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Registros recuperados : 6 | |
6. | | RANGEL, M. A. S.; CARDOSO, C. E. L.; TAKAHASHI, M.; NEUBERT, E. de O.; SILVA, T. P. da; LEAL, J. A. Implantação e desenvolvimento da produção integrada de mandioca. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 6 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
22/10/2008 |
Data da última atualização: |
24/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RANGEL, M. A. S.; CARDOSO, C. E. L.; TAKAHASHI, M.; NEUBERT, E. de O.; SILVA, T. P. da; LEAL, J. A. |
Afiliação: |
Marco Antônio Sedrez Rangel, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Mário Takahashi, IAPAR; Enilto de Oliveira Neubert, EPAGRI; Teonília Pereira da Silva, AGRAER; Júlio Aparecido Leal, CPAO. |
Título: |
Implantação e desenvolvimento da produção integrada de mandioca. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Embora seja reconhecida pelo seu elevado valor social, cultural e econômico, a cultura da mandioca carrega consigo aspectos negativos, principalmente relacionados ao uso de práticas inadequadas desde o seu cultivo até o processamento e comercialização. Porém, com as exigências crescentes por parte da sociedade, relacionadas com preservação ambiental, sustentabilidade na agricultura, justiça social, segurança alimentar e conscientização quanto aos seus direitos como consumidora, torna-se cada vez mais importante o ajuste dos sistemas de produção sob pena de inviabilização do mercado. Nesse ínterim, o estabelecimento da Produção Integrada (PI), por meio da otimização de esforços envolvendo instituições públicas e privadas, pode permitir a aplicação das boas práticas agrícolas, proporcionando otimização dos resultados, harmonizados com recuperação e preservação ambiental, justiça social e, consequentemente, garantia de participação em mercados promissores. A presente proposta visa principalmente a viabilização desse sistema para a cadeia produtiva da mandioca e derivados, com ganhos efetivos em sustentabilidade e possibilitando, por meio da rastreabilidade e da melhoria de imagem, o fortalecimento do mercado interno e adequação para as exigências do mercado externo. Considerando-se o conhecimento já existente em importantes instituições de pesquisa, ensino e desenvolvimento, trabalhos a serem desenvolvidos, assim como as bases legais já estabelecidas, pretende-se, por meio de um processo participativo e cooperativo, estabelecer as bases para a implantação do Sistema de Produção Integrada de Mandioca (PI-Mandioca). MenosEmbora seja reconhecida pelo seu elevado valor social, cultural e econômico, a cultura da mandioca carrega consigo aspectos negativos, principalmente relacionados ao uso de práticas inadequadas desde o seu cultivo até o processamento e comercialização. Porém, com as exigências crescentes por parte da sociedade, relacionadas com preservação ambiental, sustentabilidade na agricultura, justiça social, segurança alimentar e conscientização quanto aos seus direitos como consumidora, torna-se cada vez mais importante o ajuste dos sistemas de produção sob pena de inviabilização do mercado. Nesse ínterim, o estabelecimento da Produção Integrada (PI), por meio da otimização de esforços envolvendo instituições públicas e privadas, pode permitir a aplicação das boas práticas agrícolas, proporcionando otimização dos resultados, harmonizados com recuperação e preservação ambiental, justiça social e, consequentemente, garantia de participação em mercados promissores. A presente proposta visa principalmente a viabilização desse sistema para a cadeia produtiva da mandioca e derivados, com ganhos efetivos em sustentabilidade e possibilitando, por meio da rastreabilidade e da melhoria de imagem, o fortalecimento do mercado interno e adequação para as exigências do mercado externo. Considerando-se o conhecimento já existente em importantes instituições de pesquisa, ensino e desenvolvimento, trabalhos a serem desenvolvidos, assim como as bases legais já estabelecidas, pretende-se, por meio de u... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manejo integrado; Manihot esculenta Crantz; Rastreabilidade. |
Thesagro: |
Sistema de Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02489naa a2200229 a 4500 001 1636938 005 2008-10-24 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRANGEL, M. A. S. 245 $aImplantação e desenvolvimento da produção integrada de mandioca. 260 $c2008 520 $aEmbora seja reconhecida pelo seu elevado valor social, cultural e econômico, a cultura da mandioca carrega consigo aspectos negativos, principalmente relacionados ao uso de práticas inadequadas desde o seu cultivo até o processamento e comercialização. Porém, com as exigências crescentes por parte da sociedade, relacionadas com preservação ambiental, sustentabilidade na agricultura, justiça social, segurança alimentar e conscientização quanto aos seus direitos como consumidora, torna-se cada vez mais importante o ajuste dos sistemas de produção sob pena de inviabilização do mercado. Nesse ínterim, o estabelecimento da Produção Integrada (PI), por meio da otimização de esforços envolvendo instituições públicas e privadas, pode permitir a aplicação das boas práticas agrícolas, proporcionando otimização dos resultados, harmonizados com recuperação e preservação ambiental, justiça social e, consequentemente, garantia de participação em mercados promissores. A presente proposta visa principalmente a viabilização desse sistema para a cadeia produtiva da mandioca e derivados, com ganhos efetivos em sustentabilidade e possibilitando, por meio da rastreabilidade e da melhoria de imagem, o fortalecimento do mercado interno e adequação para as exigências do mercado externo. Considerando-se o conhecimento já existente em importantes instituições de pesquisa, ensino e desenvolvimento, trabalhos a serem desenvolvidos, assim como as bases legais já estabelecidas, pretende-se, por meio de um processo participativo e cooperativo, estabelecer as bases para a implantação do Sistema de Produção Integrada de Mandioca (PI-Mandioca). 650 $aSistema de Produção 653 $aManejo integrado 653 $aManihot esculenta Crantz 653 $aRastreabilidade 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aTAKAHASHI, M. 700 1 $aNEUBERT, E. de O. 700 1 $aSILVA, T. P. da 700 1 $aLEAL, J. A. 773 $tIn: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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