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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  29/04/2008
Data da última atualização:  17/11/2015
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  RESENDE, A. L. S.
Título:  Comunidade de joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae) e aspectos fitotécnicos da couve (Brassica oleraceae var. acephala) em consórcio com coentro (Coriandrum sativum), sob manejo orgânico.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  2008. 85 p. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ.
Idioma:  Português
Notas:  Parceria: UFRRJ. Orientação: José Guilherme Marinho Guerra; Co-orientação: Elen de Lima Aguiar Menezes.
Conteúdo:  As abordagens agroecológicas de produção orgânica vegetal pressupõem o desenho das unidades de produção mais diversificado, no tempo e no espaço, onde se inclui os consórcios de culturas, também conhecidos como policultivos. Um dos princípios dessa abordagem e que através da diversificação dos cultivos, estimula-se a persistência, a abundância e a diversidade de inimigos naturais que atuam no controle biológico de insetos-pragas. No Brasil, apesar dos relatos informais, do tipo comunicação pessoal, pouco tem sido registrado a respeito dos efeitos dos policultivos nas populações de insetos-pragas e inimigos naturais. Nesse contexto, o presente estudo teve por objetivos determinar a diversidade e a estrutura da comunidade de joaninhas predadoras (Coleoptera: Coccinellidae) associados a pulgões em couve, cultivada em consórcio com coentro, alem de avaliar o potencial do coentro como provedor de recursos vitais para sobrevivência e reprodução das joaninhas, assim como 0 desempenho fitotécnico desse consórcio, em sistema de são orgânica conduzido em bases agroecológicas. 0 estudo foi realizado em dois anos consecutivos (2006 e 2007) na unidade experimental de produção integrada lavoura-pecuária denominada de Sistema Integrado de Produção Agroecol6gica (SIP A) ou Fazendinha Agroecológica km 47, localizada em Seropédica (RJ), realizando experimentos que envolveram 0 consórcio couve (Brassica oleraceae var. acephala D.C.) com coentro (Coriandrum sativum L.) em comparação com 0 monoc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultivo consorciado.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Coentro; Controle Biológico; Couve; Inseto; Joaninha; Olericultura.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB35081 - 1UPATS - --2008.000042008.00004
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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  15/04/2024
Data da última atualização:  15/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FERREIRA, S. E.; GOMES, M. B.; NEVES, L. F. M.; SILVA, C. S. da; COELHO, S. G.; CARVALHO, W. A.; CAMPOS, M. M.
Afiliação:  SABRINA EVELIN FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; MARIANA BRITO GOMES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; LUIZ FELIPE MARTINS NEVES, UNVIERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; CAMILA SOUSA DA SILVA; SANDRA GESTEIRA COELHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; WANESSA ARAUJO CARVALHO, CNPGL; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL.
Título:  Parâmetros ruminais de bezerros da raça Holandesa submetidos a estresse térmico por calor e pela amplitude térmica até os 28 dias de idade.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 27., 2023, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2024.
Páginas:  p. 104-108.
Série:  (Embrapa Gado de Leite. Eventos Técnicos & Científicos, 2).
Idioma:  Português
Notas:  Pibic/CNPq.
Conteúdo:  O presente estudo avaliou os efeitos do estresse térmico por calor e pela amplitude térmica em parâmetros ruminais de bezerros holandeses com 28 dias de idade. Para tal, os bezerros foram alojados em câmara climática com controle de temperatura e umidade e submetidos a três condições climáticas distintas: zona termoneutra, com temperatura (T°) de 22 °C e umidade relativa (UR) de 65% (ITU = 66); estresse por calor (T° = 22 °C e UR = 65%; ITU = 82); e amplitude térmica (9 horas em estresse por calor, 3 horas em zona termoneutra, 9 horas em estresse pelo frio (T° = 14 °C, UR = 65%; ITU=54) e, novamente, 3 horas em zona termoneutra). Amostras de líquido ruminal foram coletadas aos 28 dias de idade para avaliação do pH e das concentrações de acetato, propionato, butirato, concentração total de ácidos graxos de cadeia curta, relação acetato: propionato, relação acetato: butirato e nitrogênio amoniacal (N-NH3). O estresse causado por amplitude térmica não promoveu alterações nos parâmetros ruminais de bezerros da raça Holandesa na fase de aleitamento. Por outro lado, bezerros submetidos a estresse térmico por calor apresentaram menor concentração de acetato e N-NH3 em relação àqueles mantidos em zona termoneutra, demonstrando que o estresse térmico pelo calor influencia os parâmetros ruminais de bezerros em aleitamento.
Palavras-Chave:  Bem-estar animal; Conforto animal; Saúde ruminal.
Thesagro:  Bezerro; Bovino; Temperatura.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163609/1/Parametros-ruminais-de-bezerros-da-raca-Holandesa-.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL26327 - 1UPCAA - DD
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