Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  09/03/2020
Data da última atualização:  09/03/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, M. E. B.; TONIETTO, J.; SANTOS, H. P. dos.
Afiliação:  MARIA EMILIA BORGES ALVES, CPAC; JORGE TONIETTO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV.
Título:  Evidências de invernos mais curtos em regiões vitivinícolas do Rio Grande do Sul com base na temperatura mínima.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Agrometeoros, v. 27, n. 1, p. 43-52, set. 2019.
DOI:  http://dx.doi.org/10.31062/agrom.v27i1.26546
Idioma:  Português
Conteúdo:  O ano de 2018 foi o quarto mais quente da história, ficando atrás apenas de 2016, 2017 e 2015, os mais quentes nesta ordem. O registro de temperaturas mais elevadas levantou a hipótese de que os invernos estão se tornando mais curtos. O presente trabalho tem por objetivo analisar os registros de temperaturas em três regiões vitivinícolas do estado do Rio Grande do Sul, caracterizando-se alterações na duração e intensidade do frio invernal, bem como identificar os possíveis impactos destas mudanças sobre o ciclo da videira nestes locais. Observou-se que as Tmin registradas em abril e em setembro foram mais elevadas que a média normal, nos municípios de Bento Gonçalves, Vacaria e Santana do Livramento, no estado do Rio Grande do Sul e que a intensidade do frio invernal, medida pelo acúmulo de HF ≤ 7,2 °C entre os meses de abril e setembro, não foi influenciada pela elevação da Tmin nos meses de abril e setembro.
Palavras-Chave:  Horas de frio; Regiões vitivinícolas; Temperatura mínima; Videira; Vitivinicultura.
Thesagro:  Brotacao; Clima; Clima Tropical; Climatologia; Mudança Climática; Temperatura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211623/1/Evidencias-de-invernos-mais-curtos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV18433 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  07/12/2010
Data da última atualização:  20/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  REIS JUNIOR, F. B. dos; SIMON, M. F.; GROSS, E.; BODDEY, R. M.; ELLIOTT, G. N.; ELIAS NETO, N.; LOUREIRO, M. de F; QUEIROZ, L. P. de; SCOTTI, M. R.; CHEN, W. -M.; NORÉN, A.; RUBIO, M. C.; FARIA, S. M. de; BONTEMPS, C.; GOI, S. R.; YOUNG, P. W.; SPRENT, J. I.; JAMES, E. K.
Afiliação:  FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC; MARCELO FRAGOMENI SIMON, CENARGEN; EDUARDO GROSS, UESC; ROBERT MICHAEL BODDEY, CNPAB; GEOFFREY N. ELLIOT, MACAULY INSTITUTE; NICOLAU E. NETO, UFMT; M. de. FÁTIMA LOUREIRO, UFMT; LUCIANO P. de QUEIROZ, UEFS; WEN-MING CHE; UNIVERSIDADE FEDERAL DO MATO GROSSO DO SUL.
Título:  Nodulation and nitrogen fixation by Mimosa spp. in the cerrado and caatinga biomes of Brazil.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  New Phytologist, v. 186, p. 934-946, 2010.
DOI:  10.1111/j.1469-8137.2010.03267.x
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Fixação biológica de nitrogênio; Nitrogen fixing.
Thesagro:  Caatinga; Cerrado.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB37048 - 1UPCAP - PP2010.002642010.00264
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional