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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/01/2024 |
Data da última atualização: |
11/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FONSECA, L. S. R.; CANGANI, A. C. V.; SANTOS, D. P.; OKABAYASHI, H. F.; MARINHO-PRADO, J. S. |
Afiliação: |
LUCAS SARTORI RAMOS FONSECA, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; ANA CLARA VIEIRA CANGANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; DANIEL PARAIZO SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; HELENA FERREIRA OKABAYASHI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; JEANNE SCARDINI MARINHO PRADO, CNPMA. |
Título: |
Virulência de blastosporos de Beauveria caledonica sobre coleobrocas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., 2023, Campinas. Anais [...]. Campinas: Embrapa Territorial, 2023. CIIC 2023. Resumo 23409. |
Páginas: |
10 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CIIC 2023. Nº 23409. |
Conteúdo: |
Resumo: Dois cultivos de grande importância para o Brasil, a bananicultura e a cana-de-açúcar têm em comum o fato de terem coleobrocas como praga primária de suas plantas, o moleque-dabananeira (Cosmopolites sordidus) e o bicudo-da-cana (Sphenophorus levis). A recente detecção do fungo Beauveria caledonica em indivíduos de C. sordidus em campo apresentou uma nova possibilidade para o controle biológico de coleópteros-praga. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a virulência de blastosporos de B. caledonica em solução oleosa sobre indivíduos de C. sordidus e S. levis. Os blastosporos foram produzidos por meio de fermentação líquida e posteriormente adicionados a uma formulação oleosa. Os insetos foram submersos na formulação por cinco segundos e depois mantidos isolados com um pequeno pedaço de alimento ideial para sua dieta, em BOD a 25ºC. Acompanhou-se diariamente o bioensaio para avaliação da mortalidade dos indivíduos, bem como a esporulação após a morte. Tanto indivíduos de C. sordidus, quanto de S. levis que receberam suspensão com blastosporos em óleo emulsionável apresentaram probabilidade de sobrevivência signficativamente reduzida se comparada com os indivíduos que receberam o tratamento controle. Esses resultados indicam que blastosporos de B. caledonica suspensos em solução oleosa causam maior mortalidade a individuos de C. sordidus do que os mesmos blastosporos em água e que a formulação oleosa do fungo reduz significativamente a sobrevivência de indivíduos de S. levis. MenosResumo: Dois cultivos de grande importância para o Brasil, a bananicultura e a cana-de-açúcar têm em comum o fato de terem coleobrocas como praga primária de suas plantas, o moleque-dabananeira (Cosmopolites sordidus) e o bicudo-da-cana (Sphenophorus levis). A recente detecção do fungo Beauveria caledonica em indivíduos de C. sordidus em campo apresentou uma nova possibilidade para o controle biológico de coleópteros-praga. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a virulência de blastosporos de B. caledonica em solução oleosa sobre indivíduos de C. sordidus e S. levis. Os blastosporos foram produzidos por meio de fermentação líquida e posteriormente adicionados a uma formulação oleosa. Os insetos foram submersos na formulação por cinco segundos e depois mantidos isolados com um pequeno pedaço de alimento ideial para sua dieta, em BOD a 25ºC. Acompanhou-se diariamente o bioensaio para avaliação da mortalidade dos indivíduos, bem como a esporulação após a morte. Tanto indivíduos de C. sordidus, quanto de S. levis que receberam suspensão com blastosporos em óleo emulsionável apresentaram probabilidade de sobrevivência signficativamente reduzida se comparada com os indivíduos que receberam o tratamento controle. Esses resultados indicam que blastosporos de B. caledonica suspensos em solução oleosa causam maior mortalidade a individuos de C. sordidus do que os mesmos blastosporos em água e que a formulação oleosa do fungo reduz significativamente a sobrevivência de indiví... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bicudo-da-cana; Fungo entomopatogênico; Moleque-da-bananeira; Sphenophorus levis. |
Thesagro: |
Banana; Broca; Cana de Açúcar; Controle Biológico; Cosmopolites Sordidus; Fungo Para Controle Biológico; Praga de Planta. |
Thesaurus Nal: |
Bananas; Biological control agents; Entomopathogenic fungi; Plant pests; Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160592/1/Marinho-Prado-Virulencia-blastosporos-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | MAGALHÃES, S. P.; COTRIM, G. S.; AQUINO, M.; NUNES, E. de O.; NIXDORF, S. L.; HOFFMANN-CAMPO, C. B. Estudo exploratório de coleta e análise de compostos orgânicos voláteis de flores de soja. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 12., 2017, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2017. p. 155-164.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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2. | | SANTANA, M. B. de; MANDARINO, J. M. G.; CARDOSO, J. R.; DICHI, I.; DICHI, J. B.; CAMARGO, A. E. I.; FABRIS, B. A.; RODRIGUES, R. J.; FATEL, E. C. S.; NIXDORF, S. L.; SIMÃO, A. N. C.; CECCHINI, R.; BARBOSA, D. S. Association between soy and green tea (Camellia sinensis) diminishes hypercholesterolemia and increases total plasma antioxidant potential in dyslipidemic subjects. Nutrition, v. 24, n. 6., p. 562-568, June 2008. Nome correto do segundo autor: MANDARINO, J. M. G.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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3. | | COLOMBO, R. C.; ROBERTO, S. R.; NIXDORF, S. L.; PÉREZ-NAVARRO, J.; GÓMEZ-ALONSO, S.; MENA-MORALES, A.; GARCIA-ROMERO, E.; GONÇALVES, L. S. A.; CRUZ, M. A. da; CARVALHO, D. U. de; MADEIRA, T. B.; WATANABE, L. S.; SOUZA, R. T. de; GUTIÉRREZ-HERMOSÍN, I. Analysis of the phenolic composition and yield of 'BRSVitoria' seedless table grape under different bunch densities using HPLC-DAD-ESI-MS/MS. Food Research International, v. 130, n. 108955, [online] 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. | | COLOMBO, R. C.; ROBERTO, S. R.; CRUZ, M. A. da; CARVALHO, D. U. de; YAMAMOTO, L. Y.; NIXDORF, S. L.; PEREZ-NAVARRO, J.; GÓMEZ-ALONSO, S.; SHAHAB, M.; AHMED, S.; GONÇALVES, L. S. A.; SOUZA, R. T. de; HERMOSÍN-GUTIÉRREZ, I. Characterization of the phenolic ripening development of "BRS Vitoria" seedless table grapes using HPLC-DAD-ESI-MS/MS. Journal of Food Composition and Analysis, v. 95, n. 103693, p. 1-13, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 4 | |
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