BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  20/04/2021
Data da última atualização:  15/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARSICO, T. V.; SALES, J. N. de S.; FERREIRA, C. R.; SUDANO, M. J.; VIANA, J. H. M.; CAMARGO, L. S. de A.; EBERLIN, M. N.; SENEDA, M. M.; BARUSELLI, P. S.
Afiliação:  THAMIRIS VIEIRA MARSICO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC; JOSÉ NÉLIO DE SOUSA SALES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; CHRISTINA RAMIRES FERREIRA, PURDUE UNIVERSITY; MATEUS JOSÉ SUDANO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ABC; JOAO HENRIQUE MOREIRA VIANA, CENARGEN; LUIZ SERGIO DE ALMEIDA CAMARGO, CNPGL; MARCOS NOGUEIRA EBERLIN, MACKENZIE PRESBYTERIAN UNIVERSITY; MARCELO MARCONDES SENEDA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; PIETRO SAMPAIO BARUSELLI, UNVIERSIDADE DE SÃO PAULO.
Título:  Characteristic MALDI-MS lipid profiles of Gir, Holstein and crossbred (Gir x Holstein) oocytes recovered by ovum pick-up.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Livestock Science, v. 243, 104380, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.104380
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The differential expression of many productive and reproductive traits has already been associated with the genotype effect observed between Bos taurus indicus (Bos indicus) and Bos taurus taurus (Bos taurus) breeds. Lipids have a crucial role during oocyte development. The aim of this work was to characterize the lipid profiles of oocytes recovered from dairy breeds: Gir (Bos indicus), Holstein (Bos taurus) and their crossbred (Gir x Holstein). Cumulus-oocyte complexes were collected by ovum pick-up from Gir (n=21), Holstein (n=36), and crossbreed (n=33) cows and submitted to MALDI-MS lipid fingerprint analysis. Multi- and univariate analyses were used to characterize lipid profiles of oocytes derived from each breed. Third lipid profiles (Gir n=7; Holstein n=12; and crossbred n=11) were evaluated and allowed characterization of oocyte?s lipids among breeds. The lipid profiles from Gir and Holstein were observed to be the most distinct, whereas Gir and crossbred oocytes presented greater similarities. Overall, a wide-range oocyte lipid profile characterization from distinctive bovine dairy breeds recovered by OPU were provided. We have identified two distinguishable lipid profile patterns among groups and revealed that phospholipids and triacylglycerol were the predominantly lipid assigned in Gir (Bos indicus) and Holstein (Bos taurus) oocytes, respectively.
Palavras-Chave:  Crossbreed; Lipid profile; Oocyte.
Thesagro:  Gado Leiteiro; Metabolismo.
Thesaurus Nal:  Cattle; Dairy breeds; Metabolism.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN38518 - 1UPCAP - DD
CNPGL25249 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoNAZARE, R. F. R. de. Obtenção e aplicação de corantes naturais. In: FARIA, L. J. G. de; COSTA, C. M. L. (Coord.). Tópicos especiais em tecnologia de produtos naturais. Belém, PA: UFPA, NUMA, POEMA, 1998. p. 56-73. (UFPA. Poema, 7).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoNAZARÉ, R. F. R. de. Importância do aproveitamento do soro de queijo para enriquecer alimentos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1980. 15 p. (EMBRAPA-CPATU. Miscelânea, 3).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoNAZARÉ, R. F. R. de. O guaraná: histórico, composição e a utilização do produto e subprodutos. Foods & Food Ingredients Journal of Japan, n. 204, p. 37-52, 2002. Artigo também em japonês.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoNAZARE, R. F. R. de. O guaraná: histórico, composição e a utilização do produto e subprodutos. In: SIMPÓSIO GUARANÁ E PLANTAS MEDICINAIS DO BRASIL, 2002, São Paulo. Guaraná e as plantas medicinais brasileiras. [S.l.: s.n.], 2002. p. 10-22.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoNAZARÉ, R. F. R. de. Produtos agroindustriais de bacuri, cupuaçu, graviola e açaí, desenvolvidos pela Embrapa Amazônia Oriental. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. 27 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 41).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoNAZARÉ, R. F. R. de. Potencialidade de plantas amazônicas produtoras de corantes naturais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CORANTES NATURAIS, 2.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE URUCU, 2., 1994, Belém, PA. Resumos... Curitiba: Biosysstems, 1994. p. 18. il.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoNAZARÉ, R. F. R. de. Potencialidades de plantas amazônicas produtoras de corantes naturais. Revista Brasileira de Corantes Naturais, v. 2, n. 1, p. 166-168, 1996.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoNAZARÉ, R. F. R. de. Processamento de guaraná em pó solúvel. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1997. 24 p. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 95).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoNAZARE, R. F. R. de. Preparo de produtos derivados do cupuaçu. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003. il. (Embrapa Amazônia Oriental. Recomendações técnicas). 1 folder.
