|
|
Registros recuperados : 2 | |
2. | | SANTOS, S. A.; NOGUEIRA, M. J. S.; PINHEIRO, M. S.; MOURAO, G. M.; CAMPOS, Z. Condition factor of Caiman crocodilus yacare in different habitats of Pantanal Mato-Grossense. In: WORKING MEETING OF THE CROCODILE SPECIALIST GROUP OF THE SPECIES SURVIVAL COMMISSION OF IUCN - The World Conservation Union, 12., 1994, Pattaya, Thailand. Proceedings. Gland, Switzerland : IUCN, 1994. p. 314-318. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
Registros recuperados : 2 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
06/07/1999 |
Data da última atualização: |
29/03/2017 |
Autoria: |
SANTOS, S. A.; NOGUEIRA, M. J. S.; PINHEIRO, M. S. |
Afiliação: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS). Bolsita do CNPq. EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria de Clima Temperado (Capao do Leao, RS). |
Título: |
Identificacao da dieta de Caiman crocodilus yacare em diversos ambientes do Pantanal mato-grossense. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 20., 1994, Rio de Janeiro. Resumos. Rio de Janeiro: UFRJ / Instituto de Biologia / Museu Nacional / SBZ, 1994. p.107. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O jacare do Pantanal (Caiman crocodilus yacare) apresenta alta densidade populacional e ampla distribuicao no Pantanal, regiao caracterizada pela existencia de grande variaedade de ambiente. Este estudo teve como objetivo identificar a dieta de C.C. yacare durante o inicio da estacao chuvosa (setembro a novembro) nos seguintes ambientes aquaticos: baias (alagoas de agua doce), salinas (lagoas de agua salobra), corixos (rios intermitentes), rios perenes, brejos (areas inundadas) e caixas de emprestimo (pocos artificiais paralelo as rodovias). Um total de 189 jacares de diferentes tamanhos foram capturados e posteriormente pesaados, medidos e o conteudo estomacal coletado pelo metodo de Taylor et al. (1978). Os animais foram classificados de acordo com o comprimento focinho-cloaca (CFC): 1- jovens, ate 50 cm de CFC; 2- sub-adultos, 51 a 70 cm de CFC; e 3- adultos, maiores que 71 cm de CFC. Os itens alimentares foramseparados e identificados ao nivel de classe, cuja frequencia de ocorrencia para aultos, sub-adultos e jovens foi, respectivamente, de: Gastropoda (15,4; 15,5 e 11,5%), Hirudinea (0,0,0,0 e 10,2%), Arachnida, (0,0 0,0 e 3,8%), Crustacea (12,3 6,7 e 7,7%), Insecta (55,4 53,3 e 89,7%), Diplopoda (1,5 0,0 e 6,4%), Pisces (40,0 42,2 e 17,9%), Amphibia (21,5 11,1 e 3,8%), Aves (1,5 0,0 e 0,0%) e Mamiferos (1,5 0,0 e 0,0%). No geral, jacares adultos consumiram principalmente peixes, nao disponivel somente em salinas, enquanto que jacares jovens consumiram especialmente insetos, encontrado no conteudo estomacal de animais de todos os ambientes. Em salinas, jacares de todas as classes de tamanho consumiram basicamente insetos. MenosO jacare do Pantanal (Caiman crocodilus yacare) apresenta alta densidade populacional e ampla distribuicao no Pantanal, regiao caracterizada pela existencia de grande variaedade de ambiente. Este estudo teve como objetivo identificar a dieta de C.C. yacare durante o inicio da estacao chuvosa (setembro a novembro) nos seguintes ambientes aquaticos: baias (alagoas de agua doce), salinas (lagoas de agua salobra), corixos (rios intermitentes), rios perenes, brejos (areas inundadas) e caixas de emprestimo (pocos artificiais paralelo as rodovias). Um total de 189 jacares de diferentes tamanhos foram capturados e posteriormente pesaados, medidos e o conteudo estomacal coletado pelo metodo de Taylor et al. (1978). Os animais foram classificados de acordo com o comprimento focinho-cloaca (CFC): 1- jovens, ate 50 cm de CFC; 2- sub-adultos, 51 a 70 cm de CFC; e 3- adultos, maiores que 71 cm de CFC. Os itens alimentares foramseparados e identificados ao nivel de classe, cuja frequencia de ocorrencia para aultos, sub-adultos e jovens foi, respectivamente, de: Gastropoda (15,4; 15,5 e 11,5%), Hirudinea (0,0,0,0 e 10,2%), Arachnida, (0,0 0,0 e 3,8%), Crustacea (12,3 6,7 e 7,7%), Insecta (55,4 53,3 e 89,7%), Diplopoda (1,5 0,0 e 6,4%), Pisces (40,0 42,2 e 17,9%), Amphibia (21,5 11,1 e 3,8%), Aves (1,5 0,0 e 0,0%) e Mamiferos (1,5 0,0 e 0,0%). No geral, jacares adultos consumiram principalmente peixes, nao disponivel somente em salinas, enquanto que jacares jovens consumiram especialmente in... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caiman crocodilus yacare; Dieta alimentar. |
Thesagro: |
Jacaré. |
Thesaurus NAL: |
diet; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02344naa a2200205 a 4500 001 1797521 005 2017-03-29 008 1994 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSANTOS, S. A. 245 $aIdentificacao da dieta de Caiman crocodilus yacare em diversos ambientes do Pantanal mato-grossense. 260 $c1994 520 $aO jacare do Pantanal (Caiman crocodilus yacare) apresenta alta densidade populacional e ampla distribuicao no Pantanal, regiao caracterizada pela existencia de grande variaedade de ambiente. Este estudo teve como objetivo identificar a dieta de C.C. yacare durante o inicio da estacao chuvosa (setembro a novembro) nos seguintes ambientes aquaticos: baias (alagoas de agua doce), salinas (lagoas de agua salobra), corixos (rios intermitentes), rios perenes, brejos (areas inundadas) e caixas de emprestimo (pocos artificiais paralelo as rodovias). Um total de 189 jacares de diferentes tamanhos foram capturados e posteriormente pesaados, medidos e o conteudo estomacal coletado pelo metodo de Taylor et al. (1978). Os animais foram classificados de acordo com o comprimento focinho-cloaca (CFC): 1- jovens, ate 50 cm de CFC; 2- sub-adultos, 51 a 70 cm de CFC; e 3- adultos, maiores que 71 cm de CFC. Os itens alimentares foramseparados e identificados ao nivel de classe, cuja frequencia de ocorrencia para aultos, sub-adultos e jovens foi, respectivamente, de: Gastropoda (15,4; 15,5 e 11,5%), Hirudinea (0,0,0,0 e 10,2%), Arachnida, (0,0 0,0 e 3,8%), Crustacea (12,3 6,7 e 7,7%), Insecta (55,4 53,3 e 89,7%), Diplopoda (1,5 0,0 e 6,4%), Pisces (40,0 42,2 e 17,9%), Amphibia (21,5 11,1 e 3,8%), Aves (1,5 0,0 e 0,0%) e Mamiferos (1,5 0,0 e 0,0%). No geral, jacares adultos consumiram principalmente peixes, nao disponivel somente em salinas, enquanto que jacares jovens consumiram especialmente insetos, encontrado no conteudo estomacal de animais de todos os ambientes. Em salinas, jacares de todas as classes de tamanho consumiram basicamente insetos. 650 $adiet 650 $aPantanal 650 $aJacaré 653 $aCaiman crocodilus yacare 653 $aDieta alimentar 700 1 $aNOGUEIRA, M. J. S. 700 1 $aPINHEIRO, M. S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOLOGIA, 20., 1994, Rio de Janeiro. Resumos. Rio de Janeiro: UFRJ / Instituto de Biologia / Museu Nacional / SBZ, 1994. p.107.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|