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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/03/2004 |
Data da última atualização: |
08/07/2016 |
Autoria: |
RIBEIRO, E. L. de A.; SILVA, L. das D. F. da; MIZUBUTI, I. Y.; ROCHA, M. A. da; SILVA, A. P. da; MORI, R. M.; FERREIRA, D. O. L.; CASIMIRO, T. R. |
Título: |
Desempenho produtivo de ovelhas acasaladas no verão e no outono recebendo ou não suplementação alimentar durante o acasalamento. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 23, n. 1, p. 35-44, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho teve como principais objetivos avaliar o desempenho de ovelhas de diferentes grupos genéticos quando acasaladas no verao ou no outono, bem como o efeito da suplementaçao alimentar por 14 dias antes e durante o periodo de acasalamento. Foram utilizadas 76 ovelhas, com idade variando de 2 a 8 dentes, dos grupos genéticos Corriedale, Hampshire Down, Ile de France e Suffolk. Apesar de ter ocorrido maiores ganhos de peso no acasalamento de verao e para as ovelhas suplementadas, estas diferenças nao se traduziram em maior desempenho reprodutivo. A produtividade, expressa como quilos de cordeiros desmamados por quilo de ovelha acasalada, foi similar nos acasalamentos de verao e outono (0,27 e 0,26) e para ovelhas recebendo ou nao suplementaçao alimentar (0,27 e 0,26). Os outros efeitos avaliados (idade das ovelhas, grupo genético, tipo de parto e o sexo dos cordeiros) também nao afetaram este indice de produtividade. Portanto, havendo boa condiçao de pastagem nao ha necessidade de suplementaçao alimentar antes e durante a monta, podendo ser utilizada a estaçao de acasalamento de verao ou outono, no norte do Paraná.
[Productive performance of ewes in summer or autumn mating seasons, and receiving or not food suplementation during the mating period].
Abstract: This work had as objectives to evaluate the performance of ewes from different genetic groups when mated in summer or autumn, and receiving or not food supplementation from 14 days before and during the mating season. Seventy-six ewes from the genetic groups Corriedale, Hampshire Down, Ile de France and Suffolk, with ages varying from 2 to 8 teeth, were used. Although greater weight gains occurred in the summer mating and in ewes receiving food supplementation, these differences did not enhance the reproductive performance of these animals. Productivity expressed as kg of weaned lambs / kg of joined ewes was similar for summer and autumn mating (0.27 and 0.26), and for ewes receiving or not food supplementation (0.27 and 0.26). The other evaluated effects, age of ewe, genetic group, type of lambing (single or twins) and sex of lambs, did not affect this productivity index. It can be concluded that in good pasture conditions, there is no need for food supplementation before and during the mating season. At the same way, it can be used summer or autumn mating seasons in the northern region of the Paraná state MenosResumo: Este trabalho teve como principais objetivos avaliar o desempenho de ovelhas de diferentes grupos genéticos quando acasaladas no verao ou no outono, bem como o efeito da suplementaçao alimentar por 14 dias antes e durante o periodo de acasalamento. Foram utilizadas 76 ovelhas, com idade variando de 2 a 8 dentes, dos grupos genéticos Corriedale, Hampshire Down, Ile de France e Suffolk. Apesar de ter ocorrido maiores ganhos de peso no acasalamento de verao e para as ovelhas suplementadas, estas diferenças nao se traduziram em maior desempenho reprodutivo. A produtividade, expressa como quilos de cordeiros desmamados por quilo de ovelha acasalada, foi similar nos acasalamentos de verao e outono (0,27 e 0,26) e para ovelhas recebendo ou nao suplementaçao alimentar (0,27 e 0,26). Os outros efeitos avaliados (idade das ovelhas, grupo genético, tipo de parto e o sexo dos cordeiros) também nao afetaram este indice de produtividade. Portanto, havendo boa condiçao de pastagem nao ha necessidade de suplementaçao alimentar antes e durante a monta, podendo ser utilizada a estaçao de acasalamento de verao ou outono, no norte do Paraná.
[Productive performance of ewes in summer or autumn mating seasons, and receiving or not food suplementation during the mating period].
