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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/04/2004 |
Data da última atualização: |
12/12/2007 |
Autoria: |
MOTA, D. M. da. |
Título: |
Trabalho e Sociabilidade em Espaços Rurais. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003 . |
Páginas: |
282 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco - Recife-PE |
Conteúdo: |
0 objetivo deste estudo é analisar a relação entre trabalho e
sociabilidade no Platô de Neópolis, uma das regiões agroindustriais de
produção de frutas do Nordeste brasileiro. A tese revela que os
processos de produção de frutas no Platô estão estruturados em sistemas
modernos de produção que se viabilizam com base nas relações que
combinam elementos da estrutura anterior trabalhadores de origem local,
provenientes da agricultura familiar e participantes de redes de
interconhecimento preexistentes - com modernas formas de gestão. As
estratégias das empresas e dos trabalhadores influenciam na permanência
dos trabalhadores oriundos da agricultura familiar nos novos espaços de
produção, sendo ilustrativas da diversidade de situações vivenciadas na
produção de frutas. Os procedimentos metodológicos utilizados inserem-se
na abordagem qualitativa, através do acompanhamento mensal dos
trabalhadores e das empresas, estudo de caso, análise de trajetórias,
histórias de vida e observação de situações de trabalho e do dia-a-dia
nos povoados. A pesquisa foi realizada no período de 1998 a 2002. Os
dados foram analisados a luz do debate sobre o trabalho e a
sociabilidade na teoria sociológica clássica e contemporânea no contexto
da globalização dos sistemas agro-alimentares. As conclusões confirmam
que as relações preexistentes permeiam os novos processos de produção de
frutas, evidenciadas pelas relações de parentesco, vizinhança e amizade,
que perpassam as esferas do trabalho e da vida local e por noções de
pertencimento em torno dos povoados e da agricultura. As estratégias
locais de recrutamento têm prI vilegiado a ocupação de trabalhadores da
região reforçando as suas redes de sociabil*dade- A relevância do estudo
é inserir o tema do trabalho e da sociabilidade na agricultura na pauta
dos debates sobre os sistemas agroalimentares, mostrando Lomo as
relações preexistentes são acionadas em modernos processos de produção e
no dia-a-dia dos trabalhadores para enfrentar as dificuldades de uma
sociedade em que o assalariamento regular e as condições do bem-estar,
características do auge do fordismo, nada mais são que um sonho. Menos0 objetivo deste estudo é analisar a relação entre trabalho e
sociabilidade no Platô de Neópolis, uma das regiões agroindustriais de
produção de frutas do Nordeste brasileiro. A tese revela que os
processos de produção de frutas no Platô estão estruturados em sistemas
modernos de produção que se viabilizam com base nas relações que
combinam elementos da estrutura anterior trabalhadores de origem local,
provenientes da agricultura familiar e participantes de redes de
interconhecimento preexistentes - com modernas formas de gestão. As
estratégias das empresas e dos trabalhadores influenciam na permanência
dos trabalhadores oriundos da agricultura familiar nos novos espaços de
produção, sendo ilustrativas da diversidade de situações vivenciadas na
produção de frutas. Os procedimentos metodológicos utilizados inserem-se
na abordagem qualitativa, através do acompanhamento mensal dos
trabalhadores e das empresas, estudo de caso, análise de trajetórias,
histórias de vida e observação de situações de trabalho e do dia-a-dia
nos povoados. A pesquisa foi realizada no período de 1998 a 2002. Os
dados foram analisados a luz do debate sobre o trabalho e a
sociabilidade na teoria sociológica clássica e contemporânea no contexto
da globalização dos sistemas agro-alimentares. As conclusões confirmam
que as relações preexistentes permeiam os novos processos de produção de
frutas, evidenciadas pelas relações de parentesco, vizinhança e amizade,
que perpassam as esferas do trabalho e da vida l... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Sociabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura; Fruticultura; Trabalho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02707nam a2200181 a 4500 001 1109785 005 2007-12-12 008 2003 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMOTA, D. M. da 245 $aTrabalho e Sociabilidade em Espaços Rurais. 260 $a2003 .$c2003 300 $a282 f. 500 $aTese (Doutorado em Sociologia) - Universidade Federal de Pernambuco - Recife-PE 520 $a0 objetivo deste estudo é analisar a relação entre trabalho e sociabilidade no Platô de Neópolis, uma das regiões agroindustriais de produção de frutas do Nordeste brasileiro. A tese revela que os processos de produção de frutas no Platô estão estruturados em sistemas modernos de produção que se viabilizam com base nas relações que combinam elementos da estrutura anterior trabalhadores de origem local, provenientes da agricultura familiar e participantes de redes de interconhecimento preexistentes - com modernas formas de gestão. As estratégias das empresas e dos trabalhadores influenciam na permanência dos trabalhadores oriundos da agricultura familiar nos novos espaços de produção, sendo ilustrativas da diversidade de situações vivenciadas na produção de frutas. Os procedimentos metodológicos utilizados inserem-se na abordagem qualitativa, através do acompanhamento mensal dos trabalhadores e das empresas, estudo de caso, análise de trajetórias, histórias de vida e observação de situações de trabalho e do dia-a-dia nos povoados. A pesquisa foi realizada no período de 1998 a 2002. Os dados foram analisados a luz do debate sobre o trabalho e a sociabilidade na teoria sociológica clássica e contemporânea no contexto da globalização dos sistemas agro-alimentares. As conclusões confirmam que as relações preexistentes permeiam os novos processos de produção de frutas, evidenciadas pelas relações de parentesco, vizinhança e amizade, que perpassam as esferas do trabalho e da vida local e por noções de pertencimento em torno dos povoados e da agricultura. As estratégias locais de recrutamento têm prI vilegiado a ocupação de trabalhadores da região reforçando as suas redes de sociabil*dade- A relevância do estudo é inserir o tema do trabalho e da sociabilidade na agricultura na pauta dos debates sobre os sistemas agroalimentares, mostrando Lomo as relações preexistentes são acionadas em modernos processos de produção e no dia-a-dia dos trabalhadores para enfrentar as dificuldades de uma sociedade em que o assalariamento regular e as condições do bem-estar, características do auge do fordismo, nada mais são que um sonho. 650 $aAgricultura 650 $aFruticultura 650 $aTrabalho 653 $aSociabilidade
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/12/2005 |
Data da última atualização: |
17/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - B |
Autoria: |
SALES JÚNIOR, R.; ROCHA, J. M. de M.; MENDES, A. M. S.; NUNES, G. H. de S.; NASCIMENTO, M. T. de A. e. |
Afiliação: |
ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA. |
Título: |
Aspectos qualitativos do melão exportado pelo Porto de Natal-RN. (Nota técnica). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Caatinga, Mossoró, v. 18, n. 3, p. 200-203, jul./set. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita dos melões exportados pelo Porto de Natal-RN , identificando características qualitativas desfavoráveis ao mercado. Foram analisados 2.120 frutos no período de dezembrao de 2001 a março de 2002 com amostragem mediante as Normas de Fiscalização da Delegacia da Agricultura e do abastecimento - DFA/SSV. O trabalho foi desenvolvido no Porto de Natal, na unidade do Vigiagro/SSV/MA. A avaliação dos frutos foi feita de maneira sistemática, seguindo o preenchimento de uma "Ficha de Controle de Qualidade do Melão Exportado". O teor de sólidos solúveis totais e a firmeza de polpa foram determinados. Dos frutos analisados, foram exportados 56,56% Amarelo, 14,91% Orange Flesh, 11,23% Pele de Sapo, 11,40% Gália, 4,15 Cantaloupe e 1,70% Charentais. Apenas o melão tipo Amarelo teve índice médio aceitável de sólidos solúveis totais para a exportação; o melão Pele de Sapo foi o que apresentou menor índice de firmeza de polpa. |
Palavras-Chave: |
Firmeza de polpa; Melon; Sólidos solúveis totais. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Melão. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177116/1/Separata-00285.pdf
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Marc: |
LEADER 01683naa a2200229 a 4500 001 1156669 005 2018-05-17 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSALES JÚNIOR, R. 245 $aAspectos qualitativos do melão exportado pelo Porto de Natal-RN. (Nota técnica). 260 $c2005 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita dos melões exportados pelo Porto de Natal-RN , identificando características qualitativas desfavoráveis ao mercado. Foram analisados 2.120 frutos no período de dezembrao de 2001 a março de 2002 com amostragem mediante as Normas de Fiscalização da Delegacia da Agricultura e do abastecimento - DFA/SSV. O trabalho foi desenvolvido no Porto de Natal, na unidade do Vigiagro/SSV/MA. A avaliação dos frutos foi feita de maneira sistemática, seguindo o preenchimento de uma "Ficha de Controle de Qualidade do Melão Exportado". O teor de sólidos solúveis totais e a firmeza de polpa foram determinados. Dos frutos analisados, foram exportados 56,56% Amarelo, 14,91% Orange Flesh, 11,23% Pele de Sapo, 11,40% Gália, 4,15 Cantaloupe e 1,70% Charentais. Apenas o melão tipo Amarelo teve índice médio aceitável de sólidos solúveis totais para a exportação; o melão Pele de Sapo foi o que apresentou menor índice de firmeza de polpa. 650 $aCucumis Melo 650 $aMelão 653 $aFirmeza de polpa 653 $aMelon 653 $aSólidos solúveis totais 700 1 $aROCHA, J. M. de M. 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aNUNES, G. H. de S. 700 1 $aNASCIMENTO, M. T. de A. e. 773 $tRevista Caatinga, Mossoró$gv. 18, n. 3, p. 200-203, jul./set. 2005.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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