASSIS, R. L. de 700 1 $aMACHADO, C. R. de L. 700 1 $aPRADO, R. B. 700 1 $aPINTO, M. S. V. 700 1 $aCESAR, L. F. 700 1 $aAMORIM, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
08/01/2015 |
Data da última atualização: |
09/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
OLIVA, E. V.; REISSMANN, C. B.; GAIAD, S.; OLIVEIRA, E. B. de; STURION, J. A. |
Afiliação: |
Elaine Vivian Oliva, Bióloga da UFPR; Carlos Bruno Reissmann, UFPR; SERGIO GAIAD, CNPF; EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CNPF; JOSE ALFREDO STURION, CNPF. |
Título: |
Composição nutricional de procedências e progênies de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) cultivadas em latossolo vermelho distrófico. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, v. 24, n. 4, p. 793-805, out./dez. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ilex paraguariensis St. Hil. é uma espécie florestal de grande importância socioeconômica para os estados sulinos do Brasil. Objetivou-se com a presente pesquisa, avaliar o estado nutricional de procedências (Ivaí- PR e Barão de Cotegipe-RS) e suas respectivas progênies em Latossolo Vermelho distrófico, no município de Ivaí ? PR. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, tendo como tratamento duas procedências e cinco progênies. Analisaram-se os macronutrientes, micronutrientes, Al e Na. Os teores foliares de N, P, K, Ca e Mg foram considerados satisfatórios, sendo que os nutrientes N, P, Ca e Mg apresentaram diferença significativa para ambas as procedências analisadas. Dentro das procedências, as progênies de Ivaí, destacaram diferença significativa para os nutrientes N, P, K, Ca e Mg. Porém, para as progênies de Barão de Cotegipe, constatou-se diferença significativa apenas para os teores de Ca e Mg. Para as duas procedências, os teores foliares de Fe, Cu e Mn foram considerados satisfatórios. A concentração de Zn foi considerada baixa e a de B elevada. Os teores de Al foram considerados normais para a espécie. Quanto ao Na, não se observou diferença significativa entre procedências. Os teores de Zn, Fe, Cu, bem como de Al e Na, diferiram estatisticamente entre as progênies de Barão de Cotegipe e Ivaí. A procedência de Ivaí apresentou teores mais elevados tanto de macro como de micronutrientes, comparativamente à procedência de Barão de Cotegipe, indicando que um programa de melhoramento genético poderá refletir significativamente na melhoria da qualidade da erva-mate com fins de qualidade nutricional humana. Comparando as médias do peso da massa verde das procedências, há ganho significativo da copa da procedência de Barão de Cotegipe, o que não é acompanhado pelo peso da massa seca de 100 folhas. MenosIlex paraguariensis St. Hil. é uma espécie florestal de grande importância socioeconômica para os estados sulinos do Brasil. Objetivou-se com a presente pesquisa, avaliar o estado nutricional de procedências (Ivaí- PR e Barão de Cotegipe-RS) e suas respectivas progênies em Latossolo Vermelho distrófico, no município de Ivaí ? PR. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições, tendo como tratamento duas procedências e cinco progênies. Analisaram-se os macronutrientes, micronutrientes, Al e Na. Os teores foliares de N, P, K, Ca e Mg foram considerados satisfatórios, sendo que os nutrientes N, P, Ca e Mg apresentaram diferença significativa para ambas as procedências analisadas. Dentro das procedências, as progênies de Ivaí, destacaram diferença significativa para os nutrientes N, P, K, Ca e Mg. Porém, para as progênies de Barão de Cotegipe, constatou-se diferença significativa apenas para os teores de Ca e Mg. Para as duas procedências, os teores foliares de Fe, Cu e Mn foram considerados satisfatórios. A concentração de Zn foi considerada baixa e a de B elevada. Os teores de Al foram considerados normais para a espécie. Quanto ao Na, não se observou diferença significativa entre procedências. Os teores de Zn, Fe, Cu, bem como de Al e Na, diferiram estatisticamente entre as progênies de Barão de Cotegipe e Ivaí. A procedência de Ivaí apresentou teores mais elevados tanto de macro como de micronutrientes, comparativamente à procedência de B... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nutrição de plantas; Progênies. |
Thesagro: |
Análise Química. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115157/1/2014-API-Gaiad-CF-Composicao.pdf
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Marc: |
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