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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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41.Imagem marcado/desmarcadoGERBER, J. M.; NAVA, G.; ERNANI, P. R. A qualidade de maçã "fuji suprema" é pouca influência pela aplicação anual de fósforo ao solo. Agapomi, n. 306, p. 8-9, nov. 2019.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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42.Imagem marcado/desmarcadoBENATI, J. A.; NAVA, G.; MAYER, N. A. Spad index for diagnosis of nitrogen status in 'Esmeralda' peach. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 43, n. 1, e-093, 2021.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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43.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, G.; CIOTTA, M. N.; NACHTIGALL, G. R. Viabilidade do uso do Spad no diagnóstico do estado de nitrogênio na macieira "Fuji". In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa: SBCS, 2012. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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44.Imagem marcado/desmarcadoBARRETO, C. F.; NAVROSKI, R.; FLORES CANTILLANO, R. F.; VIZZOTTO, M.; NAVA, G. Adubação potássica na qualidade de pêssegos. Revista de Ciências Agrárias, v. 43, n. 1, p. 64-71, jan./mar. 2020.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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45.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, G.; REISSER JUNIOR, C.; BENATI, J. A.; BARRETO, C. F.; NAVROSKI, R. Adubação potássica no rendimento de pêssegos destinados a indústria. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 28.; ENCONTRO NACIONAL DE OLIVICULTURA, 5., 2023, Pelotas. Tecnologia e sustentabilidade: anais... Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2023.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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46.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, G.; DECHEN, A. R.; NACHTIGALL, G. R.; ROCCO, M. A. Adubações anuais com nitrogênio e potássio por longo prazo influenciam o rendimento e a composição mineral de maçãs 'Fuji' em São Joaquim, SC, Brasil. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 4 p. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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47.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, G.; DECHEN, A. R.; NACHTIGALL, G. R.; ROCCO, M. A. Adubações anuais com nitrogênio e potássio por longo prazo influenciam o rendimento e a composição mineral de maçãs 'Fuji' em São Joaquim, SC, Brasil. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental : resumos. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. p. 115. Resumo 587. Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva.

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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48.Imagem marcado/desmarcadoMAYER, N. A.; UENO, B.; ANTUNES, L. E. C.; NAVA, G.; ROTH, F. M. Agronomic performance of "BRS Kampai" peach on 15 clonal rootstocks and own-rooted trees in Pelotas-RS, Brazil. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 43, n. 2: e-115, 2021. Título em português Performance agronômica do pessegueiro ?BRS Kampai? sobre 15 porta-enxertos clonais e de plantas autoenraizadas em Pelotas-RS, Brasil.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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49.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, G.; NUERBERG, N. J.; PEREIRA, A. J.; DECHEN, A. R. Adubação de crescimento de macieira cv. Catarina sobre porta-enxerto Marubakaido em São Joaquim - SC. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 2, p. 359-363, 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho.

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50.Imagem marcado/desmarcadoGERBER, J. M.; NAVA, G.; ERNANI, P. R.; CIOTTA, M. N. Aplicação de adubação fosfatada e o efeito na qualidade de frutos de maçã 'Fuji'. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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51.Imagem marcado/desmarcadoBRUNETTO, G.; ERNANI, P. R.; MELO, G. W. B. de; NAVA, G. Frutíferas. In: MANUAL de calagem e adubação para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. 11. ed. Porto Alegre: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, Núcleo Regional Sul, Comissão de Química e Fertilidade do Solo - RS/SC, 2016. p. 189-232

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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52.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, G.; FRANZON, R. C.; NACHTIGALL, G. R.; SILVEIRA, C. A. P. Flutuação sazonal de nutrientes em folhas de araçazeiro. In: ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 7., 2016, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016. 459 p. p. 122-125.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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53.Imagem marcado/desmarcadoCIOTTA, M. N.; NAVA, G.; NACHTIGALL, G. R.; SANTOS, K. L. dos. Flutuação sazonal de nutrientes em folhas de goiabeira serrana. In: ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 7., 2016, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016. 459 p. p. 130-133

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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54.Imagem marcado/desmarcadoMAYER, N. A.; UENO, B.; NAVA, G.; NEVES, T. R. das. Leaf nutrient content on seven plum cultivars with grafted by budding or own-rooted trees. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 40, n. 3. p. 1-11, 2018.

