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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/01/2009 |
Data da última atualização: |
28/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PEIXOTO, R. de M.; VESCHI, J. L. A.; NOGUEIRA, D. M.; KREWER, C. da C.; COSTA, M. M. da. |
Afiliação: |
Rodolfo de Moraes Peixoto, FACEPE; JOSIR LAINE APARECIDA VESCHI, CPATSA; DANIEL MAIA NOGUEIRA, CPATSA; Cristina da Costa Krewer, CPATSA; Mateus Matiuzzi da Costa, CPATSA. |
Título: |
Inquérito soro-epidemiológico anti-Brucella abortus em rebanhos caprinos na região semi-árida do Submédio São Francisco, PE. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A brucelose é uma doença infecto-contagiosa crônica comum a diversas espécies animais. O animal infectado é a principal fonte de infecção para o homem e outros animais. Objetivou-se com este estudo realizar um levantamento soro-epidemiológico da brucelose nos rebanhos caprinos na região semi-árida do Submédio São Francisco. Foram coletadas 144 amostras de soros de caprinos, rocedentes de três propriedades localizadas em municípios da região Submédio São Francisco no Estado de Pernambuco. As amostras foram obtidas por meio de venopunção da jugular e encaminhadas ao Laboratório de Microbiologia e Imunologia Animal da Universidade Federal do Vale do São Francisco, para realização do teste do antígeno acidificado tamponado (TAAT). Neste trabalho, todas as amostras analisadas (n=144), mostraram resultado negativo no TAAT. A infecção natural pela Brucella abortus não ocorre nos rebanhos de caprinos estudados na região semi-árida do Submédio São Francisco. No entanto, em virtude da presença de caprinos sororeagentes para esta enfermidade em estados vizinhos, salienta-se a importância de estudos como esse no Estado de Pernambuco e em outros estados geograficamente próximos. |
Palavras-Chave: |
Nordeste; Região semi-árida; Sorologia; Submédio São Francisco. |
Thesagro: |
Brucelose; Caprino; Doença. |
Thesaurus Nal: |
Goats. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/39982/1/OPB2129.pdf
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Marc: |
LEADER 02200nam a2200265 a 4500 001 1161382 005 2024-03-28 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEIXOTO, R. de M. 245 $aInquérito soro-epidemiológico anti-Brucella abortus em rebanhos caprinos na região semi-árida do Submédio São Francisco, PE. 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA brucelose é uma doença infecto-contagiosa crônica comum a diversas espécies animais. O animal infectado é a principal fonte de infecção para o homem e outros animais. Objetivou-se com este estudo realizar um levantamento soro-epidemiológico da brucelose nos rebanhos caprinos na região semi-árida do Submédio São Francisco. Foram coletadas 144 amostras de soros de caprinos, rocedentes de três propriedades localizadas em municípios da região Submédio São Francisco no Estado de Pernambuco. As amostras foram obtidas por meio de venopunção da jugular e encaminhadas ao Laboratório de Microbiologia e Imunologia Animal da Universidade Federal do Vale do São Francisco, para realização do teste do antígeno acidificado tamponado (TAAT). Neste trabalho, todas as amostras analisadas (n=144), mostraram resultado negativo no TAAT. A infecção natural pela Brucella abortus não ocorre nos rebanhos de caprinos estudados na região semi-árida do Submédio São Francisco. No entanto, em virtude da presença de caprinos sororeagentes para esta enfermidade em estados vizinhos, salienta-se a importância de estudos como esse no Estado de Pernambuco e em outros estados geograficamente próximos. 650 $aGoats 650 $aBrucelose 650 $aCaprino 650 $aDoença 653 $aNordeste 653 $aRegião semi-árida 653 $aSorologia 653 $aSubmédio São Francisco 700 1 $aVESCHI, J. L. A. 700 1 $aNOGUEIRA, D. M. 700 1 $aKREWER, C. da C. 700 1 $aCOSTA, M. M. da
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
22/09/2021 |
Data da última atualização: |
10/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COMINATO, V.; NOGUEIRA, M. A. de C.; CARNEIRO, H.; RIBEIRO, J. B.; MOURA, A. M.; SILVA, G. A. da; MACHADO, F. S.; PEREIRA, L. G. R.; CAMPOS, M. M.; TOMICH, T. R. |
Afiliação: |
VANESSA COMINATO; MARCIANA APARECIDA DE CARVALHO NOGUEIRA; HELOISA CARNEIRO, CNPGL; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; ANDRÉ MORAIS MOURA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV; FERNANDA SAMARINI MACHADO, CNPGL; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL; THIERRY RIBEIRO TOMICH, CNPGL. |
Título: |