Abstract: This work had as objectives to evaluate the performance of ewes from different genetic groups when mated in summer or autumn, and receiving or not food supplementation from 14 days before and during the ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho produtivo; Estação de monta; Flushing; Grupo genético; Suplementação. |
Thesagro: |
Ovelha; Ovino; Raça; Reprodução Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03356naa a2200313 a 4500 001 1530321 005 2016-07-08 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, E. L. de A. 245 $aDesempenho produtivo de ovelhas acasaladas no verão e no outono recebendo ou não suplementação alimentar durante o acasalamento. 260 $c2002 520 $aResumo: Este trabalho teve como principais objetivos avaliar o desempenho de ovelhas de diferentes grupos genéticos quando acasaladas no verao ou no outono, bem como o efeito da suplementaçao alimentar por 14 dias antes e durante o periodo de acasalamento. Foram utilizadas 76 ovelhas, com idade variando de 2 a 8 dentes, dos grupos genéticos Corriedale, Hampshire Down, Ile de France e Suffolk. Apesar de ter ocorrido maiores ganhos de peso no acasalamento de verao e para as ovelhas suplementadas, estas diferenças nao se traduziram em maior desempenho reprodutivo. A produtividade, expressa como quilos de cordeiros desmamados por quilo de ovelha acasalada, foi similar nos acasalamentos de verao e outono (0,27 e 0,26) e para ovelhas recebendo ou nao suplementaçao alimentar (0,27 e 0,26). Os outros efeitos avaliados (idade das ovelhas, grupo genético, tipo de parto e o sexo dos cordeiros) também nao afetaram este indice de produtividade. Portanto, havendo boa condiçao de pastagem nao ha necessidade de suplementaçao alimentar antes e durante a monta, podendo ser utilizada a estaçao de acasalamento de verao ou outono, no norte do Paraná. [Productive performance of ewes in summer or autumn mating seasons, and receiving or not food suplementation during the mating period]. Abstract: This work had as objectives to evaluate the performance of ewes from different genetic groups when mated in summer or autumn, and receiving or not food supplementation from 14 days before and during the mating season. Seventy-six ewes from the genetic groups Corriedale, Hampshire Down, Ile de France and Suffolk, with ages varying from 2 to 8 teeth, were used. Although greater weight gains occurred in the summer mating and in ewes receiving food supplementation, these differences did not enhance the reproductive performance of these animals. Productivity expressed as kg of weaned lambs / kg of joined ewes was similar for summer and autumn mating (0.27 and 0.26), and for ewes receiving or not food supplementation (0.27 and 0.26). The other evaluated effects, age of ewe, genetic group, type of lambing (single or twins) and sex of lambs, did not affect this productivity index. It can be concluded that in good pasture conditions, there is no need for food supplementation before and during the mating season. At the same way, it can be used summer or autumn mating seasons in the northern region of the Paraná state 650 $aOvelha 650 $aOvino 650 $aRaça 650 $aReprodução Animal 653 $aDesempenho produtivo 653 $aEstação de monta 653 $aFlushing 653 $aGrupo genético 653 $aSuplementação 700 1 $aSILVA, L. das D. F. da 700 1 $aMIZUBUTI, I. Y. 700 1 $aROCHA, M. A. da 700 1 $aSILVA, A. P. da 700 1 $aMORI, R. M. 700 1 $aFERREIRA, D. O. L. 700 1 $aCASIMIRO, T. R. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 23, n. 1, p. 35-44, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
Volume |
Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
28/02/2012 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
NUNES, G. H. de S.; ANDRADE NETO, R. de C.; COSTA FILHO, J. H. da; MELO, S. B. de. |
Afiliação: |
GLAUBER HENRIQUE DE SOUSA NUNES, UFERSA; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; JOSÉ HAMILTON DA COSTA FILHO, UFERSA; STEFESON BEZERRA DE MELO, UFERSA. |
Título: |
Influência de variáveis ambientais sobre a interação genótipos X ambientes em meloeiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v. 33, n. 4, p. 1194-1199, dez. 2011. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi quantificar a influência de variáveis ambientais sobre a interação genótipos x ambientes em meloeiro. Foram utilizados dados de produtividade de oito híbridos de melão Cantaloupe testados em nove ambientes no Estado do Rio Grande do Norte. Para a identificação das variáveis ambientais relacionadas à interação G x A e sensibilidade dos híbridos, estimaram-se modelos de regressão fatorial, coeficiente de correlação de Spearman entre os escores dos componentes principais da análise AMMI e as médias das variáveis ambientais. As temperaturas média, máxima e mínima são as que mais influenciam na interação genótipos x ambientes em meloeiro para a produtividade. |
Palavras-Chave: |
Análise AMMI; Análisis estadístico; Análisis factorial; Cantaloupe; Fitomejoramiento; Híbridos; Interação genótipo-ambiente; Interacción genotipo-ambiente; Melones; Regressão fatorial. |
Thesagro: |
Análise estatística; Condição ambiental; Cucumis melo; Interação genética; Melão; Melhoramento genético vegetal; Método estatístico; Progênie híbrida; Resistência a temperatura; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
Factor analysis; Genotype-environment interaction; Hybrids; Melons; Plant breeding; Statistical analysis; Temperature. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161288/1/24140.pdf
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Marc: |
LEADER 02208naa a2200493 a 4500 001 1916830 005 2021-07-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aNUNES, G. H. de S. 245 $aInfluência de variáveis ambientais sobre a interação genótipos X ambientes em meloeiro.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aO objetivo do trabalho foi quantificar a influência de variáveis ambientais sobre a interação genótipos x ambientes em meloeiro. Foram utilizados dados de produtividade de oito híbridos de melão Cantaloupe testados em nove ambientes no Estado do Rio Grande do Norte. Para a identificação das variáveis ambientais relacionadas à interação G x A e sensibilidade dos híbridos, estimaram-se modelos de regressão fatorial, coeficiente de correlação de Spearman entre os escores dos componentes principais da análise AMMI e as médias das variáveis ambientais. As temperaturas média, máxima e mínima são as que mais influenciam na interação genótipos x ambientes em meloeiro para a produtividade. 650 $aFactor analysis 650 $aGenotype-environment interaction 650 $aHybrids 650 $aMelons 650 $aPlant breeding 650 $aStatistical analysis 650 $aTemperature 650 $aAnálise estatística 650 $aCondição ambiental 650 $aCucumis melo 650 $aInteração genética 650 $aMelão 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aMétodo estatístico 650 $aProgênie híbrida 650 $aResistência a temperatura 650 $aTemperatura 653 $aAnálise AMMI 653 $aAnálisis estadístico 653 $aAnálisis factorial 653 $aCantaloupe 653 $aFitomejoramiento 653 $aHíbridos 653 $aInteração genótipo-ambiente 653 $aInteracción genotipo-ambiente 653 $aMelones 653 $aRegressão fatorial 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aCOSTA FILHO, J. H. da 700 1 $aMELO, S. B. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP$gv. 33, n. 4, p. 1194-1199, dez. 2011.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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