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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  30/10/1998
Data da última atualização:  29/06/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CARMO, C. A. F. de S. do; NOGUEIRA, A. R. de A.; OLIVEIRA, A. S. de; ALMEIDA, D. G. de; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMAO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MIYAZAWA, M.; SCRAMIN, S.; BARRETO, W. de O.; RUFINI, Y. A.
Afiliação:  CIRIACA ARCANGELA F DE S DO CARMO, CNPS; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE; ALAIDE SOARES DE OLIVEIRA, Cenargen; DELCIO GOMES DE ALMEIDA, CPAC; FRANCISCO DUARTE FERNANDES, CPAC; GILSON VILLACA EXEL PITTA, CNPMS; GONCALO MOURAO CARLOS, CPAC; HENRIQUE DE OLIVEIRA, CPAP; JOAO BATISTA MAMAO, Cenargen; MARIA JOSÉ AGUIRRE ARMELIN, IPEN; MARCELO FRANCISCO COSTA SALDANHA, CNPMA; MÁRIO MIYAZAWA, IAPAR; SHIRLEI SCRAMIN, CNPMA; WASHINGTON DE OLIVEIRA BARRETO, CNPS; YOLANDA A. RUFINI, CENA/USP.
Título:  Tecidos vegetais.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  In: NOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S.; FERREIRA, J .R.(Ed.) Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. Sao Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998.
Páginas:  p. 27-38.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A analise quimica de tecido vegetal consiste na determinacao de teores dos elementos, principalmente em folhas, resultando em diagnostico do estado nutricional da planta, que ira permitir, por sua vez, avaliacao complementar das condicoes da fertilidade do solo. Esse diagnostico refletira os efeitos da iteracao solo-planta-clima e tambem do manejo, constituindo-se ferramenta importante no estabelecimento de um programa racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de um programam racional de adubacao, que permita o adequado suprimento de nutrientes. No entanto, para diagnostico mais seguro, deve-se levar em conta a variacao quantitativa dos elementos nos tecidos vegetais. Os fatores que influenciam a concentracao dos elementos sao os seguintes: fatores inerentes a planta: especie, porta-enxerto, idade fisiologica, sistema radicular; fatores inerentes as condicoes ambientais: tipo de solo, clima relevo, drenagem, manejo; fatores inerentes a interacao dos itens citados, como, por exemplo, estado fitossanitario. A desconsideracao desses fatores pode acarretar erros na interpretacao dos resultados das analises, com possiveis consequencias negativas na orientacao de adubacao a ser empregada. E oportuno observar que, dentre todas as operacoes analiticas, a etapa de pre-tratamento das amostra e a mais critica. Em geral, e nessa etapa que se cometem mais erros e que se gasta mais tempo. por isso, os passos do procedimento de pre-tratamento de amostras deverao ser sempre co... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Armazenagem; Condicoes ambientais; Culturas agricolas; Diagnose foliar; Nutricao de plantas; Procedimentos; Vegetal tissue.
Thesagro:  Amostragem; Análise Química; Contaminação; Identificação; Manejo; Moagem; Tecido Vegetal.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/118559/1/PROCI-1998.00112.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA3573 - 1UPCPL - --0
CNPMA17023 - 1UPCPL - DD
CPPSE12338 - 1UPCPL - DDPROCI-1998.00112CAR1998.00112
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  06/10/2017
Data da última atualização:  23/05/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  NICOLLI, K. P.; BIASOTO, A. C. T.; SOUZA-SILVA, E. A.; GUERRA, C. C.; SANTOS, H. P. dos; WELKE, J. E.; ZINI, C. A.
Afiliação:  Karine P. Nicolli, Institute ofChemistry,UniversidadeFederaldoRioGrandedoSul(UFRGS),91501970PortoAlegre,RS,Brazil; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; Érica A. Souza-Silva, Chemistry Department,UniversidadeFederaldeSão Paulo(UNIFESP),09972-270Diadema,Brazil; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; JulianeE.Welke, Institute ofFoodScienceandTechnology,UFRGS,91501970PortoAlegre,RS,Brazil; Cláudia A.Zini, Institute ofChemistry,UniversidadeFederaldoRioGrandedoSul(UFRGS),91501970PortoAlegre,RS,Brazil.
Título:  Sensory, olfactometry and comprehensive two-dimension algas chromatography analyses as appropriate tools to characterize the effects of vine management on wine aroma
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 243, p. 103-117, 2018. [online]
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  For the first time, the in fluence of different vine management was evaluated in relation to volatile profile and sensory perception through GC × GC/TOFMS, QDA, GC-FID, GC/MS, and GC-O. GC × GC/TOFMS analyses and QDA have shown that a larger spacing between vine rows (2 rather than 1 m), attachment of shoots upwards, and irrigation did not result in wine improvement. Conversely, wines elaborated with grapes from a vine with a lower bud load (20 per plant; sample M1) stood out among the other procedures, rendering the most promising wine aroma. GC × GC/TOFMS allowed identification of 220 compounds including 26 aroma active compounds also distinguished by GC-O. Among them, eight volatiles were important to differentiate M1 from other wines, and five out of those eight compounds could only be correctly identified and quantified after separation in second dimension. Higher levels of three volatiles may explain the relation of M1 wine with red and dry fruits.
Palavras-Chave:  Chromatography analyses; GC-O; HS-SPME-GC × GC/TOFM; HS-SPME-GC ×GC/TOFMS; QDA; Vine management; Wine aroma.
Thesagro:  Uva.
Thesaurus NAL:  Canopy; Grapes; Volatile compounds.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164739/1/Food-Chemistry-243-2018-103117-Nicolli.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17412 - 1UPCAP - DD17.02134
CNPUV18111 - 1UPCAP - DD
CPATSA57007 - 1UPCAP - DD
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