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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
14/02/2012 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUIZ, A. J. B.; FORMAGGIO, A. R.; EPIPHANIO, J. C. N. |
Afiliação: |
ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA; ANTONIO ROBERTO FORMAGGIO, INPE; JOSÉ CARLOS NEVES EPIPHANIO, INPE. |
Título: |
Gráfico de contorno preenchido: solução para a representação sintética de um conjunto de imagens de satélite. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 56.; SIMPÓSIO DE ESTATÍSTICA À EXPERIMENTAÇÃO AGRONÔMICA, 14., 2011, Maringá. Anais... Maringá: RBRAS, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Imagens de satélite podem ser obtidas sobre extensas áreas da superfície terrestre e têm grande utilidade no monitoramento do uso do solo. Uma região, definida por contornos geopolíticos, pode ser imageada diversas vezes por um mesmo sensor ao longo de um intervalo de tempo, como o ano civil, produzindo um enorme e rico volume de dados, mas cuja interpretação conjunta é complexa. O objetivo do presente trabalho foi o de apresentar uma forma de visualização de dados de sensoriamento remoto, relativamente simples, que permite reunir em um único gráfico de contorno preenchido (filled contour plot), informações de diversas imagens obtidas ao longo de um período de tempo sobre uma região. Para ilustrar a técnica proposta, dados do índice de vegetação EVI2 de quatro municípios do Estado de São Paulo, obtidos a partir de 23 imagens MODIS/Terra datadas de 2008, foram analisados. Os resultados permitem afirmar que é possível associar, de maneira lógica, o aspecto do gráfico e o uso predominante do solo, ao se considerar a fenologia e o manejo das principais atividades agrícolas dos municípios estudados. A principal vantagem do método gráfico apresentado é que ele permite resumir, em uma única figura, o comportamento espectral (nesse caso, o EVI2), em uma região geopolítica (município), durante um período de tempo(ano), representado por várias imagens (23). Assim, torna-se possível comparar conjuntos de imagens obtidas durante períodos de duração variada, entre regiões de tamanhos e formas diferentes, como os municípios, utilizando sempre um mesmo padrão gráfico de fácil visualização e interpretação. MenosImagens de satélite podem ser obtidas sobre extensas áreas da superfície terrestre e têm grande utilidade no monitoramento do uso do solo. Uma região, definida por contornos geopolíticos, pode ser imageada diversas vezes por um mesmo sensor ao longo de um intervalo de tempo, como o ano civil, produzindo um enorme e rico volume de dados, mas cuja interpretação conjunta é complexa. O objetivo do presente trabalho foi o de apresentar uma forma de visualização de dados de sensoriamento remoto, relativamente simples, que permite reunir em um único gráfico de contorno preenchido (filled contour plot), informações de diversas imagens obtidas ao longo de um período de tempo sobre uma região. Para ilustrar a técnica proposta, dados do índice de vegetação EVI2 de quatro municípios do Estado de São Paulo, obtidos a partir de 23 imagens MODIS/Terra datadas de 2008, foram analisados. Os resultados permitem afirmar que é possível associar, de maneira lógica, o aspecto do gráfico e o uso predominante do solo, ao se considerar a fenologia e o manejo das principais atividades agrícolas dos municípios estudados. A principal vantagem do método gráfico apresentado é que ele permite resumir, em uma única figura, o comportamento espectral (nesse caso, o EVI2), em uma região geopolítica (município), durante um período de tempo(ano), representado por várias imagens (23). Assim, torna-se possível comparar conjuntos de imagens obtidas durante períodos de duração variada, entre regiões de tamanhos e f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise multitemporal; Ocupação do solo agrícola; Visualização científica. |
Thesagro: |
Análise estatística; Sensoriamento remoto; Uso da terra. |
Thesaurus Nal: |
Geostatistics; Land use; Remote sensing. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54056/1/2011AA06.pdf
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Marc: |
LEADER 02594nam a2200241 a 4500 001 1915338 005 2023-01-19 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUIZ, A. J. B. 245 $aGráfico de contorno preenchido$bsolução para a representação sintética de um conjunto de imagens de satélite.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 56.; SIMPÓSIO DE ESTATÍSTICA À EXPERIMENTAÇÃO AGRONÔMICA, 14., 2011, Maringá. Anais... Maringá: RBRAS$c2011 520 $aImagens de satélite podem ser obtidas sobre extensas áreas da superfície terrestre e têm grande utilidade no monitoramento do uso do solo. Uma região, definida por contornos geopolíticos, pode ser imageada diversas vezes por um mesmo sensor ao longo de um intervalo de tempo, como o ano civil, produzindo um enorme e rico volume de dados, mas cuja interpretação conjunta é complexa. O objetivo do presente trabalho foi o de apresentar uma forma de visualização de dados de sensoriamento remoto, relativamente simples, que permite reunir em um único gráfico de contorno preenchido (filled contour plot), informações de diversas imagens obtidas ao longo de um período de tempo sobre uma região. Para ilustrar a técnica proposta, dados do índice de vegetação EVI2 de quatro municípios do Estado de São Paulo, obtidos a partir de 23 imagens MODIS/Terra datadas de 2008, foram analisados. Os resultados permitem afirmar que é possível associar, de maneira lógica, o aspecto do gráfico e o uso predominante do solo, ao se considerar a fenologia e o manejo das principais atividades agrícolas dos municípios estudados. A principal vantagem do método gráfico apresentado é que ele permite resumir, em uma única figura, o comportamento espectral (nesse caso, o EVI2), em uma região geopolítica (município), durante um período de tempo(ano), representado por várias imagens (23). Assim, torna-se possível comparar conjuntos de imagens obtidas durante períodos de duração variada, entre regiões de tamanhos e formas diferentes, como os municípios, utilizando sempre um mesmo padrão gráfico de fácil visualização e interpretação. 