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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, J. L.; NUNES, C. F.; SETOTAW, T. A.; GWINNER, R.; CAMPOS, J. P. L. Biotecnologia aplicada às frutas vermelhas. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 33, n. 268, p. 27-37, maio/jun. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Semiárido. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, D. N.; SANTOS, A. M.; NUNES, C. F.; ARAUJO, A. G.; PASQUAL, M. Efeito de tratamentos físicos no crescimento de plântulas de pinhão manso (Jatropha curcas L.). In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 2., 2007, Brasília, DF. Anais...Brasília, DF: MCT/ABIPTI, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NUNES, C. F.; PASQUAL, M.; SANTOS, D. N. dos; CUSTÓDIO, T. N.; ARAÚJO, A. G. de. Diferentes suplementos no cultivo in vitro de embriões de pinhão-manso. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 1, p. 9-14, jan. 2008 Título em inglês: Different supplements for in vitro embryo culture of physic nut. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NUNES, C. F.; SANTOS, D. N. dos; PASQUAL, M.; VALENTE, T. C. T. Morfologia externa de frutos, sementes e plântulas de pinhão-manso. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 2, p. 207-210, fev. 2009. Notas Científicas.
Título em inglês: External morphology of fruits, seeds and seedlings of physic nut. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, D. N.; SANTOS, A. M.; NUNES, C. F.; PASQUAL, M. Tratamentos físicos no crescimento de plântulas de mamona (Ricinus communis L.) In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 2., 2007, Brasília, DF. Anais...Brasília, DF: MCT/ABIPTI, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NUNES, C. F. P.; OLIVEIRA, I. R. de; STORCH, T. T.; ROMBALDI, C. V.; CHAVES, F. C.; GIRARDI, C. L. Atuação dos genes MDFLA2, MDUDP e MDCOBRA na manutenção da parede celular de maçãs durante o armazenamento refrigerado regular e controlado. In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS, 10., 2018, Passo Fundo. Anais....PAsso Fundo, RS: UPF, 10 e 11 meio 2018. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BRAGA, F. T.; NUNES, C. F.; FAVERO, A. C.; PASQUAL, M.; CARVALHO, J. G. de; CASTRO, E. M. de. Características anatômicas de mudas de morangueiro micropropagadas com diferentes fontes de silício. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 44, n. 2, p. 128-132, fev. 2009. Título em inglês: Anatomical characteristics of the strawberry seedlings micropropagated using different sources of silicon. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NUNES, C. F.; FERREIRA, J. L.; GENEROSO, A. L.; DIAS, M. S. C.; PASQUAL, M.; CANÇADO, G. M. de A. The genetic diversity of strawberry (Fragaria ananassa Duch.) hybrids based on ISSR markers. Acta Scientiarum: agronomia, Maringá, v. 35, n. 4, p. 443-452, out./dez. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, D. N.; NUNES, C. F.; SETOTAW, T. A.; PIO, R.; PASQUAL, M.; CANÇADO, G. M. de A. Molecular characterization and population structure study of cambuci: strategy for conservation and genetic improvement. Genetics and Molecular Research, v. 15, n. 4, p. 1-13, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SETOTAW, T. A.; NUNES, C. F.; SOUZA, C. S. de; SALGADO, S. L.; CARVALHO, G. R.; REZENDE, J. C. de; PEREIRA, A. A.; CANÇADO, G. M. de A. Caracterização de acessos do banco de germoplasma de café da Epamig em relação ao ácido clorogênico, trigonelina e cafeína. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios: anais. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NUNES, C. F.; DIAS, M. S. C.; FERREIRA, J. L.; FRANÇA, D. V. C.; GENEROSO, A. L.; PASQUAL, M.; CANÇADO, G. M. de A. The genetic diversity of strawberry (Fragaria ananassa Duch.) hybrids based on ISSR markers. In: INTERNATIONAL PLANT & ANIMAL GENOME, 21., 2013, San Diego. Abstracts... Jersey City: Scherago International, 2013. P0735. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VAL, A. D. B. do; BREVES, S. de S.; NUNES, C. F.; SANTOS, E. G.; FERREIRA, J. L.; PASQUAL, M.; CANÇADO, G. M. de A. Identification of olive tree cultivars with SSR and SCAR markers. In: INTERNATIONAL PLANT & ANIMAL GENOME, 21., 2013, San Diego. Abstracts... Jersey City: Scherago International, 2013. P0731. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NUNES, C. F.; SETOTAW, T. A.; PASQUAL, M.; CHAGAS, E. A.; SANTOS, E. G.; SANTOS, D. N.; LIMA, C. G. B.; CANÇADO, G. M. de A. Myrciaria dubia, an Amazonian fruit: population structure and its implications for germplasm conservation and genetic improvement. Genetics and Molecular Research, v. 15, n. 1, p. 1-12, 2017. Na publicação: G. M. A. Cançado. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Roraima. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NUNES, C. F. P.; OLIVEIRA, I. R. de; STORCH, T. T.; ROMBALDI, C. V.; BALDWIN, M. O.; RENOU, J. P.; LAURENS, F.; GIRARDI, C. L. Technical beneft on apple fruit of controlled atmosphere infuenced by 1-MCP at molecular levels. Molecular Genetics and Genomics, v. 295, p. 1443-1457, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CANÇADO, G. M. de A.; RIBEIRO, A. P.; FREITAS, G. de F.; SÁ, M. E. L. de; SILVA, H. E. da; PASQUAL, M.; VAL, A. D. B. do; NUNES, C. F. Cultivo de plantas in vitro e suas aplicações. Informe Agropecuário, v. 30, n. 253, p. 64-74, nov./dez., 2009. Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FINGER, P. F.; DUMMER, L. A.; CUNHA, C. E. P.; CONCEIÇÃO, F. R.; MUNHOZ, L. S.; NUNES, C, F.; VIANCELLI, A.; ESTEVES, P. A.; FISCHER, G.; VARGAS, G. D.; HÜBNER, S. O. Construction of expression vector pPICZalfaB for cloning of S1 glycoprotein gene of the infectious bronchitis virus (IBV) in Pichia pastoris. Virus Reviews and Research, v. 15, supl. 1, p. 305, oct. 2010. Trabalho apresentado no NATIONAL MEETING OF VIROLOGY, 21.; MERCOSUL MEETING OF VIROLOGY, 5. Projeto/Plano de Ação: 03.09.01800-01. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SETOTAW, T. A.; NUNES, C. F.; SOUZA, C. S. de; RIBEIRO, A. P.; FREITAS, G. de F.; AMORIM, D. A. de; SANTOS, D. N. dos; PASQUAL, M.; FERREIRA, J. L.; CANÇADO, G. M. de A. Assessment of tolerance to Aluminum toxicity in olive (Olea europaea) based on root growth and organic acid Al3+ exclusion mechanism. Australian Journal of Crop Science, v. 9, n. 4, p. 264-270, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Pecuária Sul. |
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Registros recuperados : 25 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/08/2018 |
Data da última atualização: |
10/08/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUNES, C. F. P.; OLIVEIRA, I. R. de; STORCH, T. T.; ROMBALDI, C. V.; CHAVES, F. C.; GIRARDI, C. L. |
Afiliação: |
Camila Francine Paes Nunes, Laboratório de Cromatografia e Espectrometria de Massas , Pós - Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Depart amento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Faculdade de Agronomia ‘Eliseu Maciel’, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, R; Isadora Rubin de Oliveira; Tatiane Timm Storch; Cesar Valmor Rombaldi; Fábio Clasen Chaves; CESAR LUIS GIRARDI, CNPUV. |
Título: |
Atuação dos genes MDFLA2, MDUDP e MDCOBRA na manutenção da parede celular de maçãs durante o armazenamento refrigerado regular e controlado. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS, 10., 2018, Passo Fundo. Anais....PAsso Fundo, RS: UPF, 10 e 11 meio 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maçã é um fruto suscetível a alterações nos atributos sensoriais durante após-colheita. Para evitar modificações na firmeza os frutos são armazenados sob refrigeração em atmosfera regular (AR) ou controlada(AC) combinadas a aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP). As alterações nos frutos durante a maturação são coordenadas por genes que codificam para enzimas relacionadas a degradação e expansão da parede celular. No entanto, ainda não está esclarecido quais enzimas são as responsáveis pela manutenção da firmeza em maçãs durante o armazenamento. O objetivo do estudo foi verificar se o MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA participam da manutenção da firmeza em maçãs tratadas com 1-MCP e armazenadas em AR e AC. Após o armazenamento os frutos foram colocados a 25 °C por sete dias, para simular condições da prateleira. Foram realizadas análises de firmeza e quantificação relativa do acúmulo de transcritos. Frutos tratados ou não com 1-MCP, que não foram armazenados sob refrigeração, não apresentaram redução da firmeza, assim como os armazenados em AC por 180 dias. No armazenamento AR apenas frutos tratados com 1-MCP não apresentaram perda de firmeza. Os genes MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA tiveram maior acúmulo transcricional quando os frutos receberam o tratamento com 1-MCP, este resultado só não foi observado para AR 180 dias, onde os frutos controle que apresentaram maior acúmulo transcricional. O MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA possivelmente desempenham um papel importante na manutenção da firmeza em maçãs na presença do 1-MCP