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Registros recuperados : 92 | |
24. | | DURAES, N. N. L.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; BRUZI, A. T.; FAGUNDES, T. G. Eficiência da utilização do índice multiplicativo TBH na seleção de genótipos de sorgo sacarino. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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25. | | FIGUEIREDO, U. J. de; VALLE, C. B. do; NUNES, J. A. R.; MENDONÇA, S. A.; EMATNÉ, H. J. Correlações entre caracteres morfológicos, físicos e químicos de híbridos de Brachiaria humidicola. In: CONGRESSO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFLA, 19., 2010, Lavras, MG. Anais... Lavras: APG UFLA, 2010. 6 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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28. | | FIGUEIREDO, U. J.; NUNES, J. A. R.; VALLE, C. B. do; BARRIOS, S. C. L.; MENDONÇA, S. A. Capacidade de combinação em cruzamentos de genitores apomíticos x sexuais de Brachiaria humidicola. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 8., 2012, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2012. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 198). 2 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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30. | | TEIXEIRA, D. H. L.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; GONÇALVES, F. M. A.; NUNES, J. A. R. Índices de seleção no aprimoramento simultâneo dos componentes da produção de frutos em açaizeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 2, p. 237-243, fev. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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32. | | MATOS, J. W. de; RAMALHO, M. A. P.; NUNES, J. A. R.; ABREU, Â. de F. B. Progresso de melhoramento genético do feijoeiro na Universidade Federal de Lavras, no período de 1970 a 2004. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 8., 2005, Goiânia. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. v. 1. p. 536-538. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 182). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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33. | | FIGUEIREDO, U. J. de; NUNES, J. A. R.; VALLE, C. B. do; BARRIOS, S. C. L.; ALVES, G. F. Simulação de pastejo na seleção para valor nutritivo no melhoramento de Brachiaria humidicola. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 3 p. 1 CD-ROM. Trabalho 4PDQ. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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35. | | CASTRO, F. M. R.; BRUZI, A. T.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. C.; LOMBARDI, G. M. R.; ALBUQUERQUE, C. J. A.; LOPES, M. Agronomic and energetic potential of biomass sorghum genotypes. American Journal of Plant Sciences, v. 6, p. 1862-1873, July 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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36. | | PEREIRA, D. A.; DELGADO, F. S. de A.; LOPES, L. S.; FORTUNATO, D. B.; PARRELLA, R. A. da C.; NUNES, J. A. R. Adaptabilidade de híbridos de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) para produção de açúcares e biomassa. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM IN GENETICS AND PLANT BREEDING, 22., 2018, Lavras. Anais... Lavras: Ed. UFLA, 2018. p. 46. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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37. | | MOURA, E. F.; PINTO, J. E. B. P.; SANTOS, J. B. dos; LAMEIRA, O. A.; NUNES, J. A. R.; FERREIRA, D. F. Genetic diversity of Pilocarpus microphyllus accessions using leaf traits. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 5, n. 3, p. 347-353, Sep. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão. |
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39. | | BOTELHO, T. T.; ANDRADE, P. C.; NUNES, J. A. R.; PARRELLA, R. A. da C.; BRUZI, A. T.; FAGUNDES, T. G. Eficiência da correção de estande em sorgo sacarino. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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40. | | DIAS, J. A.; ROSADO, L. R.; BENITES, F. R. G.; SOUZA SOBRINHO, F. de; NUNES, J. A. R.; GONÇALVES, F. M. A. Efficiency of indirect selection for green biomass production of Urochloa ruziziensis. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 22, n. 2, e417822212, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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Registros recuperados : 92 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
06/04/2022 |
Data da última atualização: |
11/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
MACIEL, A. R. N. A.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; MARTORANO, L. G.; NUNES, J. A. R. |
Afiliação: |
ALYNNE REGINA NAZARÉ ALVES MACIEL, UFRA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; JOSÉ AIRTON RODRIGUES NUNES, UFLA. |
Título: |
