|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/1998 |
Data da última atualização: |
22/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. C. G. da; CERDAN, C.; LEAO, P. C. de S.; BARRETO, M. C.; BENTZEN, M. da C. P.; CHOUDHURY, M. M.; SAUTIER, D. |
Afiliação: |
PEDRO CARLOS GAMA DA SILVA, CPATSA; CLAIRE CERDAN; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; MILZA COSTA BERRETO; MARIA DA CONCEIÇÃO PINHEIRO BENTZET; MOHAMMAD MENHAZUDDIN CHOUDHURY, CPATSA; DENIS SAUTIER. |
Título: |
Cadeia produtiva da uva de mesa no Nordeste. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO NACIONAL SOBRE PROSPECCAO TECNOLOGICA, 1997, Brasilia, DF. Anais... Brasilia, DF: EMBRAPA, 1997. |
Páginas: |
p.83-84. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo da cadeia de uva de mesa na regiao Nordeste, visando a identificacao das demandas tecnologias, se baseou na metodologia do diagnostico rapido dos circuitos de comercializacao, no levantamento de dados estatisticos, em entrevistas com os principais agentes envolvidos, do produtor ate o consumidor e em visitas de campo e as feiras. Dentre as tres principais regioes brasileiras de destaque no cultivo de parreiras (Sudeste, Sul e Nordeste), o sertao nordestino se sobressai pela expansao da area cultivada de uva de mesa fina, concentrando-se no submedio do Sao Francisco. Em 1996, 113.013 toneladas foram produzidas nessa regiao, representando 27% da producao nacionial e um volume de negocios acima de 90 milhoes de reais. Observou-se uma diversidade de produtores de uva de mesa representada em cinco categorias: pequenos agricultores nao especializados; pequenas e medias empresas. Essa tipologia permite identificar logicas distintas de manejo, assim como problemas e potencialidades especificas de cada categoria, no tocante a producao e comercializacao. Dos produtores de uva, 70% sao pequenos agricultores, embora detenham apenas 17% da area cultivada. O mercado brasileiro de uva de mesa, marcado nos ultimos anos por um forte crescimento, constitui atualmente o terceiro maior mercado mundial, superando o Japao e paises da Europa. 95% da producao de uva da regiao Nordeste e destinada para o mercado interno. A cadeia de comercializacao de uva envolve atacadistas, cooperativas e outras organizacoes da intermediacao como os supermercados, que estao ganhando importancia na regiao. Os principais pontos de estrangulamento na cadeis produtiva de uva sao: a predominancia de uva Italia, quando a demanda do mercado e por uva sem sementes ou por "compra casada", envolvendo tres variedades de diferentes coloracoes; as pessimas condicoes de conservacao da malha rodoviaria que implicam negativamente sobre os custos de comercializacao e na qualidade da uva; o elevado custo de producao da regiao (em torno de R$ 400,00/ t); a ausencia de barreiras fitossanitarias; a falta de padronizacao da producao; e a ausencia de organizacao dos pequenos e medios produtores, principalmente para comercializacao e aquisicao de financiamentos para custeios e investimentos. Estes aspectos permitiram a definicao das demandas tecnologicas e nao tecnologicas, a serem implementadas a curto, medio e longo prazos. MenosO estudo da cadeia de uva de mesa na regiao Nordeste, visando a identificacao das demandas tecnologias, se baseou na metodologia do diagnostico rapido dos circuitos de comercializacao, no levantamento de dados estatisticos, em entrevistas com os principais agentes envolvidos, do produtor ate o consumidor e em visitas de campo e as feiras. Dentre as tres principais regioes brasileiras de destaque no cultivo de parreiras (Sudeste, Sul e Nordeste), o sertao nordestino se sobressai pela expansao da area cultivada de uva de mesa fina, concentrando-se no submedio do Sao Francisco. Em 1996, 113.013 toneladas foram produzidas nessa regiao, representando 27% da producao nacionial e um volume de negocios acima de 90 milhoes de reais. Observou-se uma diversidade de produtores de uva de mesa representada em cinco categorias: pequenos agricultores nao especializados; pequenas e medias empresas. Essa tipologia permite identificar logicas distintas de manejo, assim como problemas e potencialidades especificas de cada categoria, no tocante a producao e comercializacao. Dos produtores de uva, 70% sao pequenos agricultores, embora detenham apenas 17% da area cultivada. O mercado brasileiro de uva de mesa, marcado nos ultimos anos por um forte crescimento, constitui atualmente o terceiro maior mercado mundial, superando o Japao e paises da Europa. 95% da producao de uva da regiao Nordeste e destinada para o mercado interno. A cadeia de comercializacao de uva envolve atacadistas, cooperativas e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Chain; Grape; Management; Nordeste; Northeast; Production. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131805/1/8192-1.pdf
