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Registros recuperados : 39 | |
21. | | SOUZA, F. de F.; PINTO, J. M.; BRITO, E. T. S.; SANTOS, D. E. P. S.; NASCIMENTO, T. L.; SOUSA I. I. Avaliação morfoagronômica de genótipos de café canéfora no Semiárido. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 20.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 2., 2014, Campina Grande. Ensino de genética e biologia molecular. Campina Grande: UFPB: Sociedade Brasileira de Genética, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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22. | | SANTOS, M. de S.; NASCIMENTO, T. L. do; SOUZA, F. de F.; MELO, N. F. de; DIAS, R. de C. S. Desempenho agronômico de genótipos experimentais de melancia. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 17., 2023, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023. p. 30-31. (Embrapa Semiárido. Eventos Técnicos & Científicos, 1) Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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24. | | ALMEIDA, K. B. de; DIAS, R. de C. S.; SANTOS, J. S. dos; RIBEIRO JUNIOR, P. M.; NASCIMENTO, T. L. do. Reação de genótipos de melancia ao Fusarium solani f. sp. cucurbitae raça 1. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 153-158. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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25. | | SIMOES, W. L.; YURI, J. E.; GUIMARÃES, M. J. M; SANTOS, J. E. dos; LIMA, J. A.; SILVA, J. M. da; NASCIMENTO, T. L. do. Produtividade de alface americana em diferentes sistemas de irrigação e cobertura agrotêxtil. In: CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 24, 2014, Brasília, DF. Reservação e alocação da água para a agricultura irrigada. Brasília, DF: ABID, 2014. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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28. | | FRANÇA, V. C. F. de; SANTOS, M. de S.; SILVA, M. G. da; NASCIMENTO, T. L. do; SOUZA, F. de F. Seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos para arquitetura de plantas com aptidão para colheita mecanizada em aceroleira. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 17., 2023, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2023. p. 19. (Embrapa Semiárido. Eventos Técnicos & Científicos, 1). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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30. | | NASCIMENTO, T. L.; SOUZA, F. de F.; DIAS, R. de C. S.; BRITO, E. T. S.; SANTOS, D. E. P. S.; SOUSA, I. I. Uso de técnicas multivariadas na seleção de genitores potenciais para desenvolvimento de populações de melancia de sementes pequenas. In: ENCONTRO DE GENÉTICA DO NORDESTE, 20.; SIMPÓSIO DE GENÉTICA HUMANA E MÉDICA DO NORDESTE, 2., 2014, Campina Grande. Ensino de genética e biologia molecular. Campina Grande: UFPB: Sociedade Brasileira de Genética, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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31. | | NASCIMENTO, T. L. do; MELO, N. F. de; SOUZA, F. de F.; DIAS, R. de C. S.; SANTOS, J. S. dos; SILVA, D. E. S. da; ALMEIDA, K. B. de; AMORIM, I. C. de S. Correlações lineares em caracteres morfo-agronômicos de melancia. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 91-95. (Embrapa Semiárido. Documentos, 284) Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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32. | | NASCIMENTO, T. L. do; MELO, N. F. de; SOUZA, F. de F.; DIAS, R. de C. S.; SILVA, D. E. S. da; ALMEIDA, K. B. de; AMORIM, I. C. de S.; SANTOS, J. S. dos. Parâmetros genéticos em populações de melancia de mesa. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 3., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 85-89. (Embrapa Semiárido. Documentos, 284). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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33. | | DIAS, C. M. L.; RESENDE, L. S.; CARVALHO, K. C. S.; NASCIMENTO, T. L. C.; ALECRIM, A. de O.; GUIMARÃES, R. J.; CASTANHEIRA, D. T.; CARVALHO, M. A. de F. Eficiência do uso da água de cafeeiros em formação consorciada com plantas de cobertura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 43., 2017, Poços de Caldas. Novas tecnologias para um bom café produzir. Brasília, DF: Embrapa Café, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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34. | | FERREIRA, M. A. J. F.; PASSOS, L. R. G.; LIRA, I. C. de S. A.; ARAÚJO, D. A. L. de; SENA, E. M. N. de; SILVA, M. L. da; NASCIMENTO, T. L. do; ARAÚJO, L. S. Seleção participativa de melancia forrageira por agricultores familiares do Semiárido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 2872-2875. