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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. M. La institucionalidad para la investigación agrícola frente a los desafíos de la cooperación y de la integración. In: REUNION INTERNACIONAL DE FORAGRO, 2002, Brasilia, DF. Agricultura y desarrollo tecnológico: hacia la integración de las Américas. Brasilia: [s.n.], 2002. 23p.

Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.

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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, J. C. dos; NOGUEIRA, R. M. Desempenho econômico-financeira da produção de carvão vegetal a partir de cascas de ouriços de castanha-do-pará. In: SIMPÓSIO SOBER NORTE, 1., 2017, Belém, PA. Anais... Belém, PA: SOBER NORTE, 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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3.Imagem marcado/desmarcadoMORALES, M. M.; NOGUEIRA, R. M. Lenha e carvão: na fornalha, churrasqueira ou no fogão. Sinop: UFMT, 2021. 2 p. (Fichas técnicas, v. 1, n. 21).

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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4.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S. Secador à alta temperatura por convecção natural: solução para a pré-secagem da castanha-do-brasil no campo. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2012. 6 p. (Embrapa Acre. Comunicado técnico, 182).

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

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5.Imagem marcado/desmarcadoGUEDES, D. V.; MORALES, M. M.; NOGUEIRA, R. M. Promovendo a segurança e o bem estar no trabalho florestal. Sinop: UFMT, 2021. 2 p. (Fichas técnicas, v. 1, n. 23).

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Florestas.

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6.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. M.; RUFFATO, S.; CARNEIRO, J. S.; PIRES, E. M.; ALVARES, V. de S. Avaliação da carbonização do ouriço da castanha-do-brasil em forno tipo tambor. Scientific Eletronic Archives, Sinop, v. 6, p.7-17, 2014.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

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7.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, D. A.; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; LIMA, A. C. Níveis de aflatoxina na castanha do brasil após a secagem em secador a alta temperatura por convecção natural. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, 2012. Suplemento. Resumo 229. 1 p. 1 CD-ROM. Edição do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

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8.Imagem marcado/desmarcadoPAUVOLID-CORRÊA, A.; JULIANO, R. S.; CAMPOS, Z.; VELEZ, J.; NOGUEIRA, R. M. R.; KOMAR, N. Neutralising antibodies for Mayaro virus in Pantanal, Brazil. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz, v. 110, n. 1, p. 125-133, february, 2015.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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9.Imagem marcado/desmarcadoPAUVOLID-CORRÊA, A.; CAMPOS, Z.; JULIANO, R. S.; NOGUEIRA, R. M. R.; KOMAR, N. Neutralizing antibodies for orthobunyaviruses in Pantanal, Brazil. PLoS Neglected Tropical Diseases, v. 11, p. 1-11, nov. 2017.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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10.Imagem marcado/desmarcadoPAUVOLID-CORRÊA, A.; JULIANO, R. S.; VELEZ, J.; SCHATZMAYR, H.; NOGUEIRA, R. M. R.; KOMAR, N. Neutralizing antibodies for venezuelan equine encephalitis virus in horses from brazilian Pantanal. Virus Reviews & Research, v. 18, p. 245, 2013. Supplement 1. Trabalho apresentado no XXIV Congresso Brasileiro de Virologia & VIII Reunião do Mercosul de Virologia, Porto Seguro, BA. VV561.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, J. de S. e; NOGUEIRA, R. M.; ROBERTO, C. D. Tecnologias de secagem e armazenagem para a agricultura familiar. Visconde do Rio Branco, MG: Suprema Gráfica e Editora Ltda.; Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. 138

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Rondônia; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais.

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12.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. M.; DONZELES, S. M. L.; SILVA, J. de S. e. Desenvolvimento de tecnologias de colheita e pós-colheita para a cafeicultura familiar. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 26, ed. esp., p. 102-116, 2005.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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13.Imagem marcado/desmarcadoPINEIRO, M.; NOGUEIRA, R. M.; TRIGO, E.; TORRES, F.; MANCIANA, E.; ECHEVERRIA, R. La institucionalidad en el sector agropecuario de America Latina: evaluacion y propuestas para una reforma institucional. Washington, DC: Banco Interamericano de Desarrollo, 1999. 71p. (BID. Departamento de Desarrollo Sostenible. Serie de Informes Tecnicos).

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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14.Imagem marcado/desmarcadoPAUVOLID-CORRÊA, A.; CAMPOS, Z.; JULIANO, R. S.; VELEZ, J.; NOGUEIRA, R. M. R.; KOMAR, N. Serological evidence of widespread circulation of west nile virus and other flaviviruses in equines of the Pantanal, Brazil. Plos Neglected Tropical Diseases, v. 8, n. 2, p. 1-11, feb. 2014.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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15.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S.; CARTAXO, C. B. da C. Secador de camada fixa com ventilação forçada de ar para castanha-do-brasil com casca: uma alternativa para as comunidades extrativistas. Sinop: Editora Fundação UNISELVA, 2022. 26 p. (MT Ciência. Série tecnologia).

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

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16.Imagem marcado/desmarcadoBOTELHO, F. M.; FARIA, B. M. E. M. de; BOTELHO, S. de C. C.; RUFFATO, S.; NOGUEIRA, R. M. Metodologias para determinação de massa específica de grãos. Agrarian, v. 11, n. 41, p. 251-259, 2018.

Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril.

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17.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, D. A. da; ALVARES, V. de S.; NOGUEIRA, R. M.; KUSDRA, J. F.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P. Quality of Brazil nuts stored in forced aeration silos. Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 63, n. 3, p. 305-314, maio/jun. 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

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18.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, D. A. da; ÁLVARES, V. de S.; KUSDRA, J. F.; NOGUEIRA, R. M.; MACIEL, V. T.; MIQUELONI, D. P. Quality of in-shell Brazil nuts after drying using a pilot natural convection oven in the state of Acre, Brazil. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 20, e2015104, July 2017. Publicação online.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

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19.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, R. M.; ALVARES, V. de S.; RUFFATO, S.; LOES, R. P.; SOUSA E SILVA, J. de. Physical properties of Brazil nuts. Revista Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 34, n. 5, p. 963-971, set./out. 2014.

Biblioteca(s): Embrapa Acre.

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20.Imagem marcado/desmarcadoPAUVOLID-CORRÊA, A.; KENNEY, J. L.; COUTO-LIMA, D.; CAMPOS, Z.; SCHATZMAYR, H. G.; NOGUEIRA, R. M. R.; BRAULT, A. C.; KOMAR, N. Ilheus virus isolation in the Pantanal, west-central Brazil. PLoS Neglected Tropical Diseases, v. 7, n. 7, p. 1-7, 2013. 8 p.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  05/01/2015
Data da última atualização:  06/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  NOGUEIRA, R. M.; RUFFATO, S.; CARNEIRO, J. S.; PIRES, E. M.; ALVARES, V. de S.
Afiliação:  Roberta M. Nogueira, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT); Solenir Ruffato, Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT); Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT); Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT); VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC.
Título:  Avaliação da carbonização do ouriço da castanha-do-brasil em forno tipo tambor.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Scientific Eletronic Archives, Sinop, v. 6, p.7-17, 2014.
ISSN:  2316-9281
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo desse trabalho foi avaliar a produção de carvão a partir do ouriço da castanha-do-Brasil utilizando-se tambores metálicos como reator, adaptáveis à característica de mobilidade, típica desta exploração. O tempo médio de carbonização foi relativamente curto, 4:45 horas, o que gerou um rendimento em carvão de 19,11%. O teor de material com carbonização incompleta foi de 35,77%. Sua densidade básica foi de 0,631 g.cm-3, já a densidade a granel foi de 0,231g.cm-3. O teor de umidade médio do carvão produzido foi de 4,71%. Materiais voláteis, totalizaram 20,79% da massa total. O teor de cinzas foi de 0,87% e, o carbono fixo foi de 78,33%. O poder calorífico do ouriço pirolisado fo de 7.252,98 kCal.kg-1. Dessa forma, pode-se concluir que o método do tambor é adaptado à produção de carvão a partir do ouriço da castanha-do-Brasil, porém, melhorias no isolamento térmico do reator podem ser propostas para trabalhos futuros; o rendimento gravimétrico em carvão foi baixo, quando comparado ao rendimento por outros métodos de carbonização, provavelmente, em virtude da falta de isolamento térmico; o tempo de carbonização no reator foi consideravelmente menor que os obtidos para a carbonização em mufla de laboratório de produtos similares; o carvão produzido pelo método do tambor obteve características químicas, físicas e térmicas comparáveis ao carvão de outras espécies madeireiras e não-madeireiras.
Palavras-Chave:  Carbonización; Castanha do brasil; Industria del carbón; Nuez del Brasil; Ouriço.
Thesagro:  Bertholletia excelsa; Carbonização; Carvão; Castanha do pará; Processamento; Produção.
Thesaurus NAL:  Brazil nuts; Carbonization; Coal industry.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114745/1/25369.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC25370 - 2UPCAP - DD
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