Efeito de aditivo microbiano sobre o aproveitamento ruminal de volumosos à base de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: PASSOS, L. P. (ed.). Coletânea de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite-PIBIC CNPq 2020-2021. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2021. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 262). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tem sido apontada a possibilidade de se ampliar a digestão ruminal de volumosos, especialmente dos mais fibrosos, com a inclusão de aditivo microbiano nas dietas. Neste trabalho, dois experimentos in vitro foram executados para: 1º) avaliar o potencial de adições individuais de microrganismos isolados do trato digestivo de bovinos em dieta à base de silagem de milho + silagem de cana-deaçúcar sobre a degradação ruminal da matéria seca (DMS) e o rendimento de metano (CH4) e o 2º) avaliar o potencial da adição de um dos microrganismos que se destacou positivamente no 1º experimento para melhorar parâmetros cinéticos de aproveitamento ruminal da matéria seca (MS) das forragens de quatro variedades de cana-de-açúcar. Significância estatística foi considerada quando P≤0,05 e significância marginal quando 0,05 Menos Tem sido apontada a possibilidade de se ampliar a digestão ruminal de volumosos, especialmente dos mais fibrosos, com a inclusão de aditivo microbiano nas dietas. Neste trabalho, dois experimentos in vitro foram executados para: 1º) avaliar o potencial de adições individuais de microrganismos isolados do trato digestivo de bovinos em dieta à base de silagem de milho + silagem de cana-deaçúcar sobre a degradação ruminal da matéria seca (DMS) e o rendimento de metano (CH4) e o 2º) avaliar o potencial da adição de um dos microrganismos que se destacou positivamente no 1º experimento para melhorar parâmetros cinéticos de aproveitamento ruminal da matéria seca (MS) das forragens de quatro variedades de cana-de-açúcar. Significância estatística foi considerada quando P≤0,05 e significância marginal quando 0,05Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bactéria lática; Enteric methane; In vitro; Levedura; Metano entérico. |
Thesagro: |
Bactéria; Bovino; Digestibilidade; Silagem. |
Thesaurus NAL: |
Digestibility; Lactic acid bacteria; Yeasts. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226269/1/Efeito-aditivo.pdf
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Marc: |
LEADER 03218nam a2200373 a 4500 001 2134666 005 2024-04-10 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOMINATO, V. 245 $aEfeito de aditivo microbiano sobre o aproveitamento ruminal de volumosos à base de cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $aIn: PASSOS, L. P. (ed.). Coletânea de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite-PIBIC CNPq 2020-2021. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2021 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Documentos, 262). 520 $aTem sido apontada a possibilidade de se ampliar a digestão ruminal de volumosos, especialmente dos mais fibrosos, com a inclusão de aditivo microbiano nas dietas. Neste trabalho, dois experimentos in vitro foram executados para: 1º) avaliar o potencial de adições individuais de microrganismos isolados do trato digestivo de bovinos em dieta à base de silagem de milho + silagem de cana-deaçúcar sobre a degradação ruminal da matéria seca (DMS) e o rendimento de metano (CH4) e o 2º) avaliar o potencial da adição de um dos microrganismos que se destacou positivamente no 1º experimento para melhorar parâmetros cinéticos de aproveitamento ruminal da matéria seca (MS) das forragens de quatro variedades de cana-de-açúcar. Significância estatística foi considerada quando P≤0,05 e significância marginal quando 0,05<P≤0,10. As adições de seis dos 25 microrganismos testados no 1º experimento resultaram em aumentos de 10,1% até 24,1% na DMS em relação ao tratamento sem uso de aditivo. Os usos de quatro desses seis aditivos na incubação promoveram reduções de aproximadamente 45% no rendimento de CH4 em relação ao valor mais elevado. No 2º experimento foram notadas significâncias marginais para o efeito de utilização de aditivo microbiano sobre a DMS e a degradabilidade efetiva da MS das forragens na taxa de passagem de 2%/h, sendo notados aumentos de cerca de 2,5% quando o aditivo foi utilizado. As taxas de produção de gases foram sempre inferiores quando se utilizou o aditivo microbiano, mas a inclusão do aditivo promoveu redução superior a 50% no tempo de colonização das amostras e afetou positivamente o potencial de produção de gases. Adicionalmente, os rendimentos de CH4 em função da MS incubada ou degradada foram reduzidos em cerca de 12% e 14% pelo uso do aditivo, respectivamente. Os atuais resultados indicam o potencial do uso de aditivo microbiano isolado do trato digestivo de bovinos para melhorar o aproveitamento ruminal de volumosos à base de cana-de-açúcar. 650 $aDigestibility 650 $aLactic acid bacteria 650 $aYeasts 650 $aBactéria 650 $aBovino 650 $aDigestibilidade 650 $aSilagem 653 $aBactéria lática 653 $aEnteric methane 653 $aIn vitro 653 $aLevedura 653 $aMetano entérico 700 1 $aNOGUEIRA, M. A. de C. 700 1 $aCARNEIRO, H. 700 1 $aRIBEIRO, J. B. 700 1 $aMOURA, A. M. 700 1 $aSILVA, G. A. da 700 1 $aMACHADO, F. S. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aCAMPOS, M. M. 700 1 $aTOMICH, T. R.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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