|
|
Registros recuperados : 28 | |
Registros recuperados : 28 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/09/1998 |
Data da última atualização: |
20/04/2021 |
Autoria: |
ARAUJO, J. P. P. de; NUNES, R. de P. |
Afiliação: |
CNPAF. |
Título: |
Variabilidade genética para a produção e outros caracteres quantitativos em caupi. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.18, n.6, p. 641-648, jun. 1983. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Genetic variability for seed yield and other quantitative characters in copwea. |
Conteúdo: |
RESUMO - Variâncias genéticas e fenotípicas, herdabilidade, coeficiente de variação genética e avanço genético esperado foram determinados para a produção e seus componentes e para alguns caracteres morfológicos. Cinco cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) foram estudadas em experimentos conduzidos em dois locais do Estado do Ceará. Para a determinação dos caracteres estudados, foram selecionadas cinco plantas, ao acaso, de cada cultivar, em cada repetição e em cada local. Para o número de ramos, diâmetro do caule e número de folhas, as estimativas de herdabilidade, avanço genético e coeficiente de variabilidade genética estimadas foram baixas, indicando uniformidade genética das cultivares com relação a esses caracteres morfológicos e pouca chance de alteração desses caracteres através de seleção. Para área foliar e comprimento das vagens, estas estimativas foram mais expressivas. Entre os componentes de produção, somente o número de sementes por vagem apresentou baixa estimativas dos parâmetros estudados. Para o número de vagens por planta, peso de 100 sementes e produção, foram obtidas estimativas altas, podendo ser esperado um elevado avanço genético, em programas de seleção, para estas características. ABSTRACT - Genetic and phenotypic components of variance as well as heritability, expected genetic advances and genetic coefficient of variability were estimated for five cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L) Walp.) for several morphological characters, seed yield and some yield components. The estimated genetic parameters were very low for seeds per pod and for vegetative characteristics like nodes on the main stem, number of branches, stem diameter and number of leaves suggesting genetic uniformity for the studied cultivars and little chance of genetic advance through selection breeding methods for these characters. Leaf area and pod length gave high estimated values. Among the yield components, only number of seeds per pod presented low values for the parameters studied. For number of pods per plant, 100-seed weight, and yield, high estimated values were obtained. Hence it is theoretically expected that selection would result in good genetic improvement for these caracters. MenosRESUMO - Variâncias genéticas e fenotípicas, herdabilidade, coeficiente de variação genética e avanço genético esperado foram determinados para a produção e seus componentes e para alguns caracteres morfológicos. Cinco cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) foram estudadas em experimentos conduzidos em dois locais do Estado do Ceará. Para a determinação dos caracteres estudados, foram selecionadas cinco plantas, ao acaso, de cada cultivar, em cada repetição e em cada local. Para o número de ramos, diâmetro do caule e número de folhas, as estimativas de herdabilidade, avanço genético e coeficiente de variabilidade genética estimadas foram baixas, indicando uniformidade genética das cultivares com relação a esses caracteres morfológicos e pouca chance de alteração desses caracteres através de seleção. Para área foliar e comprimento das vagens, estas estimativas foram mais expressivas. Entre os componentes de produção, somente o número de sementes por vagem apresentou baixa estimativas dos parâmetros estudados. Para o número de vagens por planta, peso de 100 sementes e produção, foram obtidas estimativas altas, podendo ser esperado um elevado avanço genético, em programas de seleção, para estas características. ABSTRACT - Genetic and phenotypic components of variance as well as heritability, expected genetic advances and genetic coefficient of variability were estimated for five cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L) Walp.) for several morphological characters, see... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Área Foliar; Feijão de Corda; Variação Genética; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Cowpeas; Cultivars; Genetic variance; Heritability; Vigna; Yield components. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222801/1/Variabilidade-genetica-producao-1983.pdf
|
Marc: |
LEADER 03119naa a2200265 a 4500 001 1105007 005 2021-04-20 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, J. P. P. de 245 $aVariabilidade genética para a produção e outros caracteres quantitativos em caupi. 260 $c1983 500 $aTítulo em inglês: Genetic variability for seed yield and other quantitative characters in copwea. 520 $aRESUMO - Variâncias genéticas e fenotípicas, herdabilidade, coeficiente de variação genética e avanço genético esperado foram determinados para a produção e seus componentes e para alguns caracteres morfológicos. Cinco cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) foram estudadas em experimentos conduzidos em dois locais do Estado do Ceará. Para a determinação dos caracteres estudados, foram selecionadas cinco plantas, ao acaso, de cada cultivar, em cada repetição e em cada local. Para o número de ramos, diâmetro do caule e número de folhas, as estimativas de herdabilidade, avanço genético e coeficiente de variabilidade genética estimadas foram baixas, indicando uniformidade genética das cultivares com relação a esses caracteres morfológicos e pouca chance de alteração desses caracteres através de seleção. Para área foliar e comprimento das vagens, estas estimativas foram mais expressivas. Entre os componentes de produção, somente o número de sementes por vagem apresentou baixa estimativas dos parâmetros estudados. Para o número de vagens por planta, peso de 100 sementes e produção, foram obtidas estimativas altas, podendo ser esperado um elevado avanço genético, em programas de seleção, para estas características. ABSTRACT - Genetic and phenotypic components of variance as well as heritability, expected genetic advances and genetic coefficient of variability were estimated for five cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L) Walp.) for several morphological characters, seed yield and some yield components. The estimated genetic parameters were very low for seeds per pod and for vegetative characteristics like nodes on the main stem, number of branches, stem diameter and number of leaves suggesting genetic uniformity for the studied cultivars and little chance of genetic advance through selection breeding methods for these characters. Leaf area and pod length gave high estimated values. Among the yield components, only number of seeds per pod presented low values for the parameters studied. For number of pods per plant, 100-seed weight, and yield, high estimated values were obtained. Hence it is theoretically expected that selection would result in good genetic improvement for these caracters. 650 $aCowpeas 650 $aCultivars 650 $aGenetic variance 650 $aHeritability 650 $aVigna 650 $aYield components 650 $aÁrea Foliar 650 $aFeijão de Corda 650 $aVariação Genética 650 $aVigna Unguiculata 700 1 $aNUNES, R. de P. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.18, n.6, p. 641-648, jun. 1983.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|