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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35. | | ARAÚJO, D. A. L. de; FERREIRA, M. A. J. F.; NASCIMENTO, T. L. do; ARAÚJO, C. de L.; ARAÚJO, L. S.; SENA, E. M. N. de; LIRA, I. C. de S. A. L.; PASSOS, L. R. G. Seleção recorrente em melancia forrageira para as condições Semiáridas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 2869-2871. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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36. | | NASCIMENTO, T. L. do; FERREIRA, M. A. J. F.; ARAÚJO, L. S.; AQUINO, D. A. L. de; ARAÚJO, C. de L.; LIRA, I. C. de S. A.; PASSOS, L. R. G.; SENA, E. M. N. de; SANTOS, R. M. Variedades locais de melancia forrageira do Semiárido brasileiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., 2013, Uberlândia. Variedade melhorada: a força da nossa agricultura: anais. Viçosa, MG: SBMP, 2013. p. 2866-2868. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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37. | | LIRA, I. C. S. A.; FERREIRA, M. A. J. F.; MELO, N. F. de; AQUINO, D. A. L.; NASCIMENTO. T. L.; NASCIMENTO, P. L. M.; ARAÚJO, L. S.; SILVA, V. M.; COSTA, E. S. S.; SANTOS, R. R.; PASSOS, L. R. G. Contribuição de caracteres para diversidade genética entre acessos de Stylosanthes spp. no Semiárido brasileiro. In. CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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38. | | SOUZA, F. de F.; PINTO, J. M.; CHAVES, A. R. de M.; BRITO, E. T. S.; SOUSA, I. I.; NASCIMENTO, T. L. do; SANTOS, D. E. P. S.; LIMA, L. A.; CARVALHO, C. H. S. de; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de. Desempenho de progênies de café Arábica no Submédio do Vale do São Francisco. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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39. | | SOUZA, F. de F.; PINTO, J. M.; CHAVES, A. R. de M.; BRITO, E. T. S.; SOUSA, I. I.; NASCIMENTO, T. L. do; SANTOS, D. E. P. S.; LIMA, L. A.; CARVALHO, C. H. S. de; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de. Desempenho de progênies de café Arábica no Submédio do Vale do São Francisco. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios. Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 39 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/11/2016 |
Data da última atualização: |
15/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, F. de F.; NASCIMENTO, T. L. DO; FREITAS, S. T. de; DEON, M. D.; CASTRO, J. M. da C. e. |
Afiliação: |
FLAVIO DE FRANCA SOUZA, CPATSA; TIAGO L. DO NASCIMENTO; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA; MAGNUS DALLIGNA DEON, CPATSA; JOSE MAURO DA CUNHA E CASTRO, CPATSA. |
Título: |
Seleção de clones de aceroleira por meio de técnicas multivariadas aplicadas a características físico-químicas de frutos. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aceroleira (Malpighia emarginata DC.) é uma das principais espécies frutíferas cultivadas 9 no Submédio do Vale do São Francisco e representa uma atividade estratégica para pequenos e médios produtores familiares, uma vez que sua produção é bem distribuída ao longo do ano, permitindo até oito colheitas anuais. Desse modo, compreende-se que essa cultura tem destacado valor para o desenvolvimento social, considerando a sua capacidade de geração de empregos e renda. Estima-se que a área plantada com aceroleiras na região ocupe cerca de 1000 ha (SOUZA et al., 2013). As acerolas são excelentes fontes naturais de vitamina C, com teores de ácido ascórbico que podem alcançar mais de 4000 mg.100g-1 de polpa, nos frutos imaturos. Para efeito de comparação, registra-se que, em laranjas, o teor médio de vitamina C é de 60 mg.100g-1 (USDA, 2015). Além disso, a acerola é uma excelente fonte de vitamina A e outras substâncias antioxidantes importantes na prevenção de doenças relacionadas a processos degenerativos. Desde 2012, a Embrapa Semiárido mantém uma coleção de acessos de germoplasma de aceroleira oriundos de diferentes regiões do Brasil e desenvolve um programa de melhoramento, que tem como um de seus alvos a obtenção de clones que produzam acerolas com características organolépticas mais adequadas ao consumo in natura (SOUZA et