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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Cenoura: o insumo semente afetando o sucesso da lavoura. Nosso alho, Brasília, DF, n. 14, p. 32-35, jul. 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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2.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Beneficiamento de sementes de hortaliças. In: CURSO SOBRE TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE SEMENTES DE HORTALIÇAS, 4., 2004, Brasilia. Palestras... Brasília: Embrapa Hortaliças, 2004. CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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3.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. O baixo custo das sementes de hortalicas. Informativo ABRATES, Brasilia, v.2, n.2, p.25-26, mar. 1992.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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4.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Clima e epoca de plantio. In: NASCIMENTO, W.M.; PESSOA, H.B.S.V.; GIORDANO, L. de B., (Ed.). Cultivo do grao-de-bico (Cicer arietinum L.). Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1998. p.3. (EMBRAPA-CNPH. Instrucoes Tecnicas da Embrapa Hortalicas, 14).

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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5.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Comece pelas mudas. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, ano 5, n. 51, p. 26-28, ago. 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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6.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Sementes de melão osmoticamente condicionadas: vale a pena utilizá-las? Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 133-135, jun. 2002.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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7.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Sementes orgânicas de hortaliças constituem novo nicho de mercado. Seed News, Pelotas, v. 8, n. 1, p.26-27, jan./fev. 2004.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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8.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Situacao da producao e importacao de sementes de hortalicas. In: ENCONTRO SOBRE PRODUCAO E QUALIDADE DE SEMENTES DE HORTALICAS, 1991, Brasilia. Palestras... Brasilia: EMBRAPA-CNPH/JICA, 1991. p.1-10.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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9.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W.M. (Ed.). Tecnologia de sementes de hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2009. 432 p.

Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Cocais; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia... Mostrar Todas

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10.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Germinação de sementes de melão osmoticamente condicionadas durante o armazenamento. Revista Brasileira de Semente, Brasília, v. 24, n. 1, p. 158-161, jan. 2002.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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11.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. (ed.). Hortaliças leguminosas. Brasília, DF: Embrapa, 2016. 216 p.

Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Hortaliças.

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12.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Hortaliças: produção e qualidade de sementes. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 668, ago. 2005. Suplemento 1.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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13.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. (ed.). Hortaliças: tecnologia de produção de sementes. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2011. 314 p. il. color.

Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Cocais; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte... Mostrar Todas

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14.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Hortalicas: tratamento de sementes. Seed News, Pelotas, v.4, n.2, p.16-17, mar./abr. 2000.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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15.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Hortaliças: tratamento de sementes. Seed News, Pelotas, Ano 4, n. 2, p. 16-17, mar./abr. 2000.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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16.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Germinação de semente de alface. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2002. 10 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 29).

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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17.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Germinação de sementes de alface. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2002. 10 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 29).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.

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18.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Avaliacao da qualidade de sementes de melancia. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.9, n.1, p.26, maio 1991.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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19.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Avaliacao da qualidade de sementes de melancia. Horticultura Brasileira, v.9, n.1, p.26, 1991.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba.

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20.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, W. M. Efeito da ordem das umbelas na producao e qualidade de sementes de cenoura. Revista Brasileira de Sementes, Brasilia, v.13, n.2, p.131-133, 1991.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima.
Data corrente:  08/08/2023
Data da última atualização:  31/08/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PEDROZO, C. A.; WADT, L. H. de O.; CARVALHO, J. E. U. de; BALDONI, A. B.; NASCIMENTO, W. M. O. do; LIRA-GUEDES, A. C.; GUEDES, M. C.; CORVERA-GOMRINGER, R.; AUCA, E. C.
Afiliação:  CASSIA ANGELA PEDROZO, CPAF-RR; LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; JOSE EDMAR URANO DE CARVALHO, CPATU; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CNPMS; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; ANA CLAUDIA LIRA GUEDES, CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; RONALD CORVERA-GOMRINGER, INSTITUTO DE INVESTIGACIONES DE LA AMAZONÍA PERUANA; EDGAR CUSI AUCA, INSTITUTO DE INVESTIGACIONES DE LA AMAZONÍA PERUANA.
Título:  Melhoramento genético.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 4, p. 89-107. V. 4: Melhoramento genético e cultivo.
ISBN:  978-65-89957-93-5
Idioma:  Português
Notas:  ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17.
Conteúdo:  A castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma espécie de uso múltiplo, podendo a madeira ser aproveitada na construção civil; os frutos serem usados na produção de peças ornamentais e de carvão; e as amêndoas, na alimentação ou na fabricação de cosméticos. O maior valor econômico da espécie, entretanto, é atribuído às amêndoas, que se caracterizam como o segundo produto extrativista não madeireiro em importância econômica para a Amazônia brasileira, perdendo apenas para o açaí fruto (IBGE, 2019). Grande parcela da produção mundial de castanha é proveniente do extrativismo em áreas nativas (Homma et al., 2014), sendo o restante obtido de um número reduzido de plantios espalhados ao longo da Amazônia. Esse cenário pode, no futuro, ser alterado, pois tem se verificado, por parte de produtores e empresas, grande interesse pelo cultivo da castanheira, principalmente para uso em consórcios, como os Sistemas Agroflorestais (SAFs). A falta de cultivares selecionadas e recomendadas e as dificuldades encontradas na propagação, principalmente vegetativa, são fatores que limitam a expansão de cultivos da castanheira visando à produção de frutos. Com isso, os poucos plantios existentes são geralmente feitos com material propagativo de origem genética desconhecida, resultando em baixa produtividade e qualidade das castanhas (Baldoni et al., 2019). Características como sanidade, produtividade, precocidade de produção, porte da planta e qualidade nutricional das amêndoas dev... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Castanha da amazonia; Castanheira-da-amazônia; Espécie madereira; Extrativismo; Produção comercial; Produto florestal não madeireiro (PFNM).
Thesagro:  Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Melhoramento Genético Vegetal.
Thesaurus NAL:  Brazil nuts; Nontimber forest products; Plant breeding.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155750/1/cpafro-18969.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30118 - 1UPCPL - DD
CPAF-AP18612 - 1UPCPL - DD
CPAF-RO19011 - 1UPCPL - DD
CPAF-RR16472 - 1UPCPL - DD
CPATU58931 - 1UPCPL - DD
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