Variabilidade genética em Oenocarpus Bacaba Mart. de diferentes procedências do estado do Pará por caracteres morfoagronômico. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 11, n. 4, e35111427418, 2022. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i4.27418 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo realizar a predição sobre a variabilidade genética em procedências de O. bacaba do Estado do Pará por meio da análise multivariada aplicada em caracteres morfoagronômicos. Foram avaliados 18 caracteres, sendo três relativos à parte vegetativa, seis de cacho e nove de fruto, em 43 indivíduos do Estado do Pará. Os dados foram submetidos à análise de divergência genética entre os indivíduos pela distância Euclidiana, e os grupos formados por meio do método de ligação completa, e adicionalmente realizada a importância e descarte de caracteres por meio da análise dos componentes principais. A maior divergência dii?= 11,45, foi encontrada entre os indivíduos TS-22 proveniente de Terra Santa e BAI-8 do município de Baião. O agrupamento pelo método do vizinho mais distantes aplicado sobre a matriz de dissimilaridade permitiu a formação 6 grupos divergentes. O peso de cem frutos e o número de ráquilas por cacho se mostraram como os caracteres de maior contribuição para a divergência entres as procedências. Os quatro primeiros componentes principais absorveram 63,40% da variação acumulada, os caracteres de fruto e de cacho foram os responsáveis pela variação entre indivíduos, sendo possível descartar os caracteres maturação do cacho e espessura da polpa. Os indivíduos de O. bacaba das duas procedências do Pará estudadas apresentam considerável variação fenotípica para os caracteres morfoagronômicos estudados, principalmente os de fruto e de cacho, com os de Terra Santa sendo mais divergentes. MenosO presente trabalho teve como objetivo realizar a predição sobre a variabilidade genética em procedências de O. bacaba do Estado do Pará por meio da análise multivariada aplicada em caracteres morfoagronômicos. Foram avaliados 18 caracteres, sendo três relativos à parte vegetativa, seis de cacho e nove de fruto, em 43 indivíduos do Estado do Pará. Os dados foram submetidos à análise de divergência genética entre os indivíduos pela distância Euclidiana, e os grupos formados por meio do método de ligação completa, e adicionalmente realizada a importância e descarte de caracteres por meio da análise dos componentes principais. A maior divergência dii?= 11,45, foi encontrada entre os indivíduos TS-22 proveniente de Terra Santa e BAI-8 do município de Baião. O agrupamento pelo método do vizinho mais distantes aplicado sobre a matriz de dissimilaridade permitiu a formação 6 grupos divergentes. O peso de cem frutos e o número de ráquilas por cacho se mostraram como os caracteres de maior contribuição para a divergência entres as procedências. Os quatro primeiros componentes principais absorveram 63,40% da variação acumulada, os caracteres de fruto e de cacho foram os responsáveis pela variação entre indivíduos, sendo possível descartar os caracteres maturação do cacho e espessura da polpa. Os indivíduos de O. bacaba das duas procedências do Pará estudadas apresentam considerável variação fenotípica para os caracteres morfoagronômicos estudados, principalmente os de fruto e de cacho... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Oenocarpus bacaba; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Oenocarpus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1141922/1/27418-Article-320314-1-10-20220320.pdf
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Marc: |
LEADER 02366naa a2200217 a 4500 001 2141922 005 2022-04-11 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i4.27418$2DOI 100 1 $aMACIEL, A. R. N. A. 245 $aVariabilidade genética em Oenocarpus Bacaba Mart. de diferentes procedências do estado do Pará por caracteres morfoagronômico.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO presente trabalho teve como objetivo realizar a predição sobre a variabilidade genética em procedências de O. bacaba do Estado do Pará por meio da análise multivariada aplicada em caracteres morfoagronômicos. Foram avaliados 18 caracteres, sendo três relativos à parte vegetativa, seis de cacho e nove de fruto, em 43 indivíduos do Estado do Pará. Os dados foram submetidos à análise de divergência genética entre os indivíduos pela distância Euclidiana, e os grupos formados por meio do método de ligação completa, e adicionalmente realizada a importância e descarte de caracteres por meio da análise dos componentes principais. A maior divergência dii?= 11,45, foi encontrada entre os indivíduos TS-22 proveniente de Terra Santa e BAI-8 do município de Baião. O agrupamento pelo método do vizinho mais distantes aplicado sobre a matriz de dissimilaridade permitiu a formação 6 grupos divergentes. O peso de cem frutos e o número de ráquilas por cacho se mostraram como os caracteres de maior contribuição para a divergência entres as procedências. Os quatro primeiros componentes principais absorveram 63,40% da variação acumulada, os caracteres de fruto e de cacho foram os responsáveis pela variação entre indivíduos, sendo possível descartar os caracteres maturação do cacho e espessura da polpa. Os indivíduos de O. bacaba das duas procedências do Pará estudadas apresentam considerável variação fenotípica para os caracteres morfoagronômicos estudados, principalmente os de fruto e de cacho, com os de Terra Santa sendo mais divergentes. 650 $aOenocarpus 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aOenocarpus bacaba 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aOLIVEIRA, M. do S. P. de 700 1 $aMARTORANO, L. G. 700 1 $aNUNES, J. A. R. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 11, n. 4, e35111427418, 2022.
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