al., 2013). Neste contexto, a avaliação dos genótipos disponíveis quanto à qualidade dos frutos é fundamental para a seleção de clones promissores. O presente trabalho objetivou selecionar genótipos de aceroleira, utilizando a técnica de agrupamento por variáveis canônicas, baseado em caracteres físico-químicos dos frutos. MenosA aceroleira (Malpighia emarginata DC.) é uma das principais espécies frutíferas cultivadas 9 no Submédio do Vale do São Francisco e representa uma atividade estratégica para pequenos e médios produtores familiares, uma vez que sua produção é bem distribuída ao longo do ano, permitindo até oito colheitas anuais. Desse modo, compreende-se que essa cultura tem destacado valor para o desenvolvimento social, considerando a sua capacidade de geração de empregos e renda. Estima-se que a área plantada com aceroleiras na região ocupe cerca de 1000 ha (SOUZA et al., 2013). As acerolas são excelentes fontes naturais de vitamina C, com teores de ácido ascórbico que podem alcançar mais de 4000 mg.100g-1 de polpa, nos frutos imaturos. Para efeito de comparação, registra-se que, em laranjas, o teor médio de vitamina C é de 60 mg.100g-1 (USDA, 2015). Além disso, a acerola é uma excelente fonte de vitamina A e outras substâncias antioxidantes importantes na prevenção de doenças relacionadas a processos degenerativos. Desde 2012, a Embrapa Semiárido mantém uma coleção de acessos de germoplasma de aceroleira oriundos de diferentes regiões do Brasil e desenvolve um programa de melhoramento, que tem como um de seus alvos a obtenção de clones que produzam acerolas com características organolépticas mais adequadas ao consumo in natura (SOUZA et al., 2013). Neste contexto, a avaliação dos genótipos disponíveis quanto à qualidade dos frutos é fundamental para a seleção de clones promissores. O pres... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceroleira; Cultivar; Malpighia emarginata DC; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Acerola; Variedade. |
Thesaurus NAL: |
Malpighia. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150020/1/Flavio.trabalho-1851.pdf
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Marc: |
LEADER 02557nam a2200241 a 4500 001 2056410 005 2017-02-15 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, F. de F. 245 $aSeleção de clones de aceroleira por meio de técnicas multivariadas aplicadas a características físico-químicas de frutos.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis: SBF$c2016 520 $aA aceroleira (Malpighia emarginata DC.) é uma das principais espécies frutíferas cultivadas 9 no Submédio do Vale do São Francisco e representa uma atividade estratégica para pequenos e médios produtores familiares, uma vez que sua produção é bem distribuída ao longo do ano, permitindo até oito colheitas anuais. Desse modo, compreende-se que essa cultura tem destacado valor para o desenvolvimento social, considerando a sua capacidade de geração de empregos e renda. Estima-se que a área plantada com aceroleiras na região ocupe cerca de 1000 ha (SOUZA et al., 2013). As acerolas são excelentes fontes naturais de vitamina C, com teores de ácido ascórbico que podem alcançar mais de 4000 mg.100g-1 de polpa, nos frutos imaturos. Para efeito de comparação, registra-se que, em laranjas, o teor médio de vitamina C é de 60 mg.100g-1 (USDA, 2015). Além disso, a acerola é uma excelente fonte de vitamina A e outras substâncias antioxidantes importantes na prevenção de doenças relacionadas a processos degenerativos. Desde 2012, a Embrapa Semiárido mantém uma coleção de acessos de germoplasma de aceroleira oriundos de diferentes regiões do Brasil e desenvolve um programa de melhoramento, que tem como um de seus alvos a obtenção de clones que produzam acerolas com características organolépticas mais adequadas ao consumo in natura (SOUZA et al., 2013). Neste contexto, a avaliação dos genótipos disponíveis quanto à qualidade dos frutos é fundamental para a seleção de clones promissores. O presente trabalho objetivou selecionar genótipos de aceroleira, utilizando a técnica de agrupamento por variáveis canônicas, baseado em caracteres físico-químicos dos frutos. 650 $aMalpighia 650 $aAcerola 650 $aVariedade 653 $aAceroleira 653 $aCultivar 653 $aMalpighia emarginata DC 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aNASCIMENTO, T. L. DO 700 1 $aFREITAS, S. T. de 700 1 $aDEON, M. D. 700 1 $aCASTRO, J. M. da C. e
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