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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
20/12/2017 |
Data da última atualização: |
20/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALMEIDA, E. S. A. B. de; PEREIRA, J. R.; AZEVEDO, C. A. V. de; ARAÚJO, W. P.; ZONTA, J. H.; LIMA, R. F. de. |
Afiliação: |
ÉRICA SAMARA ARAÚJO BARBOSA de ALMEIDA, UFCG; JOSE RODRIGUES PEREIRA, CNPA; CARLOS ALBERTO VIEIRA de AZEVEDO, UFCG; WHÉLLYSON PEREIRA ARAÚJO, UFCG; JOAO HENRIQUE ZONTA, CNPA; ROBSON FELIPE DE LIMA, UFCG. |
Título: |
Algodoeiro herbáceo submetido a déficit hídrico: qualidade da fibra. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Agropecuária Científica no Semiárido, v. 12, n. 3, p. 251-257, jul./set. 2016. |
ISSN: |
1808-6845 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou estudar o efeito de períodos de déficits hídricos, em diferentes fases fenológicas, sob a qualidade da fibra do algodoeiro, em experimento conduzido em casa de vegetação, com tratamentos distribuídos no delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, sendo os fatores quatro períodos de déficits de irrigação aplicados em diferentes fases fenológicas (D1= testemunha irrigada, D2 = déficit na fase de aparecimento do primeiro botão floral, D3 = déficit na fase de aparecimento da primeira flor e D4 = déficit na fase de aparecimento da primeira maçã) e 2 cultivares de algodoeiro herbáceo (BRS 286 e BRS 336) com 4 repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância através do teste F, sendo as médias dos tratamentos dos fatores comparadas pelo teste de tukey a 5% de probabilidade. Os déficits hídricos aplicados nas diferentes fases fenológicas das cultivares BRS 286 e BRS 336 afetaram o índice micronaire, a maturidade e o alongamento da fibra. O tratamento sem déficit promoveu melhores índices de qualidade da fibra para as duas cultivares estudadas. A cultivar BRS 336 se destacou em todas as variáveis analisadas, exceto micronaire; O algodoeiro herbáceo foi mais tolerante ao déficit na fase de maçã. |
Palavras-Chave: |
Cotton fibers. |
Thesagro: |
Algodão herbáceo; Fenologia; Fibra; Gossypium hirsutum; Irrigação. |
Thesaurus Nal: |
Irrigation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169425/1/Algodoeiro-herbaceo-....pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/03/2011 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, J. E. L. F.; BOTELHO, S. M.; NASCIMENTO JUNIOR, J. de D. B. |
Afiliação: |
JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; JOAO DE DEUS BARBOSA N JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Relação benefício/custo da adubação NPK na cultura do amendoim (Arachis hypogaea L.) cultivada pela agricultura familiar, no município de Ponta de Pedras, Marajó, Pará. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 2., 2010, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: Os Editores, 2010. p. 75-79. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Rogério de Paula Lana e Geicimara Guimarães. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi definir o nível mais econômico da fórmula comercial (10:28:20), como fonte de N, P e K para a cultura do amendoim, variedade BR 01, no município de Ponta de Pedras, Marajó, PA. A pesquisa foi conduzida na comunidade Jagarajó, em Latossolo Amarelo distrófico, textura arenosa. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições, com área útil das parcelas de 7,5 m2. O preparo da área foi mecanizado, constituindo-se de aração e gradagem e o plantio feito com plantadeira manual (tico-tico) no espaçamento de 0,70m x 0,20m, com duas sementes por cova da cultivar de amendoim BR 01. Nas covas foi colocado um quilo de composto orgânico, produzido na fazenda, misturado com a terra da superfície. A adubação foi realizada manualmente, em covas, abertas por espeque a, aproximadamente, 5,0 cm das plantas, 15 dias após a germinação. Foram testados, além do tratamento testemunha, duas doses da fórmula comercial NPK (10:28:20) correspondentes a 250 e 500 kg/ha, que foram transformadas em g/cova e aferidas para tampinhas de plástico a fim de facilitar a percepção dos produtores. Durante o ciclo da cultura, foram necessárias apenas duas capinas, quando se processou, também, a amontoa. Por ocasião da colheita foram feitas as avaliações de produtividade de amendoim em casca e sementes em kg/ha. Os dados foram submetidos a uma análise financeira simples, na qual a receita bruta foi comparada com o custo total de produção, para determinação da relação custo/benefício. A análise econômica demonstrou que, nas condições estudadas, não foi economicamente viável o emprego de fertilizantes no cultivo do amendoim var. BR 01, no município de Ponta de Pedras, Marajó, Pará. MenosO objetivo deste trabalho foi definir o nível mais econômico da fórmula comercial (10:28:20), como fonte de N, P e K para a cultura do amendoim, variedade BR 01, no município de Ponta de Pedras, Marajó, PA. A pesquisa foi conduzida na comunidade Jagarajó, em Latossolo Amarelo distrófico, textura arenosa. O delineamento foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições, com área útil das parcelas de 7,5 m2. O preparo da área foi mecanizado, constituindo-se de aração e gradagem e o plantio feito com plantadeira manual (tico-tico) no espaçamento de 0,70m x 0,20m, com duas sementes por cova da cultivar de amendoim BR 01. Nas covas foi colocado um quilo de composto orgânico, produzido na fazenda, misturado com a terra da superfície. A adubação foi realizada manualmente, em covas, abertas por espeque a, aproximadamente, 5,0 cm das plantas, 15 dias após a germinação. Foram testados, além do tratamento testemunha, duas doses da fórmula comercial NPK (10:28:20) correspondentes a 250 e 500 kg/ha, que foram transformadas em g/cova e aferidas para tampinhas de plástico a fim de facilitar a percepção dos produtores. Durante o ciclo da cultura, foram necessárias apenas duas capinas, quando se processou, também, a amontoa. Por ocasião da colheita foram feitas as avaliações de produtividade de amendoim em casca e sementes em kg/ha. Os dados foram submetidos a uma análise financeira simples, na qual a receita bruta foi comparada com o custo total de produção, para determ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Adubação química; Análise financeira. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Amendoim. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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