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Registros recuperados : 8 | |
4. | | RODRIGUES, L. A.; FABREGAT, T. E. H. P.; FERNANDES, J. B. K.; NASCIMENTO, T. M.; SAKOMURA, N. K. Digestibilidade e tempo de trânsito gastrintestinal de dietas contendo níveis crescentes de fibra bruta para pacu. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 32, n. 2, p. 169-173, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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5. | | NASCIMENTO, T. M. T. do; FABREGAT, T. E. H. P.; RODRIGUES, L. A.; SAKOMURA, N. K.; FERNANDES, J. B. K. Effects of different sampling intervals on apparent protein and energy digestibility of common feed ingredients by juvenile oscar fish (Astronotus ocellatus). Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 34, n. 2, p. 143-147, abr./jun. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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6. | | ABIMORAD, E. G.; CASTELLANI, D.; GONÇALVES, G. S.; ROMERA, D. M.; GARCIA, F.; NASCIMENTO, T. M. T. do. Substituição parcial do farelo de soja pela farinha de carne e ossos em dietas para juvenis de tilápia-do-nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 49, n. 11, p. 836-843, nov. 2014. Título em inglês: Partial replacement of soybean meal by meat and bone meal in diets for Nile tilapia juveniles. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | CHAVES, S. C.; SOUSA, M. M. de; NASCIMENTO, T. M. dos S. C.; CHAGAS, A. C. de S.; VIEIRA, L. da S.; CAVALCANTE, A. C. R. Atividade ovicida e larvicida in vitro dos óleos essenciais da Lippia sidoides e Cymbopogon shoenathus em nematódeos gastrintestinais de caprinos. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6., 2010, Mossoró. Anais... Mossorá: SNPA: UFERSA, 2010 Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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8. | | CHAVES, S. C.; SOUSA, M. M. de; NASCIMENTO, T. M. dos S. C. do; SANTOS, C. M. dos; CHAGAS, A. C. de S.; CAVALCANTE, A. C. R.; VIEIRA, L. da S. Atividade ovicida e larvicida in vitro do óleo essencial de Mentha piperita em nematódeos gastrintestinais de caprinos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
13/01/2010 |
Data da última atualização: |
06/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, T. M. T. do; FABREGAT, T. E. H. P.; RODRIGUES, L. A.; FERNANDES, J. B. K. |
Afiliação: |
THIAGO MATIAS TORRES DO NASCIMENTO, FCAV/Unesp?Jaboticabal; THIAGO EL HADI PEREZ FABREGAT, Unesp; LAURINDO ANDRE RODRIGUES, CPAMN; JOÃO BATISTA KOCHENBORGER FERNANDES, Unesp. |
Título: |
Digestibilidade aparente da proteína e da energia de ingredientes para juvenis de apaiari (Astronotus ocellatus). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009. Ref. A591. |
Páginas: |
3 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo teve como objetivo determinar a digestibilidade aparente da proteína e da energia da farinha de peixe, farelo de soja, milho e farelo de trigo para juvenis de apaiari (Astronotus ocellatus). Foram utilizados 160 juvenis de apaiari com peso médio de 22,37±3,06 gramas, divididos em quatro tanques de alimentação com capacidade de 1000 litros. A determinação dos coeficientes de digestibilidade da energia e da proteína dos alimentos foram realizadas pelo método de coleta parcial de excretas utilizando o óxido crômico como marcador externo. As dietas teste foram elaboradas contendo 69% de uma dieta referência, 30% do ingrediente teste e 1% de marcador. O arraçoamento com as dietas teste foi realizado durante cinco dias. Após esse período os peixes foram transferidos para quatro coletores de fezes, com aproximadamente 200 litros de capacidade, construídos de acordo com o sistema de Ghelph modificado. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com quatro ingredientes e quatro repetições. A digestibilidade aparente, tanto da proteína como da energia, variou (P<0,05) entre os ingredientes. A ausência de diferenças (P>0,05) no aproveitamento da proteína da farinha de peixe e do farelo de soja evidencia que o apaiari aparentemente aproveita muito bem a fração protéica, independente de a fonte ser de origem animal ou vegetal. Os ingredientes mais ricos em carboidratos (milho e farelo de trigo) foram os que apresentaram piores (P<0,05) coeficientes de digestibilidade da energia, indicando que o apaiari pode ter dificuldades no aproveitamento desta fração. MenosO presente estudo teve como objetivo determinar a digestibilidade aparente da proteína e da energia da farinha de peixe, farelo de soja, milho e farelo de trigo para juvenis de apaiari (Astronotus ocellatus). Foram utilizados 160 juvenis de apaiari com peso médio de 22,37±3,06 gramas, divididos em quatro tanques de alimentação com capacidade de 1000 litros. A determinação dos coeficientes de digestibilidade da energia e da proteína dos alimentos foram realizadas pelo método de coleta parcial de excretas utilizando o óxido crômico como marcador externo. As dietas teste foram elaboradas contendo 69% de uma dieta referência, 30% do ingrediente teste e 1% de marcador. O arraçoamento com as dietas teste foi realizado durante cinco dias. Após esse período os peixes foram transferidos para quatro coletores de fezes, com aproximadamente 200 litros de capacidade, construídos de acordo com o sistema de Ghelph modificado. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com quatro ingredientes e quatro repetições. A digestibilidade aparente, tanto da proteína como da energia, variou (P<0,05) entre os ingredientes. A ausência de diferenças (P>0,05) no aproveitamento da proteína da farinha de peixe e do farelo de soja evidencia que o apaiari aparentemente aproveita muito bem a fração protéica, independente de a fonte ser de origem animal ou vegetal. Os ingredientes mais ricos em carboidratos (milho e farelo de trigo) foram os que apresentaram piores (P<0,05) coeficientes... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ciclídeo; Energia digestível; Proteína digestível. |
Thesagro: |
Nutrição; Peixe. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/174697/1/Digestibilidadea591.pdf
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Marc: |
LEADER 02436nam a2200217 a 4500 001 1580231 005 2023-09-06 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, T. M. T. do 245 $aDigestibilidade aparente da proteína e da energia de ingredientes para juvenis de apaiari (Astronotus ocellatus). 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009. Ref. A591.$c2009 300 $a3 p. 520 $aO presente estudo teve como objetivo determinar a digestibilidade aparente da proteína e da energia da farinha de peixe, farelo de soja, milho e farelo de trigo para juvenis de apaiari (Astronotus ocellatus). Foram utilizados 160 juvenis de apaiari com peso médio de 22,37±3,06 gramas, divididos em quatro tanques de alimentação com capacidade de 1000 litros. A determinação dos coeficientes de digestibilidade da energia e da proteína dos alimentos foram realizadas pelo método de coleta parcial de excretas utilizando o óxido crômico como marcador externo. As dietas teste foram elaboradas contendo 69% de uma dieta referência, 30% do ingrediente teste e 1% de marcador. O arraçoamento com as dietas teste foi realizado durante cinco dias. Após esse período os peixes foram transferidos para quatro coletores de fezes, com aproximadamente 200 litros de capacidade, construídos de acordo com o sistema de Ghelph modificado. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com quatro ingredientes e quatro repetições. A digestibilidade aparente, tanto da proteína como da energia, variou (P<0,05) entre os ingredientes. A ausência de diferenças (P>0,05) no aproveitamento da proteína da farinha de peixe e do farelo de soja evidencia que o apaiari aparentemente aproveita muito bem a fração protéica, independente de a fonte ser de origem animal ou vegetal. Os ingredientes mais ricos em carboidratos (milho e farelo de trigo) foram os que apresentaram piores (P<0,05) coeficientes de digestibilidade da energia, indicando que o apaiari pode ter dificuldades no aproveitamento desta fração. 650 $aNutrição 650 $aPeixe 653 $aCiclídeo 653 $aEnergia digestível 653 $aProteína digestível 700 1 $aFABREGAT, T. E. H. P. 700 1 $aRODRIGUES, L. A. 700 1 $aFERNANDES, J. B. K.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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