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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIANA, E. de S.; SILVEIRA, F. G. F.; SANTANA, F. A.; AMORIM, T. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; REINHARDT, D. H. |
Afiliação: |
Eliseth de Souza Viana, CNPMF; F. G. F. Silveira, UFRB; F. A. Santana, UFRB; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Domingo Haroldo Reinhardt, CNPMF. |
Título: |
Aparência de abacaxi 'Pérola' minimamente processado submetido a tratamentos com agentes antioxidantes e revestimentos comestíveis. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 276. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processamento mínimo (PM) de abacaxi vem conquistando cada vez mais espaço no mercado devido à demanda dos consumidores por produtos com qualidade, conveniência e praticidade. Os revestimentos comestíveis são aplicados com o intuito de aumentar a vida útil dos vegetais minimamente processados e de manter a sua qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da plaicação de cinco tratamentos no PM de abacaxi 'Pérola' (T1 - controle em água destilada; T2 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido asco´rbico + 0,25% de CaCl2; T3 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido ascórbico + 0,25% de CaCl2 + 5% de fécula de mandioca; T4 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido ascórbico + 0,25% de CaCl2 + 5% de fécula de mandioca + 2% de gelatina; T5 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido asco´rbico + 0,25% de CaCl + 5% de fécula de mandioca + 2% de sorbitol). O experimento foi conduzido no laboratório de ciência e tecnologia de alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação "verdoso" e "pintado" em plantio comercial na cidade de Itaberaba, BA. Os frutos foram armazenados em câmaras frias a 5°C, por oito dias e analisados a cada dois dias quanto à aparência, sendo 1- bom (aparência fresca), 2- regular (sinais de murchamento e/ou e início de amolecimento), 3- ruim (murchamento e/ou ressecamento, mudança na coloração e amolecimento). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Verificou-se que os abacaxis MP, no estádio de maturação verdoso, mantiveram a aparência de produto fresco durante todo o período de estocagem, independentemente do tratamento aplicado. Contrariamente, os frutos pintados MP apresentaram vida-de-prateleira mais curta, havendo alterações a partir do segundo dia de estocagem para o controle e a partir do quarto dia para o tratamento 2. Embora os tratamentos à base de fécula de mandioca tenham promovido o efeito visual desejável, notou-se o amolecimento das fatias, que se intensificou no decorrer da estocagem. Por meio das avaliações visuais é possível recomendar para o PM frutos verdosos, com teor mínimo de sólidos solúveis igual a 12 °Brix e temperatura de 5°C para a conservação. MenosO processamento mínimo (PM) de abacaxi vem conquistando cada vez mais espaço no mercado devido à demanda dos consumidores por produtos com qualidade, conveniência e praticidade. Os revestimentos comestíveis são aplicados com o intuito de aumentar a vida útil dos vegetais minimamente processados e de manter a sua qualidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da plaicação de cinco tratamentos no PM de abacaxi 'Pérola' (T1 - controle em água destilada; T2 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido asco´rbico + 0,25% de CaCl2; T3 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido ascórbico + 0,25% de CaCl2 + 5% de fécula de mandioca; T4 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido ascórbico + 0,25% de CaCl2 + 5% de fécula de mandioca + 2% de gelatina; T5 - 0,5% de ácido cítrico + 1% de ácido asco´rbico + 0,25% de CaCl + 5% de fécula de mandioca + 2% de sorbitol). O experimento foi conduzido no laboratório de ciência e tecnologia de alimentos da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação "verdoso" e "pintado" em plantio comercial na cidade de Itaberaba, BA. Os frutos foram armazenados em câmaras frias a 5°C, por oito dias e analisados a cada dois dias quanto à aparência, sendo 1- bom (aparência fresca), 2- regular (sinais de murchamento e/ou e início de amolecimento), 3- ruim (murchamento e/ou ressecamento, mudança na coloração e amolecimento). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. Verificou-se que ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estádio de maturação. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Fécula; Gelatina; Processamento Mínimo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/05/2018 |