|
Marc: |
LEADER 03215nam a2200301 a 4500 001 1133372 005 2022-06-22 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. C. G. da 245 $aCadeia produtiva da uva de mesa no Nordeste. 260 $aIn: SEMINARIO NACIONAL SOBRE PROSPECCAO TECNOLOGICA, 1997, Brasilia, DF. Anais... Brasilia, DF: EMBRAPA$c1997 300 $ap.83-84. 520 $aO estudo da cadeia de uva de mesa na regiao Nordeste, visando a identificacao das demandas tecnologias, se baseou na metodologia do diagnostico rapido dos circuitos de comercializacao, no levantamento de dados estatisticos, em entrevistas com os principais agentes envolvidos, do produtor ate o consumidor e em visitas de campo e as feiras. Dentre as tres principais regioes brasileiras de destaque no cultivo de parreiras (Sudeste, Sul e Nordeste), o sertao nordestino se sobressai pela expansao da area cultivada de uva de mesa fina, concentrando-se no submedio do Sao Francisco. Em 1996, 113.013 toneladas foram produzidas nessa regiao, representando 27% da producao nacionial e um volume de negocios acima de 90 milhoes de reais. Observou-se uma diversidade de produtores de uva de mesa representada em cinco categorias: pequenos agricultores nao especializados; pequenas e medias empresas. Essa tipologia permite identificar logicas distintas de manejo, assim como problemas e potencialidades especificas de cada categoria, no tocante a producao e comercializacao. Dos produtores de uva, 70% sao pequenos agricultores, embora detenham apenas 17% da area cultivada. O mercado brasileiro de uva de mesa, marcado nos ultimos anos por um forte crescimento, constitui atualmente o terceiro maior mercado mundial, superando o Japao e paises da Europa. 95% da producao de uva da regiao Nordeste e destinada para o mercado interno. A cadeia de comercializacao de uva envolve atacadistas, cooperativas e outras organizacoes da intermediacao como os supermercados, que estao ganhando importancia na regiao. Os principais pontos de estrangulamento na cadeis produtiva de uva sao: a predominancia de uva Italia, quando a demanda do mercado e por uva sem sementes ou por "compra casada", envolvendo tres variedades de diferentes coloracoes; as pessimas condicoes de conservacao da malha rodoviaria que implicam negativamente sobre os custos de comercializacao e na qualidade da uva; o elevado custo de producao da regiao (em torno de R$ 400,00/ t); a ausencia de barreiras fitossanitarias; a falta de padronizacao da producao; e a ausencia de organizacao dos pequenos e medios produtores, principalmente para comercializacao e aquisicao de financiamentos para custeios e investimentos. Estes aspectos permitiram a definicao das demandas tecnologicas e nao tecnologicas, a serem implementadas a curto, medio e longo prazos. 650 $aGrapes 650 $aCadeia Produtiva 650 $aUva 653 $aChain 653 $aGrape 653 $aManagement 653 $aNordeste 653 $aNortheast 653 $aProduction 700 1 $aCERDAN, C. 700 1 $aLEAO, P. C. de S. 700 1 $aBARRETO, M. C. 700 1 $aBENTZEN, M. da C. P. 700 1 $aCHOUDHURY, M. M. 700 1 $aSAUTIER, D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
05/02/2009 |
Data da última atualização: |
05/02/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
XAVIER, G. R.; MARTINS, L. M. V.; MORGADO, L. B.; ALCÂNTARA, R. M. C. M. de; SANTOS, C. E. de R. S.; ZILLI, J. E.; NEVES, M. C. P.; RUMJANEK, N. G. |
Afiliação: |
Gustavo Ribeiro Xavier, Embrapa Agrobiologia; Lindete Miriam Vieira Martins, UNEB; Luiz Balbino Morgado, Embrapa Semi-Árido; Rosa Maria Cardo Mota de Alcântara, Embrapa Meio-Norte; Carolina Etienne de Rosália e Silva Santos, UFPRE; Jerri Édson Zilli, Embrapa Roraima; Maria Cristina Prata Neves, Embrapa Agrobiologia; Norma Gouvea Rumjanek, Embrapa Agrobiologia. |
Título: |
Incremento da produtividade do feijão caupi com insumo biológico: estratégia para otimizar a nutrição nitrogenada. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 1., 2008, Brasília. Resumos. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Fixação biológica de nitrogênio. |
Thesagro: |
Feijão de Corda. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00746naa a2200217 a 4500 001 1630423 005 2009-02-05 008 2008 bl --- 0-- u #d 100 1 $aXAVIER, G. R. 245 $aIncremento da produtividade do feijão caupi com insumo biológico$bestratégia para otimizar a nutrição nitrogenada. 260 $c2008 650 $aFeijão de Corda 653 $aFixação biológica de nitrogênio 700 1 $aMARTINS, L. M. V. 700 1 $aMORGADO, L. B. 700 1 $aALCÂNTARA, R. M. C. M. de 700 1 $aSANTOS, C. E. de R. S. 700 1 $aZILLI, J. E. 700 1 $aNEVES, M. C. P. 700 1 $aRUMJANEK, N. G 773 $tIn: SIMPÓSIO DE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA DA EMBRAPA, 1., 2008, Brasília. Resumos.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|