650 $aGeostatistics 650 $aLand use 650 $aRemote sensing 650 $aAnálise estatística 650 $aSensoriamento remoto 650 $aUso da terra 653 $aAnálise multitemporal 653 $aOcupação do solo agrícola 653 $aVisualização científica 700 1 $aFORMAGGIO, A. R. 700 1 $aEPIPHANIO, J. C. N.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/01/2019 |
Data da última atualização: |
08/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BIASOTO, A. C. T.; NASCIMENTO, D. C. do; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. de S.; MORGADO, T. da S.; SANTOS, R. T. dos S. e. |
Afiliação: |
ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; DANILO CARDOSO DO NASCIMENTO; GRACE DA SILVA NUNES; LUIS HENRIQUE PEREIRA DE SÁ TORRES; THAMIRES DA SILVA MORGADO2; RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS. |
Título: |
Influência do tempo de contato do chip de carvalho americano de tostagem média na composição fisico-quimica e coloração do vinho tinto Syrah. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018. |
Volume: |
v.1 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho avaliou o efeito da utilização de chips de carvalho americano de tostagem média (Quercus Alba) no envelhecimento do vinho tinto cv Syrah, produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Na vinificação, os chips foram adicionados na quantidade total de 4g L-1 durante a fermentação alcoólica e malolática (durante 50 dias) ou somente na fermentação malolática (durante 30 dias). A qualidade dos vinhos obtidos foi avaliada quanto a sua composição físico-química a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas, polifenois, intensidade de coloração, tonalidade e parâmetros de cor (L*, a*, b*, C, h). Os resultados indicaram que o envelhecimento com o chip de carvalho americano de tostagem média, de modo geral, não influenciou na composição físicoquímica do vinho Syrah. Verificou-se que a quantidade das antocianinas sofreu alteração de conteúdo, assim como a intensidade de cor. Constata-se que o uso de chips de carvalho pode ser uma alternativa viável no processo de envelhecimento de vinhos tintos cv Syrah, sendo necessária a avaliação sensorial para complementar os resultados do estudo realizado. |
Palavras-Chave: |
Avaliação sensorial; Carvalho americano; Syrah; Vale do São Francisco; Vinho tropical; Vitis vinífera L. |
Thesagro: |
Enologia; Envelhecimento; Qualidade; Uva; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Quercus alba; Red wines; Wine aging; Wines. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190266/1/AC6.-proceedings-IV-ENAG-98076.pdf
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Marc: |
LEADER 02392nam a2200373 a 4500 001 2103662 005 2024-01-08 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBIASOTO, A. C. T. 245 $aInfluência do tempo de contato do chip de carvalho americano de tostagem média na composição fisico-quimica e coloração do vinho tinto Syrah.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA$c2018 300 $av.1 490 $vv.1 520 $aEste trabalho avaliou o efeito da utilização de chips de carvalho americano de tostagem média (Quercus Alba) no envelhecimento do vinho tinto cv Syrah, produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Na vinificação, os chips foram adicionados na quantidade total de 4g L-1 durante a fermentação alcoólica e malolática (durante 50 dias) ou somente na fermentação malolática (durante 30 dias). A qualidade dos vinhos obtidos foi avaliada quanto a sua composição físico-química a partir das análises de pH, densidade, acidez total e volátil, açúcar redutor, teor alcoólico, extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, antocianinas, polifenois, intensidade de coloração, tonalidade e parâmetros de cor (L*, a*, b*, C, h). Os resultados indicaram que o envelhecimento com o chip de carvalho americano de tostagem média, de modo geral, não influenciou na composição físicoquímica do vinho Syrah. Verificou-se que a quantidade das antocianinas sofreu alteração de conteúdo, assim como a intensidade de cor. Constata-se que o uso de chips de carvalho pode ser uma alternativa viável no processo de envelhecimento de vinhos tintos cv Syrah, sendo necessária a avaliação sensorial para complementar os resultados do estudo realizado. 650 $aQuercus alba 650 $aRed wines 650 $aWine aging 650 $aWines 650 $aEnologia 650 $aEnvelhecimento 650 $aQualidade 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aAvaliação sensorial 653 $aCarvalho americano 653 $aSyrah 653 $aVale do São Francisco 653 $aVinho tropical 653 $aVitis vinífera L 700 1 $aNASCIMENTO, D. C. do 700 1 $aNUNES, G. da S. 700 1 $aTORRES, L. H. P. de S. 700 1 $aMORGADO, T. da S. 700 1 $aSANTOS, R. T. dos S. e
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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