Data da última atualização: |
15/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
NOGUEIRA, C. H. F. |
Afiliação: |
CARLOS HENRIQUE FEITOSA NOGUEIRA. |
Título: |
Seleção de genótipos de meloeiro resistente à mosca-minadora Liriomyza sativae BLANCHARD (Diptera: Agromyzidae). |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
71 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Entomologia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientado por Reginaldo Barros; coorientado por Tiago Cardoso da Costa Lima, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Nos últimos anos, a mosca minadora Liriomyza sativae Blanchard (Diptera: Agromyzidae) tem se destacado como uma das principais pragas da cultura do meloeiro no Brasil, estando presente em 100% da área plantada. O desenvolvimento de técnicas de controle que atuem em . harmonia com o ambiente, bem como a resistência de plantas a insetos vem surgindo como um método promissor que pode contribuir para este equilíbrio no sistema, planta - praga - inimigo natural. Sendo assim, o presente trabalho objetivou: (i) selecionar genótipos de meloeiro resistentes à mosca-minadora Liriomyza sativae em laboratório; (ii) definir uma folha para amostragem de L. sativae em meloeiro; e (iii) avaliar a resistência de genótipos de meloeiro à mosca-minadora em condições de campo. Em ensaio com chance de escolha com 27 genótipos de meloeiro, nove foram selecionados como moderadamente resistentes à L. sativae quanto a oviposição. Adicionalmente, dois genótipos apresentaram elevada mortalidade larval. Com estes 11 materiais foram realizados testes de preferência para alimentação e oviposição de L. sativae sem chance de escolha e o efeito destes, sobre a biologia desta praga. Verificou-se que os genótipos N023, N024, N026 e G76 apresentaram uma resistência do tipo antibiose à L. sativae, com 100% de mortalidade larval nas folhas destes materiais. Em campo, determinou-se a folha ideal para amostragem de larvas de mosca-minadora em meloeiro, a qual variou de acordo com o desenvolvimento da planta. Com esta definição os 10 genótipos que apresentaram maior resistência à L. sativae nos estudos em laboratório foram avaliados em campo. Diferentemente dos resultados obtidos em condições de laboratório, nenhum material apresentou imunidade ao ataque da mosca-minadora. No entanto, destacou-se o genótipo G76, em que se constatou elevada mortalidade larval, alcançando até 62%. Assim como, o genótipo 310, que foi o menos preferido para oviposição, com média de 0,6 a 5,0 minas por folha. MenosNos últimos anos, a mosca minadora Liriomyza sativae Blanchard (Diptera: Agromyzidae) tem se destacado como uma das principais pragas da cultura do meloeiro no Brasil, estando presente em 100% da área plantada. O desenvolvimento de técnicas de controle que atuem em . harmonia com o ambiente, bem como a resistência de plantas a insetos vem surgindo como um método promissor que pode contribuir para este equilíbrio no sistema, planta - praga - inimigo natural. Sendo assim, o presente trabalho objetivou: (i) selecionar genótipos de meloeiro resistentes à mosca-minadora Liriomyza sativae em laboratório; (ii) definir uma folha para amostragem de L. sativae em meloeiro; e (iii) avaliar a resistência de genótipos de meloeiro à mosca-minadora em condições de campo. Em ensaio com chance de escolha com 27 genótipos de meloeiro, nove foram selecionados como moderadamente resistentes à L. sativae quanto a oviposição. Adicionalmente, dois genótipos apresentaram elevada mortalidade larval. Com estes 11 materiais foram realizados testes de preferência para alimentação e oviposição de L. sativae sem chance de escolha e o efeito destes, sobre a biologia desta praga. Verificou-se que os genótipos N023, N024, N026 e G76 apresentaram uma resistência do tipo antibiose à L. sativae, com 100% de mortalidade larval nas folhas destes materiais. Em campo, determinou-se a folha ideal para amostragem de larvas de mosca-minadora em meloeiro, a qual variou de acordo com o desenvolvimento da planta. Com es... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
MIP. |
Thesagro: |
Amostragem; Cucumis Melo; Inseto Para Controle Biológico; Liriomyza Sativae; Melão; Melhoramento Genético Animal; Mosca Minadora; Resistência. |
Thesaurus NAL: |
Melons. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
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