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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/11/2011 |
Data da última atualização: |
31/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ANDRADE, S. B. de; LIMA, C. S. M.; TOMAZ, Z. F. P.; ROSA, G. G. da; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. |
Afiliação: |
Suélen Braga de Andrade, UFPEL; Cláudia Simone Madruga Lima, UFPEL; Zeni Fonseca Pinto Tomaz, UFPEL; Gabriela Gerhardt da Rosa, UFPEL; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV; LEO RUFATO, UDESC. |
Título: |
Compatibilidade de enxertia entre porta-enxertos de marmeleiros e copa de pereira. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 12., Fraiburgo, 2011. Levando conhecimento e tecnologia para a fruticultura: anais. Caçador: Epagri, 2011. |
Volume: |
v. 2 |
Páginas: |
p. 97. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
O desenvolvimento da cultura da pereira no Brasil depende de cultivares que se adaptem às condições edafoclimáticas e também da escolha de um porta-enxerto que seja compatível com a cultivar copa. |
Palavras-Chave: |
Enxertia; Porta-enxerto; Propagaão vegetativa. |
Thesagro: |
Fruticultura; Marmelo; Pera; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46890/1/ANDRADE-XIIENFRUTE-p97.pdf
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Marc: |
LEADER 01101nam a2200289 a 4500 001 1906223 005 2019-10-31 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, S. B. de 245 $aCompatibilidade de enxertia entre porta-enxertos de marmeleiros e copa de pereira.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 12., Fraiburgo, 2011. Levando conhecimento e tecnologia para a fruticultura: anais. Caçador: Epagri$c2011 300 $ap. 97. v. 2 490 $vv. 2 500 $aResumo. 520 $aO desenvolvimento da cultura da pereira no Brasil depende de cultivares que se adaptem às condições edafoclimáticas e também da escolha de um porta-enxerto que seja compatível com a cultivar copa. 650 $aFruticultura 650 $aMarmelo 650 $aPera 650 $aVariedade 653 $aEnxertia 653 $aPorta-enxerto 653 $aPropagaão vegetativa 700 1 $aLIMA, C. S. M. 700 1 $aTOMAZ, Z. F. P. 700 1 $aROSA, G. G. da 700 1 $aRUFATO, A. de R. 700 1 $aRUFATO, L.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/01/2019 |
Data da última atualização: |
07/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SANTOS, F. de A. R. dos; KIILL, L. H. P.; TORRES, D. S. C.; LIMA, L. C. L. e; SILVA, T. M. S. da; NOVAIS, J. S. de; DÓREA, M. da C.; CARNEIRO, C. E.; CORREIA, M. da C. N. |
Afiliação: |
Francisco de Assis Ribeiro dos Santos, Universidade Estadual de Feira de Santana; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; Daniela Santos Carneiro- Torres, Universidade Estadual de Feira de Santana; Luciene Cristina Lima e Lima, Uneb; Tânia Maria Sarmento da Silva, UFRPE; Jaílson Santos de Novais, Universidade Federal do Sul da Bahia; Marcos da Costa Dórea, Universidade Estadual de feira de Santana; Cláudia Elena Carneiro, Universidade Estadual de Feira de Santana; Maria da Conceição Nogueira Correia, Universidade Estadual de Feira de santana. |
Título: |
Espécies melíferas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; PAREYN, F. G. C. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Nordeste. Brasília, DF: MMA, 2018. |
Páginas: |
Cap. 5, p. 969-1010 |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Série Biodiversidade, 51). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região Nordeste tem uma produção significativa de mel. Em 2015, ficou em segundo lugar no ranking nacional, com 32,6% do mel brasileiro, atrás apenas da região Sul (IBGE, 2015). Este fato possibilitou ao país ocupar uma posição entre os maiores exportadores mundiais de mel. Mesmo assim, de acordo com Redher (2015), a produtividade média no Brasil está muito abaixo do seu potencial, com rendimento médio de 15 kg/colmeia/ano. Para efeito de comparação, nos Estados Unidos a produtividade média é de 30 kg/colmeia/ ano, no México (25), na Argentina (35 a 40) e na China (50). Na Austrália, a produtividade de mel é uma das maiores do mundo, alcançando, em média, 120 kg/colmeia/ano, embora esse país não tenha grande produção global. O Brasil tem grande vantagem, em relação aos demais países, por possuir abelhas mais resistentes a doenças, o que torna desnecessária a utilização de defensivos, antibióticos e acaricidas, agradando, sobretudo, ao mercado que tem preferência pelo mel orgânico. Na região do Semiárido, especialmente na Bahia, poucos apicultores conseguem alta produtividade, com valores variando entre 16 a 30kg. No Território Portal do Sertão, na região de Feira de Santana, há apicultores que conseguem produtividade de até 45kg/colmeia/ ano, o que para o Semiárido, é considerada uma média muito boa. Nesta região os fatores ambientais favoráveis contribuem para que os produtores alcancem melhores