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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  09/01/2024
Data da última atualização:  11/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FONSECA, L. S. R.; CANGANI, A. C. V.; SANTOS, D. P.; OKABAYASHI, H. F.; MARINHO-PRADO, J. S.
Afiliação:  LUCAS SARTORI RAMOS FONSECA, UNIVERSIDADE DE CAMPINAS; ANA CLARA VIEIRA CANGANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS; DANIEL PARAIZO SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; HELENA FERREIRA OKABAYASHI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; JEANNE SCARDINI MARINHO PRADO, CNPMA.
Título:  Virulência de blastosporos de Beauveria caledonica sobre coleobrocas.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., 2023, Campinas. Anais [...]. Campinas: Embrapa Territorial, 2023. CIIC 2023. Resumo 23409.
Páginas:  10 p.
Idioma:  Português
Notas:  CIIC 2023. Nº 23409.
Conteúdo:  Resumo: Dois cultivos de grande importância para o Brasil, a bananicultura e a cana-de-açúcar têm em comum o fato de terem coleobrocas como praga primária de suas plantas, o moleque-dabananeira (Cosmopolites sordidus) e o bicudo-da-cana (Sphenophorus levis). A recente detecção do fungo Beauveria caledonica em indivíduos de C. sordidus em campo apresentou uma nova possibilidade para o controle biológico de coleópteros-praga. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a virulência de blastosporos de B. caledonica em solução oleosa sobre indivíduos de C. sordidus e S. levis. Os blastosporos foram produzidos por meio de fermentação líquida e posteriormente adicionados a uma formulação oleosa. Os insetos foram submersos na formulação por cinco segundos e depois mantidos isolados com um pequeno pedaço de alimento ideial para sua dieta, em BOD a 25ºC. Acompanhou-se diariamente o bioensaio para avaliação da mortalidade dos indivíduos, bem como a esporulação após a morte. Tanto indivíduos de C. sordidus, quanto de S. levis que receberam suspensão com blastosporos em óleo emulsionável apresentaram probabilidade de sobrevivência signficativamente reduzida se comparada com os indivíduos que receberam o tratamento controle. Esses resultados indicam que blastosporos de B. caledonica suspensos em solução oleosa causam maior mortalidade a individuos de C. sordidus do que os mesmos blastosporos em água e que a formulação oleosa do fungo reduz significativamente a sobrevivência de indiví... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bicudo-da-cana; Fungo entomopatogênico; Moleque-da-bananeira; Sphenophorus levis.
Thesagro:  Banana; Broca; Cana de Açúcar; Controle Biológico; Cosmopolites Sordidus; Fungo Para Controle Biológico; Praga de Planta.
Thesaurus Nal:  Bananas; Biological control agents; Entomopathogenic fungi; Plant pests; Sugarcane.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160592/1/Marinho-Prado-Virulencia-blastosporos-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17560 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoMAGALHÃES, S. P.; COTRIM, G. S.; AQUINO, M.; NUNES, E. de O.; NIXDORF, S. L.; HOFFMANN-CAMPO, C. B. Estudo exploratório de coleta e análise de compostos orgânicos voláteis de flores de soja. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 12., 2017, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2017. p. 155-164.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTANA, M. B. de; MANDARINO, J. M. G.; CARDOSO, J. R.; DICHI, I.; DICHI, J. B.; CAMARGO, A. E. I.; FABRIS, B. A.; RODRIGUES, R. J.; FATEL, E. C. S.; NIXDORF, S. L.; SIMÃO, A. N. C.; CECCHINI, R.; BARBOSA, D. S. Association between soy and green tea (Camellia sinensis) diminishes hypercholesterolemia and increases total plasma antioxidant potential in dyslipidemic subjects. Nutrition, v. 24, n. 6., p. 562-568, June 2008. Nome correto do segundo autor: MANDARINO, J. M. G.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCOLOMBO, R. C.; ROBERTO, S. R.; NIXDORF, S. L.; PÉREZ-NAVARRO, J.; GÓMEZ-ALONSO, S.; MENA-MORALES, A.; GARCIA-ROMERO, E.; GONÇALVES, L. S. A.; CRUZ, M. A. da; CARVALHO, D. U. de; MADEIRA, T. B.; WATANABE, L. S.; SOUZA, R. T. de; GUTIÉRREZ-HERMOSÍN, I. Analysis of the phenolic composition and yield of 'BRSVitoria' seedless table grape under different bunch densities using HPLC-DAD-ESI-MS/MS. Food Research International, v. 130, n. 108955, [online] 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCOLOMBO, R. C.; ROBERTO, S. R.; CRUZ, M. A. da; CARVALHO, D. U. de; YAMAMOTO, L. Y.; NIXDORF, S. L.; PEREZ-NAVARRO, J.; GÓMEZ-ALONSO, S.; SHAHAB, M.; AHMED, S.; GONÇALVES, L. S. A.; SOUZA, R. T. de; HERMOSÍN-GUTIÉRREZ, I. Characterization of the phenolic ripening development of "BRS Vitoria" seedless table grapes using HPLC-DAD-ESI-MS/MS. Journal of Food Composition and Analysis, v. 95, n. 103693, p. 1-13, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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