Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  19/12/2006
Data da última atualização:  19/12/2006
Autoria:  FONSECA JÚNIOR, N. da S.; GROXKO, M.; RODANTE, A.; TAKAHASHI, M.; PEQUENO, M. G.; VIDIGAL FILHO, P. S.
Título:  Cadeia produtiva da mandioca no Paraná: diagnóstico e demandas atuais.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Londrina: IAPAR, 2002.
Páginas:  53 p.
ISBN:  858818415-X
Idioma:  Português
Conteúdo:  Situação da cultura; Terra; Água; Material de propagação; Principais cultivares para a indústria e mesa; Corretivo do solo; Adubação; Plantas daninhas; Pragas; Máquinas, equipamentos, ferramentas utilizadas; Veículos para transporte da produção; Assistência técnica; Pesquisa oficial; Recursos financeiros; Mão de obra; Energia na propriedade; Capacidade instalada e rendimento industrial; Preparo do solo; Plantio; Espaçamento e densidade; Tratos culturais; Colheita; Custos de produção da lavoura; Comercialização; Exportação.
Palavras-Chave:  Doenças e Pragas; Solos.
Thesagro:  Adubação; Colheita; Exportação; Indústria; Mandioca; Plantio.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21993 - 1ADDFL - --FL54835483
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  02/07/2013
Data da última atualização:  16/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  NERES, L. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; PACHECO, E. A.; MONTEIRO, R. C. da R.; SATO, S. T. A.; LIMA, S. C. G. de; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.
Afiliação:  LILAINE DE SOUSA NERES, Universidade do Estado do Pará; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, Universidade do Estado do Pará; EVELYN AZEVEDO PACHECO, Universidade do Estado do Pará; RANNA CATARINE DA ROCHA MONTEIRO, Universidade do Estado do Pará; SUENNE TAYNAH ABE SATO, Universidade Federal do Pará; SUELY CRISTINA GOMES DE LIMA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU.
Título:  Iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.): aceitação sensorial e custo de produção.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista da Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá, v. 4, n. 2, p. 79-84, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se elaborar e avaliar iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.), fruta tropical amplamente consumida na região Norte. O leite de búfala (Bubalus bubalis) foi submetido ao tratamento térmico (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% de cultura láctica, seguido da adição de calda preparada com 35% de polpa de manga, 35% de sacarose e 30% de água, homogeneizados por cinco minutos. No dia seguinte à elaboração, o derivado foi submetido à avaliação sensorial, com provadores não treinados. A análise da avaliação sensorial apresentou boa aceitabilidade, com nota média de 7,4. Quanto à intenção de compra, 47,3% dos provadores, com certeza, comprariam o produto, 26,4%, talvez comprariam, e 26,3% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do derivado, cerca de R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 ml. O iogurte de leite de búfala constitui-se excelente derivado e pode ser usado como alternativa em Programas Especiais, financiados pelo Governo, com vista à redução da fome de comunidades de baixa renda, pois possui elevado valor calórico/proteico, baixo custo, utiliza matérias primas regionais, além da geração de renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura regionais.
Palavras-Chave:  Amazônia Oriental; Búfala; Derivado lácteo; Friticultura regional; Fruticultura regional.
Thesagro:  Iogurte; Manga.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95442/1/PROCI-2013.00053.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95084/1/IogurteManga-Agroecossistemas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU48878 - 1UPCAP - DD
CPPSE21905 - 1UPCAP - DDPROCI-2013.00053NER2013.00053
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional