|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
17/02/2024 |
Data da última atualização: |
17/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LUIZ, D. de B.; MUÑOZ, A. E. P.; LIMA, L. K. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; MARTO, V. C. de O.; CAMPELO, S. R.; ALVES, R. R.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos. |
Afiliação: |
DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; ANDREA ELENA PIZARRO MUNOZ, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; MARIA OLIVIA DOS SANTOS OLIVEIRA, doutoranda UFG; VANILCIA CLEMENTINO DE OLIVEIRA MARTO, SECRETARIA DE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO URBANO, Porto Nacional-TO; SIMONE RODRIGUES CAMPELO, CPATU; ROSIANA RODRIGUES ALVES, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA. |
Título: |
Caracterização e minimização do uso de água em indústria de processamento de peixes: estudo de caso (grupo siluriformes e grupo redondos). |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. |
Páginas: |
cap. 4, p. 111-140. |
ISBN: |
978-65-5467-002-9 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi quantificar o uso mínimo de água necessário para processar peixes nativos dos grupos redondos e siluriformes, conforme padrão microbiológico indicado pela legislação. Para tanto, foi realizado um balanço hídrico (quantificação do uso de água) em cada etapa do processamento em uma indústria que processa tais peixes, concomitantemente, análises microbiológicas da matéria-prima e do produto foram realizadas para garantir a segurança do alimento. Essa caracterização é necessária para indicar onde há desperdícios de água e em quanto o uso deste insumo pode ser reduzido. |
Palavras-Chave: |
Padrão microbiológico; Peixe nativo. |
Thesagro: |
Água; Balanço Hídrico; Desperdício; Peixe; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162082/1/cap4-2024.pdf
|
Marc: |
LEADER 01721naa a2200325 a 4500 001 2162082 005 2024-02-17 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5467-002-9 100 1 $aLUIZ, D. de B. 245 $aCaracterização e minimização do uso de água em indústria de processamento de peixes$bestudo de caso (grupo siluriformes e grupo redondos).$h[electronic resource] 260 $c2024 300 $acap. 4, p. 111-140. 520 $aO objetivo deste estudo foi quantificar o uso mínimo de água necessário para processar peixes nativos dos grupos redondos e siluriformes, conforme padrão microbiológico indicado pela legislação. Para tanto, foi realizado um balanço hídrico (quantificação do uso de água) em cada etapa do processamento em uma indústria que processa tais peixes, concomitantemente, análises microbiológicas da matéria-prima e do produto foram realizadas para garantir a segurança do alimento. Essa caracterização é necessária para indicar onde há desperdícios de água e em quanto o uso deste insumo pode ser reduzido. 650 $aÁgua 650 $aBalanço Hídrico 650 $aDesperdício 650 $aPeixe 650 $aSegurança Alimentar 653 $aPadrão microbiológico 653 $aPeixe nativo 700 1 $aMUÑOZ, A. E. P. 700 1 $aLIMA, L. K. F. de 700 1 $aOLIVEIRA, M. O. dos S. 700 1 $aMARTO, V. C. de O. 700 1 $aCAMPELO, S. R. 700 1 $aALVES, R. R. 700 1 $aCHICRALA, P. C. M. S. 700 1 $aSANTOS, V. R. V. dos 773 $tIn: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
12/01/2015 |
Data da última atualização: |
28/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
ANDRADE NETO, R. de C.; NEGREIROS, J. R. da S.; ARAÚJO NETO, S. E. de; CAVALCANTE, M. de J. B.; ALECIO, M. R.; SANTOS, R. S. |
Afiliação: |
ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC; SEBASTIÃO ELVIRO DE ARAÚJO NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; MARIA DE JESUS BARBOSA CAVALCANTE, CPAF-AC; MÁRCIO RODRIGO ALÉCIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; RODRIGO SOUZA SANTOS, CPAF-AC. |
Título: |
Diagnóstico da potencialidade da fruticultura no Acre. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2011. |
Páginas: |
38 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Documentos, 125). |
ISSN: |
0104-9046 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Considerando a importância da fruticultura para o desenvolvimento econômico e social do Acre, especialmente para a geração de renda aos produtores familiares, realizou-se um diagnóstico da situação atual e potencialidades da fruticultura no estado, por meio de levantamento em fontes secundárias. O objetivo é disponibilizar informações que contribuam para um melhor entendimento da dinâmica e identificação de ameaças e oportunidades ao desenvolvimento das cadeias produtivas de fruticultura no estado. Espera-se que as informações deste trabalho sirvam de subsídio para que os órgãos de pesquisa, fomento, extensão e de ensino possam delinear atividades voltadas ao progresso da fruticultura. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Árboles frutales; Diagnosis; Huertos frutales; Plantación; Western Amazon. |
Thesagro: |
Diagnostico; Fruticultura. |
Thesaurus NAL: |
Fruit trees; Orchards; Planting. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115274/1/25382.pdf
|
Marc: |
LEADER 01694nam a2200361 a 4500 001 2005182 005 2023-03-28 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0104-9046 100 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 245 $aDiagnóstico da potencialidade da fruticultura no Acre.$h[electronic resource] 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c2011 300 $a38 p. 490 $a(Embrapa Acre. Documentos, 125). 520 $aConsiderando a importância da fruticultura para o desenvolvimento econômico e social do Acre, especialmente para a geração de renda aos produtores familiares, realizou-se um diagnóstico da situação atual e potencialidades da fruticultura no estado, por meio de levantamento em fontes secundárias. O objetivo é disponibilizar informações que contribuam para um melhor entendimento da dinâmica e identificação de ameaças e oportunidades ao desenvolvimento das cadeias produtivas de fruticultura no estado. Espera-se que as informações deste trabalho sirvam de subsídio para que os órgãos de pesquisa, fomento, extensão e de ensino possam delinear atividades voltadas ao progresso da fruticultura. 650 $aFruit trees 650 $aOrchards 650 $aPlanting 650 $aDiagnostico 650 $aFruticultura 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aÁrboles frutales 653 $aDiagnosis 653 $aHuertos frutales 653 $aPlantación 653 $aWestern Amazon 700 1 $aNEGREIROS, J. R. da S. 700 1 $aARAÚJO NETO, S. E. de 700 1 $aCAVALCANTE, M. de J. B. 700 1 $aALECIO, M. R. 700 1 $aSANTOS, R. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|