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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/12/2019 |
Data da última atualização: |
11/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARROS, A. P. A.; SILVA, A. de S.; SILVA, I. S.; NUNES, G. da S.; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T.; DRUZIAN, J. I. |
Afiliação: |
ANA PAULA ANDRÉ BARROS, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; AÍLA DE SOUZA SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; ISLAINE SANTOS SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; GRACE DA SILVA NUNES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; JANICE IZABEL DRUZIAN, UFBA. |
Título: |
Influência da adição de chip de Carvalho francês no perfil de compostos fenólicos do vinho base para espumante Viognier branco. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 16., 2019, Ica, Peru. Desierto: pasión vitivinícola en Latinoamérica. Ica: Asociacion Peruana de Enologos: Organización Internacional de la Viña y del Vino, 2019. |
Páginas: |
p. 191-194. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A obtenção de um vinho espumante de qualidade está diretamente ligada aos processos tecnológicos adotados durante a elaboração do vinho base, que vão desde a colheita da uva até sua transformação em vinho. O uso de chip de carvalho representa uma alternativa econômica para atribuir características sensoriais de maior complexidade ao vinho, podendo substituir, em parte, o uso dos barris. O chip de carvalho francês (Quercus petraea) é o mais utilizado na enologia por ser mais rico em polifenóis. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a composição fenólica do vinho base para espumante elaborados a partir da uva Viognier com a adição de chips de carvalho francês com diferentes graus de tostagens, durante 14 dias da fermentação alcoólica a ±16°C. Para elaboração dos vinhos base, foram realizadas microvinificações em garrafões de vidro de 20 litros de capacidade, com três tratamentos: Controle (vinificação tradicional), VCF (2 g.L-1 chips de carvalho francês sem tostagem ?fresh?) e VCM (2 g.L-1 chips de carvalho francês com média tostagem), com duas repetições para cada tratamento. Os compostos fenólicos (n = 18) foram quantificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC-DAD-FD). Os resultados foram analisados por ANOVA, teste de médias de Tukey (p?0,05) e Análise de Componentes Principais (PCA). O vinho controle apresentou maior concentração de ácidos Fenólicos (32,93 mg L-1) e estilbenos (0,47 mg L-1). No entanto, a utilização de chip de carvalho francês, independentemente do grau de tostagem, aumentou a concentração da maioria dos flavanóis quantificados, o que possivelmente pode elevar a capacidade antioxidante do vinho base e consequentemente do espumante Viognier, devido ao alto potencial de sequestro de radicais livres desses compostos de acordo com a literatura. Assim, a utilização de chips de carvalho francês durante o processo de elaboração do vinho base, pode possibilitar uma melhoria na qualidade bioativa do vinho espumante. MenosA obtenção de um vinho espumante de qualidade está diretamente ligada aos processos tecnológicos adotados durante a elaboração do vinho base, que vão desde a colheita da uva até sua transformação em vinho. O uso de chip de carvalho representa uma alternativa econômica para atribuir características sensoriais de maior complexidade ao vinho, podendo substituir, em parte, o uso dos barris. O chip de carvalho francês (Quercus petraea) é o mais utilizado na enologia por ser mais rico em polifenóis. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a composição fenólica do vinho base para espumante elaborados a partir da uva Viognier com a adição de chips de carvalho francês com diferentes graus de tostagens, durante 14 dias da fermentação alcoólica a ±16°C. Para elaboração dos vinhos base, foram realizadas microvinificações em garrafões de vidro de 20 litros de capacidade, com três tratamentos: Controle (vinificação tradicional), VCF (2 g.L-1 chips de carvalho francês sem tostagem ?fresh?) e VCM (2 g.L-1 chips de carvalho francês com média tostagem), com duas repetições para cada tratamento. Os compostos fenólicos (n = 18) foram quantificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (HPLC-DAD-FD). Os resultados foram analisados por ANOVA, teste de médias de Tukey (p?0,05) e Análise de Componentes Principais (PCA). O vinho controle apresentou maior concentração de ácidos Fenólicos (32,93 mg L-1) e estilbenos (0,47 mg L-1). No entanto, a utilização de chip de carvalho francê... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Chips de carvalho francês; Composição fenólica; Cultivar Viognier; Espumante; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Uva; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210194/1/Influencia-da-adicao-de-chip-de-Carvalho-frances-2019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
24/10/2014 |
Data da última atualização: |
19/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SANTOS, R. M. V.; NORONHA, A. C. S.; OLIVEIRA, A. R.; BITTENCOURT, M. A. L. |
Afiliação: |
R.M.V. Santos, Universidade Estadual de Santa Cruz; ALOYSEIA CRISTINA DA SILVA NORONHA, CPATU; A. R. OLIVEIRA, Universidade Estadual de Santa Cruz; M. A. L. BITTENCOURT, Universidade Estadual de Santa Cruz. |
Título: |
Ácaros (Arachnida: Acari) associados a plantas ornamentais tropicais na região litoral Sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivos do Instituto Biológico, São Paulo, v. 77, n. 1, p. 45-48, jan./mar. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em razão da expansão do agronegócio de flores tropicais na região Litoral Sul da Bahia e da inexistência de estudos com ácaros associados a essas culturas na região foram realizadas coletas no período de setembro de 2006 a junho de 2007 em 34 espécies/cultivares de plantas ornamentais tropicais das famílias Costaceae, Heliconiaceae, Musaceae e Zingiberaceae de onze propriedades localizadas em seis municípios (13º 21? a 14º 58? de latitude Sul e 39º 04? a 39º 27? de longitude Oeste), com o objetivo de se determinar a composição de grupos funcionais nos cultivos analisando-se a comunidade no nível de família por meio de índices faunísticos. Os ácaros foram coletados, mensalmente, em folhas e inflorescências. Foram registradas 22 famílias. Mais da metade dos ácaros pertenceu a famílias predominantemente predadoras, com destaque para os fitoseídeos. Com base em índices faunísticos, as famílias Phytoseiidae e Tetranychidae atingiram os índices máximos de dominância, abundância, frequência e constância. Tetraniquídeos (Tetranychus aff. abacae Baker & Pritchard) foram registrados em Alpinia purpurata (Viell.) Schum, Etlingera elatior (Jack) R. M. Smith, Musa coccinea H.C. Andrews, Strelitzia reginae Aiton, Zingiber spectabilis Griffith, Heliconia latispatha Benth., Heliconia rivularis L. Emygd. & E. Santos, Heliconia rostrata Ruiz & Pavon, Heliconia wagneriana Petersen e nos cultivares de helicônias ?Nappi Yellow?, ?Jacquinii?, ?She?, ?Golden Torch?, ?Red Opal?, ?Alan Carle?, ?Fire Bird? e ?Nappi Red?. As espécies/cultivares com maior número de famílias de ácaros foram H. latispatha, H. rostrata, M. coccinea, ?Fire Bird?, E. elatior ?Vermelha?, Z. spectabilis, E. elatior ?Rosa?, A. purpurata ?Vermelha? e helicônias ?Alan Carle?, ?Sassy? e ?She?. Não foram detectados nas plantas danos que causassem prejuízos econômicos aos produtores. As pequenas populações de fitófagos sugerem um eficiente controle natural por predadores, patógenos ou outros fatores. MenosEm razão da expansão do agronegócio de flores tropicais na região Litoral Sul da Bahia e da inexistência de estudos com ácaros associados a essas culturas na região foram realizadas coletas no período de setembro de 2006 a junho de 2007 em 34 espécies/cultivares de plantas ornamentais tropicais das famílias Costaceae, Heliconiaceae, Musaceae e Zingiberaceae de onze propriedades localizadas