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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
15/04/2015 |
Data da última atualização: |
15/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARROS, V. R. S. M. de; MAIA, R. C.; FARIA, B. D.; BATISTA, L. da S.; TAVERNARI, F. de C.; ALBINO, L. F. T. |
Afiliação: |
VICTOR RAMOS SALES MENDES DE BARROS, UFV; ROSANA CARDOSO MAIA, UFV; BRUNO DAMASCENO FARIA, UFV; LUANA DA SILVA BATISTA, UFV; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO, UFV. |
Título: |
Energia metabolizável de rações peletizadas e fareladas contendo diferentes níveis de glicerina para frangos de corte. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE AVICULTURA DO NORDESTE, 2., 2014, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Universidade Federal de Paraíba, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A glicerina bruta é um coproduto resultante da produção de biodiesel que apresenta a molécula de glicerol em sua composição. Além de sua utilização como fonte de energia na nutrição animal o glicerol pode melhorar a qualidade dos peletes e reduzir o pó das dietas. Portanto Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de níveis de glicerina em rações com diferentes formas físicas para frangos de corte. Foram utilizados 384 pintos de corte, machos da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 (quatro níveis de glicerina bruta ? 0, 4, 8 e 12% e duas formas físicas de rações ? peletizada e farelada ), com 8 repetições de 6 aves por unidade experimental, durante o período de 14 a 24 dias de idade. Foram avaliadas a energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), utilizando a metodologia da coleta total de excretas. A partir do consumo de ração e da produção de excretas foram calculados os valores de EMA e EMAn por meio de equações. Foi encontrado efeito significativo para a interação níveis de glicerina bruta e forma física da ração. A inclusão de glicerina bruta em dietas fareladas apresentou efeito quadrático sobre a EMA e EMAn, e a peletização de dietas sem inclusão de glicerina melhorou EMA e EMAn. É indicado o uso de até 5,86% e 5,16% de glicerina bruta como meio de aumentar os valores de energia metabolizável em dietas fareladas. The crude glycerin is a byproduct from the production of biodiesel which presents the glycerol molecule in its composition . In addition to its use as an energy source in animal nutrition glycerol can improve the quality of the pellets from the powder and reducing diets. So was aimed to evaluate the effect of adding levels of glycerin in diets with different physical forms for broilers. 384 broiler chicks male Cobb 500 were used , distributed in a completely randomized design in a factorial arrangement of 4 x 2 ( four levels of crude glycerin: 0 , 4 , 8 and 12 %) and two physical forms of diets ( pellet and mash), with 8 replicates of 6 birds per experimental unit during the period 14-24 days of age . Apparent metabolizable energy (AME) and apparent metabolizable energy corrected for the balance of nitrogen (AMEn ) were evaluated using the method of total excreta collection. From the feed consumption and the production of the excreta AME and AME were calculated by equations. Significant effect was found for the interaction levels of crude glycerin and physical form of the diet. The inclusion of crude glycerin on dry diets showed a quadratic effect on the AME and AMEn , and pelleting diets without adding glycerin also improved the energy values. The use up to 5.86 % and 5.16 % crude glycerin, increasing metabolizable energy values in mash diets. MenosA glicerina bruta é um coproduto resultante da produção de biodiesel que apresenta a molécula de glicerol em sua composição. Além de sua utilização como fonte de energia na nutrição animal o glicerol pode melhorar a qualidade dos peletes e reduzir o pó das dietas. Portanto Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de níveis de glicerina em rações com diferentes formas físicas para frangos de corte. Foram utilizados 384 pintos de corte, machos da linhagem Cobb 500, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2 (quatro níveis de glicerina bruta ? 0, 4, 8 e 12% e duas formas físicas de rações ? peletizada e farelada ), com 8 repetições de 6 aves por unidade experimental, durante o período de 14 a 24 dias de idade. Foram avaliadas a energia metabolizável aparente (EMA) e a energia metabolizável aparente corrigida para o balanço de nitrogênio (EMAn), utilizando a metodologia da coleta total de excretas. A partir do consumo de ração e da produção de excretas foram calculados os valores de EMA e EMAn por meio de equações. Foi encontrado efeito significativo para a interação níveis de glicerina bruta e forma física da ração. A inclusão de glicerina bruta em dietas fareladas apresentou efeito quadrático sobre a EMA e EMAn, e a peletização de dietas sem inclusão de glicerina melhorou EMA e EMAn. É indicado o uso de até 5,86% e 5,16% de glicerina bruta como meio de aumentar os valores de energia metabolizável em dietas fareladas. The crude... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ração peletizada. |
Thesagro: |
Frango de corte; Nutrição; Ração. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Broiler chickens; Pelleted feeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122400/1/final7499.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
21/11/2017 |
Data da última atualização: |
19/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
BARROSO, T. L. C. T.; SILVA, L. C. da; NASCIMENTO, M. A. do; COSTA, J. M. C. da; FURTADO, R. F. |
Afiliação: |
Estagiário de iniciação científica da Embrapa Agroindústria Tropical; Mestre em recursos naturais; Mestre em recursos naturais; Professor do Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará; Pesquisadora da Embrapa Agroindústria Tropical. |
Título: |
Influência do uso de carboximetilcelulose na secagem por spray drying de microcápsulas de óleo de pequi em matriz de goma de cajueiro e gelatina. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Higiene Alimentar, v. 31, n. 266-267, p. 1647-1651, 2017. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Coacervação complexa; Óleo de pequi. |
Thesaurus NAL: |
spray drying. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00684naa a2200193 a 4500 001 2080222 005 2018-01-19 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARROSO, T. L. C. T. 245 $aInfluência do uso de carboximetilcelulose na secagem por spray drying de microcápsulas de óleo de pequi em matriz de goma de cajueiro e gelatina.$h[electronic resource] 260 $c2017 650 $aspray drying 653 $aCoacervação complexa 653 $aÓleo de pequi 700 1 $aSILVA, L. C. da 700 1 $aNASCIMENTO, M. A. do 700 1 $aCOSTA, J. M. C. da 700 1 $aFURTADO, R. F. 773 $tRevista Higiene Alimentar$gv. 31, n. 266-267, p. 1647-1651, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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