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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
22/02/2008 |
Data da última atualização: |
09/05/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FIRMINO, P. de T.; ALVES, S. de M.; BELTRÃO, N. E. de M.; BARROS, A. J. M.; SOUZA, A. G. de; SILVA, A. C.; ALVES, H. S.; ANJOS, G. G. dos; OLIVEIRA, D. M. |
Afiliação: |
Paulo de Tarso Firmino, Embrapa Algodão; Sérgio de Melo Alves, CPATU; Napoleão Esberard de Macedo Beltrão, Embrapa Algodão; Aldre Jorge Morais Barros, UFPB; Antônio Gouveia de Souza, UFPB; Ayice Chaves Silva, Embrapa Algodão; Hamilton Santos Alves, Estagiário; Gislayne Galdino dos Anjos, estagiária; Dalany Meneses Oliveira, estagiária. |
Título: |
Avaliação dos teores de óleo de algodão colorido BRS Rubi e Safira em relação ao algodão tradicional. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 4., 2007, Varginha, MG. Anais...Varginha: UFLA, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As cultivares de algodoeiro coloridas BRS Safira e BRS Rubi foram obtidas por
meio do cruzamento entre variedades de fibra branca e coloridas. Objetivou-se com essa
pesquisa estudar a composição em ácidos graxos nas sementes de algodoeiro Safira e Rubi, as quais foram analisadas por cromatografia gasosa. Como resultado observou-se que esta cultivar, tem maior concentração de lipídios nas sementes, 23,5%, comparada com as cultivares herbáceas convencionais, que contém média de 14%. No tocante aos ácidos graxos palmítico saturado, tem cerca do dobro do que possuem as cultivares convencionais e quanto aos ácidos graxos linoléico, tem média de 33,13%, enquanto nas sementes herbáceo tradicionais a média é de 47,8%. Já o teor de óleo da cultivar Rubi, é em média de 24,28%, possui os lipídeos da semente diferentes das cultivares brancas, acompanhando os teores da Safira, especialmente, no tocante aos ácidos graxos palmítico, saturado, que é cerca do dobro do normal nas cultivares de algodão comum. O ácido graxo linoléico, que é predominante no algodão branco, com 54,54% , já na Rubi, é bem mais baixo, com 31,88%. Os resultados demonstraram que as duas variedades apresentaram teores superiores constituintes acima da variedade de fibra branca. |
Palavras-Chave: |
Cultivares; Cultivares de algodão; Lipídios; Subproduto do algodoeiro; Subprodutos do algodoeiro. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02213naa a2200289 a 4500 001 1276917 005 2008-05-09 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIRMINO, P. de T. 245 $aAvaliação dos teores de óleo de algodão colorido BRS Rubi e Safira em relação ao algodão tradicional. 260 $c2007 300 $c1 CD-ROM 520 $aAs cultivares de algodoeiro coloridas BRS Safira e BRS Rubi foram obtidas por meio do cruzamento entre variedades de fibra branca e coloridas. Objetivou-se com essa pesquisa estudar a composição em ácidos graxos nas sementes de algodoeiro Safira e Rubi, as quais foram analisadas por cromatografia gasosa. Como resultado observou-se que esta cultivar, tem maior concentração de lipídios nas sementes, 23,5%, comparada com as cultivares herbáceas convencionais, que contém média de 14%. No tocante aos ácidos graxos palmítico saturado, tem cerca do dobro do que possuem as cultivares convencionais e quanto aos ácidos graxos linoléico, tem média de 33,13%, enquanto nas sementes herbáceo tradicionais a média é de 47,8%. Já o teor de óleo da cultivar Rubi, é em média de 24,28%, possui os lipídeos da semente diferentes das cultivares brancas, acompanhando os teores da Safira, especialmente, no tocante aos ácidos graxos palmítico, saturado, que é cerca do dobro do normal nas cultivares de algodão comum. O ácido graxo linoléico, que é predominante no algodão branco, com 54,54% , já na Rubi, é bem mais baixo, com 31,88%. Os resultados demonstraram que as duas variedades apresentaram teores superiores constituintes acima da variedade de fibra branca. 653 $aCultivares 653 $aCultivares de algodão 653 $aLipídios 653 $aSubproduto do algodoeiro 653 $aSubprodutos do algodoeiro 700 1 $aALVES, S. de M. 700 1 $aBELTRÃO, N. E. de M. 700 1 $aBARROS, A. J. M. 700 1 $aSOUZA, A. G. de 700 1 $aSILVA, A. C. 700 1 $aALVES, H. S. 700 1 $aANJOS, G. G. dos 700 1 $aOLIVEIRA, D. M. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 4., 2007, Varginha, MG. Anais...Varginha: UFLA, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
19/10/2017 |
Data da última atualização: |
17/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NUNES, A. A.; BUCINI, D. F.; FAVARO, S. P.; CALDAS, R. de A.; CARVALHO, C. M. E. |
Afiliação: |
ÂNGELA ALVES NUNES; DANIELI FERNANDA BUCINI; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; RUY DE ARAUJO CALDAS; CRISTIANO MARCELO ESPINOLA CARVALHO. |
Título: |
Quality and identity parameters of macauba (Acrocomia aculeata) kernel oil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO CIENTÍFICO SOBRE RECURSOS NATURAIS - SCRN, 1., 2017, Dourados, MS. Ambientes e Produtos Naturais: uma visão multidisciplinar: anais... Campo Grande: UEMS, 2017. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Medium chain fatty acid; Type 2 diabetes. |
Thesagro: |
Acrocomia Aculeata. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/165275/1/RESUMO-ANGELA-NUNES-QUALITY-AND-IDENTITY-2017.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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