em seis municípios (13º 21? a 14º 58? de latitude Sul e 39º 04? a 39º 27? de longitude Oeste), com o objetivo de se determinar a composição de grupos funcionais nos cultivos analisando-se a comunidade no nível de família por meio de índices faunísticos. Os ácaros foram coletados, mensalmente, em folhas e inflorescências. Foram registradas 22 famílias. Mais da metade dos ácaros pertenceu a famílias predominantemente predadoras, com destaque para os fitoseídeos. Com base em índices faunísticos, as famílias Phytoseiidae e Tetranychidae atingiram os índices máximos de dominância, abundância, frequência e constância. Tetraniquídeos (Tetranychus aff. abacae Baker & Pritchard) foram registrados em Alpinia purpurata (Viell.) Schum, Etlingera elatior (Jack) R. M. Smith, Musa coccinea H.C. Andrews, Strelitzia reginae Aiton, Zingiber spectabilis Griffith, Heliconia latispatha Benth., Heliconia rivularis L. Emygd. & E. Santos, Heliconia rostrata Ruiz & Pavon, Heliconia wagneriana Petersen e nos cultivares de helicônias ?Nappi Yellow?, ?Jacquinii?, ?She?, ?Golden Torch?, ?Red Opal?, ?Alan Carle?, ?Fire... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acarofauna; Diversidade. |
Thesagro: |
Helicônia; Tetranychidae. |
Thesaurus NAL: |
Phytoseiidae. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/110578/1/santos.pdf
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Marc: |
LEADER 02708naa a2200217 a 4500 001 1998424 005 2022-10-19 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, R. M. V. 245 $aÁcaros (Arachnida$bAcari) associados a plantas ornamentais tropicais na região litoral Sul da Bahia.$h[electronic resource] 260 $c2010 520 $aEm razão da expansão do agronegócio de flores tropicais na região Litoral Sul da Bahia e da inexistência de estudos com ácaros associados a essas culturas na região foram realizadas coletas no período de setembro de 2006 a junho de 2007 em 34 espécies/cultivares de plantas ornamentais tropicais das famílias Costaceae, Heliconiaceae, Musaceae e Zingiberaceae de onze propriedades localizadas em seis municípios (13º 21? a 14º 58? de latitude Sul e 39º 04? a 39º 27? de longitude Oeste), com o objetivo de se determinar a composição de grupos funcionais nos cultivos analisando-se a comunidade no nível de família por meio de índices faunísticos. Os ácaros foram coletados, mensalmente, em folhas e inflorescências. Foram registradas 22 famílias. Mais da metade dos ácaros pertenceu a famílias predominantemente predadoras, com destaque para os fitoseídeos. Com base em índices faunísticos, as famílias Phytoseiidae e Tetranychidae atingiram os índices máximos de dominância, abundância, frequência e constância. Tetraniquídeos (Tetranychus aff. abacae Baker & Pritchard) foram registrados em Alpinia purpurata (Viell.) Schum, Etlingera elatior (Jack) R. M. Smith, Musa coccinea H.C. Andrews, Strelitzia reginae Aiton, Zingiber spectabilis Griffith, Heliconia latispatha Benth., Heliconia rivularis L. Emygd. & E. Santos, Heliconia rostrata Ruiz & Pavon, Heliconia wagneriana Petersen e nos cultivares de helicônias ?Nappi Yellow?, ?Jacquinii?, ?She?, ?Golden Torch?, ?Red Opal?, ?Alan Carle?, ?Fire Bird? e ?Nappi Red?. As espécies/cultivares com maior número de famílias de ácaros foram H. latispatha, H. rostrata, M. coccinea, ?Fire Bird?, E. elatior ?Vermelha?, Z. spectabilis, E. elatior ?Rosa?, A. purpurata ?Vermelha? e helicônias ?Alan Carle?, ?Sassy? e ?She?. Não foram detectados nas plantas danos que causassem prejuízos econômicos aos produtores. As pequenas populações de fitófagos sugerem um eficiente controle natural por predadores, patógenos ou outros fatores. 650 $aPhytoseiidae 650 $aHelicônia 650 $aTetranychidae 653 $aAcarofauna 653 $aDiversidade 700 1 $aNORONHA, A. C. S. 700 1 $aOLIVEIRA, A. R. 700 1 $aBITTENCOURT, M. A. L. 773 $tArquivos do Instituto Biológico, São Paulo$gv. 77, n. 1, p. 45-48, jan./mar. 2010.
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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