antes do período de armazenamento refrigerado e após o armazenamento de seis meses em AC. Palavras-chave: Malus x domestica, Maxigala, 1-metilciclopropeno, expressão transcricional, firmeza de polpa. MenosA maçã é um fruto suscetível a alterações nos atributos sensoriais durante após-colheita. Para evitar modificações na firmeza os frutos são armazenados sob refrigeração em atmosfera regular (AR) ou controlada(AC) combinadas a aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP). As alterações nos frutos durante a maturação são coordenadas por genes que codificam para enzimas relacionadas a degradação e expansão da parede celular. No entanto, ainda não está esclarecido quais enzimas são as responsáveis pela manutenção da firmeza em maçãs durante o armazenamento. O objetivo do estudo foi verificar se o MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA participam da manutenção da firmeza em maçãs tratadas com 1-MCP e armazenadas em AR e AC. Após o armazenamento os frutos foram colocados a 25 °C por sete dias, para simular condições da prateleira. Foram realizadas análises de firmeza e quantificação relativa do acúmulo de transcritos. Frutos tratados ou não com 1-MCP, que não foram armazenados sob refrigeração, não apresentaram redução da firmeza, assim como os armazenados em AC por 180 dias. No armazenamento AR apenas frutos tratados com 1-MCP não apresentaram perda de firmeza. Os genes MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA tiveram maior acúmulo transcricional quando os frutos receberam o tratamento com 1-MCP, este resultado só não foi observado para AR 180 dias, onde os frutos controle que apresentaram maior acúmulo transcricional. O MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA possivelmente desempenham um papel importante na manutenção da firmeza ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
1-metilciclopropeno; Expressão transcricional; Firmeza de polpa; Maxigala. |
Thesagro: |
Malus Domestica; Polpa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/181286/1/CAMILA-NUNES-sial2018.pdf
|
Marc: |
LEADER 02619nam a2200241 a 4500 001 2094077 005 2018-08-10 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNUNES, C. F. P. 245 $aAtuação dos genes MDFLA2, MDUDP e MDCOBRA na manutenção da parede celular de maçãs durante o armazenamento refrigerado regular e controlado.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE ALIMENTOS, 10., 2018, Passo Fundo. Anais....PAsso Fundo, RS: UPF, 10 e 11 meio 2018.$c2018 520 $aA maçã é um fruto suscetível a alterações nos atributos sensoriais durante após-colheita. Para evitar modificações na firmeza os frutos são armazenados sob refrigeração em atmosfera regular (AR) ou controlada(AC) combinadas a aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP). As alterações nos frutos durante a maturação são coordenadas por genes que codificam para enzimas relacionadas a degradação e expansão da parede celular. No entanto, ainda não está esclarecido quais enzimas são as responsáveis pela manutenção da firmeza em maçãs durante o armazenamento. O objetivo do estudo foi verificar se o MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA participam da manutenção da firmeza em maçãs tratadas com 1-MCP e armazenadas em AR e AC. Após o armazenamento os frutos foram colocados a 25 °C por sete dias, para simular condições da prateleira. Foram realizadas análises de firmeza e quantificação relativa do acúmulo de transcritos. Frutos tratados ou não com 1-MCP, que não foram armazenados sob refrigeração, não apresentaram redução da firmeza, assim como os armazenados em AC por 180 dias. No armazenamento AR apenas frutos tratados com 1-MCP não apresentaram perda de firmeza. Os genes MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA tiveram maior acúmulo transcricional quando os frutos receberam o tratamento com 1-MCP, este resultado só não foi observado para AR 180 dias, onde os frutos controle que apresentaram maior acúmulo transcricional. O MdFLA2, MdUDP e MdCOBRA possivelmente desempenham um papel importante na manutenção da firmeza em maçãs na presença do 1-MCP antes do período de armazenamento refrigerado e após o armazenamento de seis meses em AC. Palavras-chave: Malus x domestica, Maxigala, 1-metilciclopropeno, expressão transcricional, firmeza de polpa. 650 $aMalus Domestica 650 $aPolpa 653 $a1-metilciclopropeno 653 $aExpressão transcricional 653 $aFirmeza de polpa 653 $aMaxigala 700 1 $aOLIVEIRA, I. R. de 700 1 $aSTORCH, T. T. 700 1 $aROMBALDI, C. V. 700 1 $aCHAVES, F. C. 700 1 $aGIRARDI, C. L.
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