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Registros recuperados : 25 | |
3. | | FERNANDES, R. R.; NUNES, G. M.; SILVA, T. S. F. Classificação orientada a objetos aplicada na caracterização da cobertura da terra no Araguaia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasilia, DF, v. 47, n. 9, p. 1251-1260, set. 2012. Título em inglês: Object?oriented classification applied to the characterization of soil use and land cover in the Araguaia, Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | SOUSA, V. F. de; ZONTA, J. B.; NUNES, G. M. V. C. Analise econômica para a cultura da melancia irrigada na baixada maranhense. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, Petrolina. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades: anais. Juazeiro, BA/Petrolina, PE: SBF, 2019. p. 2940-2943. Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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12. | | SOUSA, V. F. de; NUNES, G. M. V. C.; ZONTA, J. B. Importância socioeconômica da melancia. In: SOUSA, V. F. de; NUNES, G. M. V. C.; ZONTA, J. B.; ARAÚJO, E. C. E. (Ed.). Tecnologias para a produção de melancia irrigada na Baixada Maranhense. São Luís: Embrapa Cocais, 2019. p. 15-21. (Embrapa Cocais. Documentos, 5; Embrapa Meio-Norte. Documentos, 248). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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18. | | PACHECO, P.; NUNES, W.; ROCHA, C.; VIEIRA, I.; HERRERA, J. A.; SANTOS, K. A. dos; SILVA, T. F. da; NUNES, G. M. V. C. Acesso à terra e meios de vida: examinando suas interações em três locais no estado do Pará. Belém, PA: CIFOR, 2009. 62 p. il.; color. Biblioteca(s): Embrapa Cocais. |
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19. | | CAVALLARI, M. M.; TOLEDO, M. M.; PORRO, R.; ABREU, G. B.; NUNES, W. L. L.; FRAZAO, J. M. F.; NUNES, G. M. V. C. Construção participativa de projetos: lições aprendidas em consultas com quebradeiras de coco-babaçu no Maranhão. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (Ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. v.2 p. 340-350 (Coleção Povos e Comunidades Tradicionais, 2). Capítulo 7. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cocais. |
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Registros recuperados : 25 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
25/11/2019 |
Data da última atualização: |
26/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. B. A.; FRAZAO, J. M. F.; NUNES, G. M. V. C. |
Afiliação: |
Samara Bontempo Alves Silva, Bolsista PIBIC/CNPq; JOSE MARIO FERRO FRAZAO, CPACP; GUILHERMINA MARIA VIEIRA C NUNES, CPACP. |
Título: |
Entomofagia e segurança alimentar com Pachymerus nucleorum (gongo) em áreas de ocorrência de babaçu. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE INSETOS ALIMENTÍCIOS E TECNOLOGIAS ASSOCIADAS, 1.; SIMPÓSIO DE ANTROPOENTOMOFAGIA, 2., 2019, Montes Claros. Anais. Feira de Santana: Editora Zarte, 2019. |
Páginas: |
p. 124-128. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em muitos países, o consumo de insetos é algo comum, porém no Brasil é muito raro por ser considerado repulsivo e inapropriado. De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura), existe previsto para 2050 um aumento estimado de 9 bilhões de pessoas, impelindo uma progressiva elevação na produção de alimentos que pode resultar em pressão ainda maior sobre o meio ambiente. Em regiões com ocorrência de babaçu é comum o consumo de Pachymerus nucleorum (Fabricius 1792), popularmente conhecido como gongo, seja pela falta de opção, seja pela falta de condição financeira ou pelo sabor em si. Muitos não têm o conhecimento de que esse inseto é nutritivo e uma fonte alternativa à proteína animal comum. Por isso, o objetivo do trabalho foi explorar, preliminarmente, a utilização do gongo na alimentação humana de famílias agroextrativistas em áreas de ocorrência de babaçu, associando entomofagia, segurança alimentar e culinária como uma possível alternativa alimentar para essas regiões. |
Palavras-Chave: |
Alternativa alimentar; Entomofagia; Fase larval. |
Thesagro: |
Babaçu; Pachymerus Nucleorum; Produção de Alimentos; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205500/1/Anais-Congresso-124-128.pdf
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Marc: |
LEADER 01906nam a2200229 a 4500 001 2115145 005 2019-11-26 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. B. A. 245 $aEntomofagia e segurança alimentar com Pachymerus nucleorum (gongo) em áreas de ocorrência de babaçu.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE INSETOS ALIMENTÍCIOS E TECNOLOGIAS ASSOCIADAS, 1.; SIMPÓSIO DE ANTROPOENTOMOFAGIA, 2., 2019, Montes Claros. Anais. Feira de Santana: Editora Zarte$c2019 300 $ap. 124-128. 520 $aEm muitos países, o consumo de insetos é algo comum, porém no Brasil é muito raro por ser considerado repulsivo e inapropriado. De acordo com a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura), existe previsto para 2050 um aumento estimado de 9 bilhões de pessoas, impelindo uma progressiva elevação na produção de alimentos que pode resultar em pressão ainda maior sobre o meio ambiente. Em regiões com ocorrência de babaçu é comum o consumo de Pachymerus nucleorum (Fabricius 1792), popularmente conhecido como gongo, seja pela falta de opção, seja pela falta de condição financeira ou pelo sabor em si. Muitos não têm o conhecimento de que esse inseto é nutritivo e uma fonte alternativa à proteína animal comum. Por isso, o objetivo do trabalho foi explorar, preliminarmente, a utilização do gongo na alimentação humana de famílias agroextrativistas em áreas de ocorrência de babaçu, associando entomofagia, segurança alimentar e culinária como uma possível alternativa alimentar para essas regiões. 650 $aBabaçu 650 $aPachymerus Nucleorum 650 $aProdução de Alimentos 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAlternativa alimentar 653 $aEntomofagia 653 $aFase larval 700 1 $aFRAZAO, J. M. F. 700 1 $aNUNES, G. M. V. C.
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Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
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