Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  28/09/2021
Data da última atualização:  15/03/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  VASCONCELOS, M. J. V. de; FIGUEIREDO, J. E. F.; OLIVEIRA, M. F. de.
Afiliação:  MARIA JOSE VILACA DE VASCONCELOS, CNPMS; JOSE EDSON FONTES FIGUEIREDO, CNPMS; MAURILIO FERNANDES DE OLIVEIRA, CNPMS.
Título:  Estudos bioquímicos e morfológicos em genótipos de milho contrastantes para eficiência no uso de fósforo.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2021.
Páginas:  28 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 228).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O fósforo é um macronutriente essencial para o crescimento e desenvolvimento das plantas. A capacidade das plantas de adquirir fosfato (P) da rizosfera é um fator crítico nos solos ácidos do Cerrado brasileiro. A deficiência de P desencadeia respostas morfológicas, fisiológicas e bioquímicas que têm sido relacionadas com a capacidade de absorção de fósforo pelas raízes das plantas. A elongação das raízes, redução de peso, produção e acúmulo de antocianina e secreção de enzimas fosfatases são algumas das alterações que têm sido observadas em plantas com deficiência de fósforo. Nesse estudo, foram usadas duas linhagens de milho contrastantes para a eficiência no uso de fósforo: L-161-1 (P-eficiente) e L-5046 (P-ineficiente). Foram analisados Peso seco e Razão raiz/parte aérea, conteúdo de fósforo na planta (raiz e parte aérea) e antocianina e quantificação da atividade da enzima fosfatase ácida nas raízes e parte aéreas das plantas. Em todos os experimentos as plantas de milho foram crescidas em solução nutritiva ½ força modificada, em duas concentrações de fósforo (0µM e 250µM). Embora diferenças significativas tenham sido observadas entre os genótipos P-eficiente e P-ineficiente, ambos apresentaram comportamento semelhante para os parâmetros examinados. Portanto, esses critérios não podem ser usados em programas de melhoramento para discriminar germoplasmas de milho P-eficiente e P-ineficiente em relação ao fósforo.
Palavras-Chave:  Eficiência; Uso.
Thesagro:  Antocianina; Fosfatase Ácida; Fósforo; Parte Aérea; Raiz; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  Acid phosphatase; Anthocyanins; Root shoot ratio; Roots.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232505/1/BOL228-Estudos-bioquimicos-e-morfologicos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29609 - 1UMTFL - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  16/01/2008
Data da última atualização:  16/01/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Circulação/Nível:  -- - --
Autoria:  SILVA, A. S. da; GODOY, R. L. de O.; OIANO NETO, J.; PACHECO, S.; ROSA, J. S. da; FREIRE, C. A.; SOUZA, R. S. de.
Afiliação:  Aline Soares da Silva, CEFET Química; Ronoel Luiz de Oliveira Godoy, Embrapa Agroindústria de Alimentos; João Oiano Neto, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Sidney Pacheco, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Jeane Santos da Rosa, Embrapa Agroindústria de Alimentos; Cyntia Abreu Freire, CEFET Química; Rafael Santos de Souza, UFRJ.
Título:  Composição de carotenóides dos frutos in natura e polpa comercial congelada de serigüela (Spondias purpurea L.).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: ENAAL, 15.; CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza. Anais... Fortaleza: LACEN: UFC, 2007. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Composição nutricional; Serigüela.
Thesagro:  Carotenóide.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA9181 - 1UPCSP - --2007/0372008.00037
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional