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Registros recuperados : 340 | |
122. | | ASCHERI, J. L. R.; NASCIMENTO, R. E.; LOUVAIN, T. S.; OUCHI, K.; PEREIRA, A. P. L. Utilizacao de penduculos de caju desidratados na elaboracao de pellets e farinha pre-gelatinizada por extrusao. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 3., 1999, Campinas, SP. Livro de resumos... Campinas, 1999. p. 215. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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124. | | STEIN, R. L. B.; ALBUQUERQUE, F. C. de; NASCIMENTO, R. M. do. Vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro: observações de campo. In: SEMINÁRIO INTERNACIONAL SOBRE PIMENTA-DO-REINO E CUPUAÇU, 1., 1996, Belém, PA. Resumos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU: JICA, 1996. p. 68. (EMBRAPA-CPATU. Documentos, 88). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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126. | | TAVARES, M. da S.; ALBUQUERQUE, F. A. de; OLIVEIRA, R. A.; NASCIMENTO, R. de S.; LUCENA, N. Q. Análise energética de consórcios agroecológicos de algodão com culturas alimentares no agreste paraibano. In: SIMPÓSIO REGIONAL DE AGROECOLOGIA, 1., 2009, Areia, PB. Anais...Areia: UFPB, 2009. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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129. | | ARAÚJO, A. J. de B.; VANDERLINDE, R.; OLIVEIRA, J. B.; NASCIMENTO, R. L.; BIASOTO, A. C. T.; PEREIRA, G. E. Aroma profile of Cabernet Sauvignon tropical wines produced in Northeastern of Brazil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 13., 2011, Santiago do Chile. Sustentabilidad y cambio climático: impacto para la industria vitivinícola. Santiago: Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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130. | | FERNANDES, T. F. S.; NASCIMENTO, R. J. N.; NORONHA, A. C. da S.; GURGEL, F. de L. Avaliação preliminar de artrópodes em plantio experimental de tangerina no município de Capitão Poço, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. p. 123-128. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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131. | | OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E.; NASCIMENTO, R. L. do; OLIVEIRA, V. de S.; ARAÚJO, A. J. de B. Avaliação dos efeitos do porta-enxerto utilizado na composição físico-química de vinhos "Syrah". In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. p. 209. 1 CD-ROM. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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132. | | NASCIMENTO, R. J. do N.; FERNANDES, T. F. S.; SANTOS, H. C. A.; GURGEL, F. de L. Caracterização morfoagronômica e estatística descritiva de um pomar de limeira ácida 'tahiti' em Capitão Poço - PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 22., 2018, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018. p. 96-100. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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133. | | NASCIMENTO, R. L.; PENNA, N. G.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, J. B. de; PEREIRA, G. E. Caracterização físico-química de vinhos de mesa produzidos no Sul do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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134. | | ASCHERI, J. L. R.; BORGES, J. T. S. da; NASCIMENTO, R. E. do; ASCHERI, D. P. R. Caracterização química de macarrões pré cozidos à base de farinha integral de quinoa (Chenopodium quinoa, Willd) e farinha de arroz (Oryza sativa), L. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 18., 2002, Porto Alegre, RS. Integração pesquisa indústria: anais... Porto Alegre: SBCTA, 2002. . 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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135. | | MACHADO, S. do A.; ZAMIN, N. T.; NASCIMENTO, R. G. M.; AUGUSTYNCZIK, A. L. D.; MENEGAZZO, C. S. Comparação dos parâmetros fitossociológicos entre três estratos de um fragmento de floresta ombrófila mista. Cerne, Lavras, v. 19, n. 3, p. 365-372, jul./set. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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136. | | MACHADO, S. do A.; SILVA, L. C. R. da; FIGURA, M. A.; TÉO, S. J.; NASCIMENTO, R. G. M. Comparison of methods for estimating heights from complete stem analisys data for Pinus taeda. Ciência Florestal, Santa Maria, v. 20, n. 1, p. 45-55, jan./mar. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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137. | | NASCIMENTO, R. L.; PEREIRA, G. E.; ARAÚJO, A. J. de B.; OLIVEIRA, V. de S.; BORGES, R. M. E. Composição físico-química dos sucos de uvas Isabel Precoce e BRS Cora no Nordeste do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. Campinas: SBCTA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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138. | | NASCIMENTO, R. L.; PEREIRA, G. E.; ARAÚJO, A. J. de; OLIVEIRA, V. de S.; BORGES, R. M. E. Composição físico-química dos sucos de uvas Isabel Precoce e BRS Cora no Nordeste do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Ciência e tecnologia de alimentos: potencialidades, desafios e inovações. [S.l.]: SBCTA, 2010. p. 436. 1 CD-ROM. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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139. | | NASCIMENTO, R. L. do; PICHELLI, K. R.; RIBEIRO, L.; SERENO, J. R. B.; SILVA, M.; ARRUDA, E. M. P. Concurso de redação como ferramenta de educação ambiental. In: ENCONTRO DE EDUCADORAS AMBIENTAIS DA REDE MATO-GROSSENSE DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 3.; ENCONTRO DA REDE AGUAPÉ DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 1.; SEMINÁRIO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL DAS CIDADES PANTANEIRAS, 4.; SEMINÁRIO DA CARTA DA TERRA, 3.; FÓRUM REGIONAL DA REDE BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL, 1., 2003, Cuiabá. Fome zero da educação ambiental: resumo de trabalhos. Cuiabá: REMTEA: AGUAPÉ: MUPAN: C. TERRA: REBEA, 2003. p.92. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 340 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
13/12/2019 |
Data da última atualização: |
13/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, M. E. C. F. da; MELO, I. S. de; NASCIMENTO, R. dos S.; ROSSI, P.; RAMOS, N. P. |
Afiliação: |
MARIA EDUARDA CARDOSO FABRINI DA SILVA, UNIP; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA; ROSELY DOS SANTOS NASCIMENTO, CNPMA; PAULO ROSSI, CNPMA; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA. |
Título: |
Germinação e vigor de girassol com uso de bactérias promotoras de crescimento. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2019, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2019. Artigo 19406. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a germinação de sementes e o vigor de genótipos (BRS 321, 323, 417) de girassol (Helianthus annuus) tratados com quatro isolados de bactérias promotoras de crescimento. O estudo foi realizado no Laboratório de Microbiologia Ambiental (LMA) e Setor de Campos Experimentais (SCE) da Embrapa Meio Ambiente ? Jaguariúna (SP), com avaliação realizada em sementes e plantas desenvolvidas. Os seguintes valores foram determinados: vigor; anormais; mortas; primeira contagem (PCG); germinação (G); comprimento (CP) e biomassa total de plântulas (BTP) em laboratório; e: velocidade de emergência (VE); emergência (E); mortas (M); biomassa da parte aérea de plântulas (BPA); altura de plantas (AP); número de folhas (NF); e biomassa final da parte aérea (BFPA) em casa de vegetação. As associações apresentaram comportamento variável nos diferentes ensaios, demonstrando maiorafinidade entre cepas de Bacillus sp. com o genótipo BRS 323, e de todas as bactérias (Bacillus sp., Pseudomonas putida e Paenibacillus sp.) em associação com o genótipo 417 em avaliação de sementes. Porém, os efeitos benéficos não perduraram até a fase de planta. A capacidade de melhora de crescimento e germinação dos tratamentos com bactérias foi evidenciada neste estudo e revisada na literatura. Abstract: The objective of this study was to evaluate seed germination and vigor of sunflower (Helianthus annuus) genotypes (BRS 321, 323, 417) treated with four isolates of growth-promoting bacteria. The study was carried out at the Laboratory of Environmental Microbiology (LMA) and Experimental Fields Sector (SCE) of Embrapa Environment - Jaguariúna (SP), with evaluation performed on seeds and plants developed. The following values were determined: vigor; abnormal; dead; first count (PCG); germination (G); length (CP) and total biomass of seedlings (BTP) in laboratory; and: emergence speed (VE); emergence (E); dead (M); seedling aerial biomass (BPA); plant height (AP); number of leaves (NF); and final biomass of the aerial part (BFPA) in greenhouse. The associations exhibited variable behavior in the different assays, demonstrating greater affinity between strains of Bacillus sp. with the genotype BRS 323, and of all the bacteria (Bacillus sp., Pseudomonas putida and Paenibacillus sp.) in association with genotype 417 in seed evaluation. However, the beneficial effects did not endure until the plant stage. The ability to improve growth and germination of bacterial treatments was evidenced in this study and reviewed in the literature. MenosResumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a germinação de sementes e o vigor de genótipos (BRS 321, 323, 417) de girassol (Helianthus annuus) tratados com quatro isolados de bactérias promotoras de crescimento. O estudo foi realizado no Laboratório de Microbiologia Ambiental (LMA) e Setor de Campos Experimentais (SCE) da Embrapa Meio Ambiente ? Jaguariúna (SP), com avaliação realizada em sementes e plantas desenvolvidas. Os seguintes valores foram determinados: vigor; anormais; mortas; primeira contagem (PCG); germinação (G); comprimento (CP) e biomassa total de plântulas (BTP) em laboratório; e: velocidade de emergência (VE); emergência (E); mortas (M); biomassa da parte aérea de plântulas (BPA); altura de plantas (AP); número de folhas (NF); e biomassa final da parte aérea (BFPA) em casa de vegetação. As associações apresentaram comportamento variável nos diferentes ensaios, demonstrando maiorafinidade entre cepas de Bacillus sp. com o genótipo BRS 323, e de todas as bactérias (Bacillus sp., Pseudomonas putida e Paenibacillus sp.) em associação com o genótipo 417 em avaliação de sementes. Porém, os efeitos benéficos não perduraram até a fase de planta. A capacidade de melhora de crescimento e germinação dos tratamentos com bactérias foi evidenciada neste estudo e revisada na literatura. Abstract: The objective of this study was to evaluate seed germination and vigor of sunflower (Helianthus annuus) genotypes (BRS 321, 323, 417) treated with four isolates of growth-promot... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacillus sp; Desenvolvimento; Paenibacillus sp. |
Thesagro: |
Bactéria; Emergência; Estimulante de Crescimento Vegetal; Girassol; Helianthus annuus; Pseudomonas putida. |
Thesaurus NAL: |
Growth promotion; Growth regulators. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/207020/1/Melo-Germinacao-Girassol-2019.pdf
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Marc: |
LEADER 03552nam a2200289 a 4500 001 2116869 005 2019-12-13 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. E. C. F. da 245 $aGerminação e vigor de girassol com uso de bactérias promotoras de crescimento.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2019, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2019. Artigo 19406.$c2019 520 $aResumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a germinação de sementes e o vigor de genótipos (BRS 321, 323, 417) de girassol (Helianthus annuus) tratados com quatro isolados de bactérias promotoras de crescimento. O estudo foi realizado no Laboratório de Microbiologia Ambiental (LMA) e Setor de Campos Experimentais (SCE) da Embrapa Meio Ambiente ? Jaguariúna (SP), com avaliação realizada em sementes e plantas desenvolvidas. Os seguintes valores foram determinados: vigor; anormais; mortas; primeira contagem (PCG); germinação (G); comprimento (CP) e biomassa total de plântulas (BTP) em laboratório; e: velocidade de emergência (VE); emergência (E); mortas (M); biomassa da parte aérea de plântulas (BPA); altura de plantas (AP); número de folhas (NF); e biomassa final da parte aérea (BFPA) em casa de vegetação. As associações apresentaram comportamento variável nos diferentes ensaios, demonstrando maiorafinidade entre cepas de Bacillus sp. com o genótipo BRS 323, e de todas as bactérias (Bacillus sp., Pseudomonas putida e Paenibacillus sp.) em associação com o genótipo 417 em avaliação de sementes. Porém, os efeitos benéficos não perduraram até a fase de planta. A capacidade de melhora de crescimento e germinação dos tratamentos com bactérias foi evidenciada neste estudo e revisada na literatura. Abstract: The objective of this study was to evaluate seed germination and vigor of sunflower (Helianthus annuus) genotypes (BRS 321, 323, 417) treated with four isolates of growth-promoting bacteria. The study was carried out at the Laboratory of Environmental Microbiology (LMA) and Experimental Fields Sector (SCE) of Embrapa Environment - Jaguariúna (SP), with evaluation performed on seeds and plants developed. The following values were determined: vigor; abnormal; dead; first count (PCG); germination (G); length (CP) and total biomass of seedlings (BTP) in laboratory; and: emergence speed (VE); emergence (E); dead (M); seedling aerial biomass (BPA); plant height (AP); number of leaves (NF); and final biomass of the aerial part (BFPA) in greenhouse. The associations exhibited variable behavior in the different assays, demonstrating greater affinity between strains of Bacillus sp. with the genotype BRS 323, and of all the bacteria (Bacillus sp., Pseudomonas putida and Paenibacillus sp.) in association with genotype 417 in seed evaluation. However, the beneficial effects did not endure until the plant stage. The ability to improve growth and germination of bacterial treatments was evidenced in this study and reviewed in the literature. 650 $aGrowth promotion 650 $aGrowth regulators 650 $aBactéria 650 $aEmergência 650 $aEstimulante de Crescimento Vegetal 650 $aGirassol 650 $aHelianthus annuus 650 $aPseudomonas putida 653 $aBacillus sp 653 $aDesenvolvimento 653 $aPaenibacillus sp 700 1 $aMELO, I. S. de 700 1 $aNASCIMENTO, R. dos S. 700 1 $aROSSI, P. 700 1 $aRAMOS, N. P.
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