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55.Imagem marcado/desmarcadoCIOTTA, M. N.; CERETTA, C. A.; TAGIAVINNI, M.; MOSER, D.; NAVA, G.; BRUNETTO, G. Leaf water potential, nutritional status and must composition in grapes 'Pinot Nero' with and without irrigation. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 8, p. 1408-1411, ago. 2015.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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56.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, F. L. C.; PEREIRA, J. F. M.; NAVA, G.; RASEIRA, A. Instalação do pomar. In: RASEIRA, M. do C. B.; PEREIRA, J. F. M.; CARVALHO, F. L. C. (ed.). Cultivo do pessegueiro. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. (Embrapa Clima Temperado. Sistemas de Produção, 4). ODS. p. 86-87.

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57.Imagem marcado/desmarcadoREISSER JUNIOR, C.; PEREIRA, J. F. M.; RASEIRA, M. do C. B.; NAVA, G. Desempenho agronômico de cultivares de pessegueiro em estufas plásticas. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2022. 18 p. (Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 361). ODS 12.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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58.Imagem marcado/desmarcadoNACHTIGALL, G. R.; FRANZON, R. C.; NAVA, G.; SILVEIRA, C. A. P. Estimativa dos níveis críticos de nutrientes em folhas de araçazeiro através dos índices dris. In: ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 7., 2016, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2016. 459 p. p. 126-129

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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59.Imagem marcado/desmarcadoKRETZSCHMAR, A. A.; OSTER, A. H.; MARTINS, C. R.; NAVA, G. A. Efeito do ácido naftaleno acético (ANA) e benzilaminopurina (BAP) no aumento do ângulo de inserção dos ramos em macieira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v.26, n.2, p.343-344, 2004.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

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60.Imagem marcado/desmarcadoNAVA, G.; BASSO, C.; NUENBERG, N.; MELO, G. W. B. de; NACHTIGALL, G. R.; SUZUKI, A. Fertilidade do solo e nutrição na Produção Integrada de Maçã. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2002 14 p. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 33)

Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  29/10/2008
Data da última atualização:  12/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  NAVA, G.; DECHEN, A. R.; BASSO, C.; PEREIRA, A. J.; NACHTIGALL, G. R.
Afiliação:  Gilberto Nava, EEPAGRI; Antonio Roque Dechen, ESALQ/USP; CLORI BASSO, EPAGRI; Adilson José Pereira, Epagri; GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL, CNPUV.
Título:  Composição mineral das folhas e vigor da macieira 'Fuji' em resposta a nitrogênio e potássio.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20., 2008, Vitória, ES. Anais... Vitória: Incaper, 2008.
Páginas:  Não paginado.
Descrição Física:  1 DVD.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na diagnose foliar da cultura da macieira no Brasil recomenda-se que as folhas sejam coletadas no período entre 15 de janeiro a 15 de fevereiro (SUZUKI e BASSO, 2002), quando a concentração dos nutrientes nas folhas é menos variável. Entretanto, devido à proximidade desse período com a colheita e o tempo necessário para envio, realização e recebimento da análise do laboratório, os resultados somente são utilizados para a recomendação da adubação da safra seguinte. Face a esse problema, a amostragem foliar em épocas anteriores à padrão pode trazer vantagens ao manejo nutricional da macieira. O nitrogênio (N) e o potássio (K) são os nutrientes encontrados em maiores concentrações nas folhas e, por isso, são aqueles que mais frequentemente causam variações na composição mineral das mesmas. Alguns dos efeitos estão relacionados com o crescimento vegetativo dependente do N. Aumentando-se o N, normalmente há redução das concentrações foliares de K e P e aumento das concentrações de Ca e Mg (SUZUKI e BASSO, 2002). A disponibilidade e a absorção de K também têm relação direta com a nutrição de outros elementos. O adequado suprimento de K pode amenizar os efeitos negativos de uma adubação nitrogenada excessiva, porém, o excesso pode afetar negativamente a absorção e translocação do Mg e do Ca.
Palavras-Chave:  Composição mineral.
Thesagro:  Folha; Fruticultura; Maçã; Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Potássio.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/543150/1/ID10195.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV10195 - 1UPCAA - DDCD00167
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