resultados, no entanto, a estiagem que promove a baixa floração das plantas locais, tem sido o maior fator limitante (Correia, 2013). Ainda assim, o estado da Bahia em 2015 (Figura 1) apresentou o melhor desempenho na produção total de mel na região. MenosA região Nordeste tem uma produção significativa de mel. Em 2015, ficou em segundo lugar no ranking nacional, com 32,6% do mel brasileiro, atrás apenas da região Sul (IBGE, 2015). Este fato possibilitou ao país ocupar uma posição entre os maiores exportadores mundiais de mel. Mesmo assim, de acordo com Redher (2015), a produtividade média no Brasil está muito abaixo do seu potencial, com rendimento médio de 15 kg/colmeia/ano. Para efeito de comparação, nos Estados Unidos a produtividade média é de 30 kg/colmeia/ ano, no México (25), na Argentina (35 a 40) e na China (50). Na Austrália, a produtividade de mel é uma das maiores do mundo, alcançando, em média, 120 kg/colmeia/ano, embora esse país não tenha grande produção global. O Brasil tem grande vantagem, em relação aos demais países, por possuir abelhas mais resistentes a doenças, o que torna desnecessária a utilização de defensivos, antibióticos e acaricidas, agradando, sobretudo, ao mercado que tem preferência pelo mel orgânico. Na região do Semiárido, especialmente na Bahia, poucos apicultores conseguem alta produtividade, com valores variando entre 16 a 30kg. No Território Portal do Sertão, na região de Feira de Santana, há apicultores que conseguem produtividade de até 45kg/colmeia/ ano, o que para o Semiárido, é considerada uma média muito boa. Nesta região os fatores ambientais favoráveis contribuem para que os produtores alcancem melhores resultados, no entanto, a estiagem que promove a baixa floração das plantas l... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Plantas nectaríferas; Plantas poliníferas; Plantas produtoras de óleos; Plantas resiníferas. |
Thesagro: |
Abelha; Caatinga; Planta Melífera; Planta Produtora de Resina; Planta Silvestre; Vegetação Nativa. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189873/1/Livro-Nordeste-Meliferas2018.pdf
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Marc: |
LEADER 02909naa a2200361 a 4500 001 2103184 005 2019-01-07 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, F. de A. R. dos 245 $aEspécies melíferas.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $aCap. 5, p. 969-1010$cil. color. 490 $a(Série Biodiversidade, 51). 520 $aA região Nordeste tem uma produção significativa de mel. Em 2015, ficou em segundo lugar no ranking nacional, com 32,6% do mel brasileiro, atrás apenas da região Sul (IBGE, 2015). Este fato possibilitou ao país ocupar uma posição entre os maiores exportadores mundiais de mel. Mesmo assim, de acordo com Redher (2015), a produtividade média no Brasil está muito abaixo do seu potencial, com rendimento médio de 15 kg/colmeia/ano. Para efeito de comparação, nos Estados Unidos a produtividade média é de 30 kg/colmeia/ ano, no México (25), na Argentina (35 a 40) e na China (50). Na Austrália, a produtividade de mel é uma das maiores do mundo, alcançando, em média, 120 kg/colmeia/ano, embora esse país não tenha grande produção global. O Brasil tem grande vantagem, em relação aos demais países, por possuir abelhas mais resistentes a doenças, o que torna desnecessária a utilização de defensivos, antibióticos e acaricidas, agradando, sobretudo, ao mercado que tem preferência pelo mel orgânico. Na região do Semiárido, especialmente na Bahia, poucos apicultores conseguem alta produtividade, com valores variando entre 16 a 30kg. No Território Portal do Sertão, na região de Feira de Santana, há apicultores que conseguem produtividade de até 45kg/colmeia/ ano, o que para o Semiárido, é considerada uma média muito boa. Nesta região os fatores ambientais favoráveis contribuem para que os produtores alcancem melhores resultados, no entanto, a estiagem que promove a baixa floração das plantas locais, tem sido o maior fator limitante (Correia, 2013). Ainda assim, o estado da Bahia em 2015 (Figura 1) apresentou o melhor desempenho na produção total de mel na região. 650 $aAbelha 650 $aCaatinga 650 $aPlanta Melífera 650 $aPlanta Produtora de Resina 650 $aPlanta Silvestre 650 $aVegetação Nativa 653 $aPlantas nectaríferas 653 $aPlantas poliníferas 653 $aPlantas produtoras de óleos 653 $aPlantas resiníferas 700 1 $aKIILL, L. H. P. 700 1 $aTORRES, D. S. C. 700 1 $aLIMA, L. C. L. e 700 1 $aSILVA, T. M. S. da 700 1 $aNOVAIS, J. S. de 700 1 $aDÓREA, M. da C. 700 1 $aCARNEIRO, C. E. 700 1 $aCORREIA, M. da C. N. 773 $tIn: CORADIN, L.; CAMILLO, J.; PAREYN, F. G. C. (Ed.). Espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual ou potencial: plantas para o futuro: região Nordeste. Brasília, DF: MMA, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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