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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10.Imagem marcado/desmarcadoNAZARÉ, R. F. R. de. Processamento tecnológico do cupuaçu. In: WORKSHOP SOBRE AS CULTURAS DE CUPUAÇU E PUPUNHA NA AMAZÔNIA, 1., 1996, Manaus. Anais... Manaus: EMBRAPA-CPAA, 1996. p. 137-143. (EMBRAPA-CPAA. Documentos, 6).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoNAZARÉ, R. F. R. de. Processos agroindustriais para o desenvolvimento de produtos de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1., 1996, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1996. p. 39. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 88).
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12.Imagem marcado/desmarcadoNAZARÉ, R. F. R. de. Processos agroindustriais para o desenvolvimento de produtos de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1996, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa-CPATU: JICA, 1997. p. 185-192. (Embrapa-CPATU. Documentos, 89).
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13.Imagem marcado/desmarcadoNAZARE, R. F. R. de; SANTOS, A. Adaptação tecnológica para o descascamento das sementes de cupuaçu, matéria-prima para a produção de cupulate. In: SIMPÓSIO AVANÇOS TECNOLÓGICOS NA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 1., 1998, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 1998. p. 211-213.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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14.Imagem marcado/desmarcadoNAZARE, R. F. R. de; RIBEIRO, G. de J. F. Análise quantitativa dos teores de corantes em frutos de açaizeiro. Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1998. 18 p. (Embrapa-CPATU. Boletim de pesquisa, 210).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
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15.Imagem marcado/desmarcadoNAZARE, R. F. R. de; FIGUEIREDO, F. J. C. Contribuição ao estudo do guaraná. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1982. 40 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 4).
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16.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, C. da S.; NAZARÉ, R. F. R. de. Coleta, conservação e caracterização de germoplasma de urucuzeiro (Bixa orellana). In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS, 1., 1997, Campinas, SP. Programas e resumos. Campinas: IAC; Brasília, DF: EMBRAPA-CENARGEN, 1997. p. 76.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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17.Imagem marcado/desmarcadoNAZARÉ, R. F. R. de; MARTINS, C. da S. Avaliação dos conteúdos de norbixina e bixina de progênies de urucum (Bixa orellana L.), em função do tempo de demora para a análise. Revista Brasileira de Corantes Naturais, v. 3, p. 67-79, 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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18.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, W. C.; NAZARÉ, R. F. R. de; HASHIMOTO, K. Estudo bromatológico e tecnológico da graviola e do taperebá. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1981. 16 p. il. (EMBRAPA-CPATU. Boletim de pesquisa, 32).
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19.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, W. C.; NAZARE, R. F. R. de; HASHIMOTO, K. Estudo bromatológico e tecnológico da graviola e do taperebá. In: ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DE QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 1., 1980, Belém, PA; ENCONTRO DE PROFISSIONAIS DA QUÍMICA DA AMAZÔNIA, 2., 1981, São Luís. Anais. Belém, PA: Conselho Regional de Química da 6. Região, [1982?]. p. 307-318.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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20.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, W. C.; NAZARE, R. F. R. de; NAGATA, I. Estudos físicos e químicos dos frutos: bacuri (Platonia insignis), capuaçu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 5., 1979, Pelotas, RS. Anais... Pelotas: SBF, 1979. v. 2, p. 797-808.
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