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Registros recuperados : 12 | |
5. | | MAYER, N. A.; UENO, B.; NEVES, T. R. das; RICKES, T. B. Cinco anos de avaliações dos efeitos de porta-enxertos sobre a produção, produtividade e eficiência produtiva do pessegueiro "Maciel". Revista de la Facultad de Agronomía, La Plata, v. 118, n. 2, p. 1-11, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | SANTOS, M. J. dos; NEVES, T. R.; MALAFATTI, J. O. D.; PARIS, E. C. Efeito da troca catiônica da zeólita faujasita na adsorção de polifenol da indústria cafeeira In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior. 53 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | | NEVES, T. R. das; ROCHA, C. T.; SILVA, V. A. L. da; MIGLIORINI, L. C.; UENO, B.; MAYER, N. A. Porta-enxertos clonais para pessegueiro: estabelecimento da unidade de observação com a cultivar jade na colônia Santa Áurea, em Pelotas-RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | ROCHA, C. T.; NEVES, T. R. das; SILVA, V. A. L. da; MIGLIORINI, L. C.; UENO, B.; MAYER, N. A. Porta-enxertos clonais para pessegueiro: estabelecimento da unidade de observação com a cultivar maciel na colônia são Manoel, em Pelotas-RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | MALAFATTI, J. O. D.; TAVARES, F. A.; NEVES, T. R.; MASCARENHAS, B. C.; QUARANTA, S.; PARIS, E. C. Modified Silica Nanoparticles from Rice Husk Supported on Polylactic Acid as Adsorptive Membranes for Dye Removal. Materials, v, 16, n. 6, 2429, 2023. 18 p. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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12. | | SILVA, V. A. L. da; NEVES, T. R. das; ROCHA, C. T.; PEREIRA, J. F. M.; UENO, B.; MAYER, N. A. Rede interinstitucional de avaliações de porta-enxertos clonais em frutíferas de caroço: estabelecimento da unidade de observação com a cultivar BRS-KAMPAI na Embrapa Clima Temperado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 12 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
06/10/2022 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, M. J. dos; NEVES, T. R.; MALAFATTI, J. O. D.; PARIS, E. C. |
Afiliação: |
ELAINE CRISTINA PARIS, CNPDIA. |
Título: |
Efeito da troca catiônica da zeólita faujasita na adsorção de polifenol da indústria cafeeira |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 14., 2022, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2022. Editores técnicos: Cristiane Sanchez Farinas, Daniel Souza Corrêa, Maria Alice Martins, Maria Fernanda Berlingieri Durigan, Paulo Sérgio de Paula Herrmann Júnior. |
Páginas: |
53 |
ISSN: |
1518-7179 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agroindústria brasileira tem como o setor cafeeiro um dos ramos da economia de grande importância, sendo o café um produto de elevado valor agregado e destinado para consumo nacional e exportação. Entretanto, no processo de beneficiamento dos grãos há uma alta demanda de água que é utilizada nas etapas de separação e limpeza de impurezas. Dentre os possíveis compostos arrastados pela água destacam-se moléculas orgânicas como os polifenóis. De forma a possibilitar o reuso desta água e o descarte no meio ambiente, faz-se necessário a eliminação dos teores destes componentes que podem ocasionar acúmulo e interações danosas com o meio ambiente e os seres vivos. Uma forma de possibilitar a remoção é por meio de adsorventes que consigam interagir com os polifenóis. Um possível candidato é o uso de zeólitas, como a faujasita (FAU), que apresenta uma elevada área,porosidade e reatividade de superfície, características que favorecem processos de contato como adsorção e possibilitam modificações que promovam o aumento da seletividade e afinidade pelo contaminante. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da troca catiônica da zeólita faujasita na adsorção do ácido cafeico, um dos polifenóis presente no processamento do café. A zeólita faujasita foi obtida via processo sol-gel seguida por tratamento hidrotérmico. Após a obtenção da FAU, foi realizada a troca + + 2+ do cátion de balanço de carga sódio (Na ) pelos íons prata (Ag ), ferro (Fe ) e cobalto 2+ (Co ), a fim de avaliar os efeitos da labilidade da zeólita na adsorção. Para determinação da adsorção foi realizada leitura em um espectrofotômetro na região do ultravioleta e visível após 24 h de contato. Como resultado, foi possível observar que a realização da troca dos cátions permitiu um aumento na adsorção do ácido cafeico pela FAU, com valores de 20%, 2+ + 2+ 60% e 75% para os íons Co , Ag e Fe , respectivamente. Tal resultado pode ser atrelado a maior afinidade dos cátions pela zeólita, favorecendo uma melhor labilidade na FAU,possibilitando a alteração da carga da zeólita e a interação com os grupos funcionais do polifenol. Dessa maneira, o presente trabalho conseguiu demonstrar que simples modificações por trocas catiônicas podem contribuir de modo positivo na adsorção de polifenóis como o ácido cafeico. MenosA agroindústria brasileira tem como o setor cafeeiro um dos ramos da economia de grande importância, sendo o café um produto de elevado valor agregado e destinado para consumo nacional e exportação. Entretanto, no processo de beneficiamento dos grãos há uma alta demanda de água que é utilizada nas etapas de separação e limpeza de impurezas. Dentre os possíveis compostos arrastados pela água destacam-se moléculas orgânicas como os polifenóis. De forma a possibilitar o reuso desta água e o descarte no meio ambiente, faz-se necessário a eliminação dos teores destes componentes que podem ocasionar acúmulo e interações danosas com o meio ambiente e os seres vivos. Uma forma de possibilitar a remoção é por meio de adsorventes que consigam interagir com os polifenóis. Um possível candidato é o uso de zeólitas, como a faujasita (FAU), que apresenta uma elevada área,porosidade e reatividade de superfície, características que favorecem processos de contato como adsorção e possibilitam modificações que promovam o aumento da seletividade e afinidade pelo contaminante. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da troca catiônica da zeólita faujasita na adsorção do ácido cafeico, um dos polifenóis presente no processamento do café. A zeólita faujasita foi obtida via processo sol-gel seguida por tratamento hidrotérmico. Após a obtenção da FAU, foi realizada a troca + + 2+ do cátion de balanço de carga sódio (Na ) pelos íons prata (Ag ), ferro (Fe ) e cobalto 2+ (Co )... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido cafeico; Faujasita; Polifenol; Zeólita. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147174/1/P-Efeito-da-troca-cationica-da-zeolita-faujasita-na-adsorcao-de-polifenol-da-industria.pdf
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Marc: |
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