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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
18/10/2020 |
Data da última atualização: |
10/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MATOS, M.; MATTOS, B. D.; CADEMARTORI, P. H. G. de; LOURENÇON, T. V.; HANSEL, F. A.; ZANONI, P. R. S.; YAMAMOTO, C. I.; MAGALHAES, W. L. E. |
Afiliação: |
MAILSON MATOS, UFPR; BRUNO DUFAU MATTOS, Aalto University; PEDRO HENRIQUE G. DE CADEMARTORI, UFPR; TAINISE V. LOURENÇON, Aalto University; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF; PATRICIA RAQUEL SILVA ZANONI, CNPF; CARLOS I. YAMAMOTO, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF. |
Título: |
Pilot-scaled fast-pyrolysis conversion of eucalyptus wood fines into products: discussion toward possible applications in biofuels, materials, and precursors. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
BioEnergy Research, v. 13, p. 411-422, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s12155-020-10094-y |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Based on a circular bioeconomy strategy, eucalypt wood fines rejected from a Kraft pulp line were used as starting material in a pilot-scaled fast-pyrolysis process. The bio-oil and its coproducts were characterized regarding their physical, chemical, and thermal aspects. We put in perspective their properties to bring forward considerations for applications on biofuels, materials, and precursors. The yields of the pilot-scaled fast-pyrolysis process reached interesting values even if compared with optimized laboratory conditions. The results indicated the highest heating values (22?27 MJ/kg) for bio-oil, char, and crust material. The higher water content of aqueous extract had a negative effect for its application as fuel. The lignin/carbohydrate ratio for the biooil (2.82) and aqueous extract (0.53) identified a higher concentration of lignin-derived compounds in the first, mainly syringyl units. Bio-oil and aqueous extract presented chemical compounds with many functionalities, such as syringaldehyde and levoglucosan, expanding their potential application for higher value-added products besides energy. |
Palavras-Chave: |
Bio-oil; Bio-óleo; Biomass valorization; Biorefinaria; Biorefinery; Thermal route; Upscaling. |
Thesagro: |
Biomassa; Eucalipto. |
Thesaurus Nal: |
Charcoal; Eucalyptus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
31/07/2013 |
Data da última atualização: |
13/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORRES, M. H. R. M.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; NEVES, A. C. das. |
Afiliação: |
MÁRIO HENRIQUE RODRIGUES MENDES TORRES, UFPI; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, CPAMN; MAURISRAEL DE MOURA ROCHA, CPAMN; ADAO CABRAL DAS NEVES, CPAMN. |
Título: |
Efeito da interação genótipos x ambientes em linhagens de feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/144b.pdf . Acesso em: 31 jul. 2013. |
Conteúdo: |
Na Região Nordeste do Brasil, o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) walp.) constitui-se em uma das leguminosas mais importantes na dieta alimentar das populações mais carentes. Embora tenha uma grande participação na área cultivada, a área colhida, a produção e a produtividade da cultura oscilam muito de ano pra ano. Principalmente porque as cultivares melhoradas ocupam uma pequena parte da área plantada, de fatores associados a práticas culturais bem como variações climáticas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar 169 genótipos em populações de feijão-caupi por meio da técnica de análise de variância, com base nos caracteres: produção e peso de 100 grãos, observar o comportamento dos genótipos nas condições ambientais dos municípios de Teresina e Parnaíba e verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados e as possibilidades de ganho de seleção. O ensaio foi conduzido nas área experimentais da Embrapa Meio-Norte. Foi utilizado o delineamento experimental Látice Simples, com duas repetições. A análise de ambos os municípios, mostrou que houve diferenças significativas (p<0,01) entre os genótipos avaliados, bem como o elevado valor da relação CVg/CVe , para P100G-Parnaíba, indicam predominância dos componentes genéticos em relação aos ambientais, refletindo uma situação que indica que a seleção poderá ser efetiva para este caráter e a análise de variância conjunta mostrou efeitos significativos (p<0,01) para ambientes, genótipos e interação genótipos x ambientes. A interação genótipo x ambiente existente indica a necessidade do desenvolvimento de cultivares de feijão-caupi específicas para diferentes regiões e condições de cultivo. MenosNa Região Nordeste do Brasil, o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) walp.) constitui-se em uma das leguminosas mais importantes na dieta alimentar das populações mais carentes. Embora tenha uma grande participação na área cultivada, a área colhida, a produção e a produtividade da cultura oscilam muito de ano pra ano. Principalmente porque as cultivares melhoradas ocupam uma pequena parte da área plantada, de fatores associados a práticas culturais bem como variações climáticas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar 169 genótipos em populações de feijão-caupi por meio da técnica de análise de variância, com base nos caracteres: produção e peso de 100 grãos, observar o comportamento dos genótipos nas condições ambientais dos municípios de Teresina e Parnaíba e verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados e as possibilidades de ganho de seleção. O ensaio foi conduzido nas área experimentais da Embrapa Meio-Norte. Foi utilizado o delineamento experimental Látice Simples, com duas repetições. A análise de ambos os municípios, mostrou que houve diferenças significativas (p<0,01) entre os genótipos avaliados, bem como o elevado valor da relação CVg/CVe , para P100G-Parnaíba, indicam predominância dos componentes genéticos em relação aos ambientais, refletindo uma situação que indica que a seleção poderá ser efetiva para este caráter e a análise de variância conjunta mostrou efeitos significativos (p<0,01) para ambientes, genótipos e interação gen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Variabilidade. |
Thesagro: |
Seleção; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86803/1/144b.pdf
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Marc: |
LEADER 02554nam a2200193 a 4500 001 1963083 005 2023-12-13 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORRES, M. H. R. M. 245 $aEfeito da interação genótipos x ambientes em linhagens de feijão-caupi.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA$c2013 500 $aCONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/144b.pdf . Acesso em: 31 jul. 2013. 520 $aNa Região Nordeste do Brasil, o feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) walp.) constitui-se em uma das leguminosas mais importantes na dieta alimentar das populações mais carentes. Embora tenha uma grande participação na área cultivada, a área colhida, a produção e a produtividade da cultura oscilam muito de ano pra ano. Principalmente porque as cultivares melhoradas ocupam uma pequena parte da área plantada, de fatores associados a práticas culturais bem como variações climáticas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar 169 genótipos em populações de feijão-caupi por meio da técnica de análise de variância, com base nos caracteres: produção e peso de 100 grãos, observar o comportamento dos genótipos nas condições ambientais dos municípios de Teresina e Parnaíba e verificar a existência de variação genética entre os genótipos estudados e as possibilidades de ganho de seleção. O ensaio foi conduzido nas área experimentais da Embrapa Meio-Norte. Foi utilizado o delineamento experimental Látice Simples, com duas repetições. A análise de ambos os municípios, mostrou que houve diferenças significativas (p<0,01) entre os genótipos avaliados, bem como o elevado valor da relação CVg/CVe , para P100G-Parnaíba, indicam predominância dos componentes genéticos em relação aos ambientais, refletindo uma situação que indica que a seleção poderá ser efetiva para este caráter e a análise de variância conjunta mostrou efeitos significativos (p<0,01) para ambientes, genótipos e interação genótipos x ambientes. A interação genótipo x ambiente existente indica a necessidade do desenvolvimento de cultivares de feijão-caupi específicas para diferentes regiões e condições de cultivo. 650 $aSeleção 650 $aVigna Unguiculata 653 $aVariabilidade 700 1 $aSILVA, K. J. D. e 700 1 $aROCHA, M. de M. 700 1 $aNEVES, A. C. das
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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