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Registros recuperados : 70 | |
41. | | ALMEIDA, H. de S.; GONZAGA, A. P. D.; SOUSA, H. de; NUNES, Y. R. F.; CIPRIANI, H. N. Cotyledon integrity on Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan (Fabaceae - Mimosoideae) germination and early establishment. Cerne, Lavras, v. 16, n. 2, p. 227-234, abr./jun. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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42. | | SILVA, A. G.; WANDER, A. E.; BARBOSA, F. R.; GONZAGA, A. C. de O.; SILVA, J. G. da. Análise econômica da produção de feijão comum em sistema de produção convencional e de produção integrada, em Cristalina, Estado de Goiás, e Unaí, Estado de Minas Gerais, maio de 2009 a abril de 2010. Informações Econômicas, São Paulo, v. 42, n. 5, p. 55-64, set./out. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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46. | | PEREIRA, I. M.; GONZAGA, A. P. D.; MACHADO, E. L. M.; OLIVEIRA, M. L. R.; MARQUES, I. C. Estrutura da vegetação colonizadora em ambiente degradado por extração de cascalho em Diamantina, MG. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 35, n. 82, p. 77-88, abr./jun. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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47. | | BARBOSA, F. R.; GONZAGA, A. C. de O.; QUINTELA, E. D.; LIMA, I. M. de; GASPARETTO, C. A. Estudo comparativo entre o nível populacional de pragas do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), na bordadura e no interior da parcela, em manejo integrado de pragas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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53. | | TRÊS, E. F.; GONZAGA, A. C. de O.; BARBOSA, F. R.; LIMA, I. M. de; GASPARETTO, C. A.; SATO, L. M.; CAMPOS, F. T. Artrópodes-pragas e predadores (Arthropoda) associados à cultura do feijoeiro na região de Cristalina-GO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: Sociedade Brasileira de Entomologia, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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54. | | PEREIRA, I. M.; OLIVEIRA, N. F. de; GONZAGA, A. P. D.; OLIVEIRA, M. L. R. de; MACHADO, E. L. M.; KARAM, D. Estrutura fitossociológica de um área de cerrado sensu stricto em Sete Lagoas, MG. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 9, n. 17, p. 3433-3446, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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55. | | CARMO, H. F. do; MADARI, B. E.; MACHADO, P. L. O. de A.; MOREIRA, F. R. B.; GONZAGA, A. C. O.; WANDER, A. E. Eficiência energética e pegada de carbono de sistemas de produção de feijão comum na terceira safra. In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 7., 2013, Santo Antônio de Goiás. Coletânea dos resumos apresentados. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2013. p. 88. (Embrapa Arroz e Feijão. Documentos, 292). Pôster - pós-graduação. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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56. | | GONZAGA, A. D.; GARCIA, M. V. B.; SOUSA, S. G. A. de; PY-DANIEL, V.; CORREA, R. da S.; RIBEIRO, J. D. Toxicity of cassava manipueira (Manihot esculenta Crantz) and erva-de-rato (Palicourea marcgravii St. Hill) to adults of Toxoptera citricida Kirkaldy (Homoptera: Aphididae). Acta Amazônica, Manaus, v. 38, n. 1, p. 101-106, mar. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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57. | | KNUPP, A. M.; GONZAGA, A. C. de O.; MAGALDI, M. C. de S.; SILVEIRA, P. M. da; BARBOSA, F. R.; FERREIRA, E. P. de B. Indicadores de qualidade do solo em unidades piloto de produção integrada de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.). In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. Produção integrada: base de sustentabilidade para a agropecuária brasileira: resumos... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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58. | | SILVA, M. de P. S. da; GONZAGA, A. de M.; CASTRO, G. H. M.; OSTER, A. H.; VIANA, F. M. P. Ocorrência de patógenos pós-colheita em frutos de abacaxi, mamão e melão no Nordeste brasileiro. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 6., 2008, Fortaleza. Resumos.. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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59. | | CIPRIANI, H. N.; SOUSA, H. de; MACHADO, E. L. M.; GONZAGA, A. P. D.; CARVALHO, L. C. da S.; OLVEIRA FILHO, A. T. de. Spatial and Height Distribution of Harvested Rupestrian Field Species in Preserved and Cultivated Communities. Floresta e Ambiente, v. 23, n. 1, p. 43-51, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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60. | | LOSCHI, R. A.; PEREIRA, J. A. A.; MACHADO, E. L. M.; CARLOS, L.; GONZAGA, A. P. D.; CARMO, I. P.; GOMES, D. J. S. Variações estruturais e ambientais em um contínuo de mata de galeria/cerrado stricto sensu em Itumirim, MG. Cerne, Lavras, v. 19, n. 2, p. 213-227, abr./jun. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 70 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/02/2022 |
Data da última atualização: |
16/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ENDLER, T. B.; BOTELHO, F. M.; ANDRADE, R. dos S.; BOTELHO, S. de C. C.; NASCIMENTO, J. S. A. do. |
Afiliação: |
THAIS BELE ENDLER, UFMT, Sinop-MT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop-MT; RENATA DOS SANTOS ANDRADE, UFMT, Sinop-MT; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; JOHAN STEIMBACK ARRUDA DO NASCIMENTO, UFMT, Sinop-MT. |
Título: |
Propriedades físicas de grãos de girassol: efeito da temperaturas de secagem. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 53-56. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O girassol é uma cultura anual e normalmente utilizada no Brasil na segunda safra. Segundo USDA (2018) na safra de 2016/2017 a área plantada no mundo era de 25,36 milhões de hectares que resultaram em uma produção em torno de 47,85 milhões de toneladas. Já a produção nacional de girassol, para a safra de 2016/2017, esteve torno de 103,7 mil toneladas, (Conab, 2018). Os grãos, de modo geral, são colhidos com um teor de água muito acima da recomendada para o seu armazenamento. Dessa forma a secagem se torna uma operação imprescindível uma vez que ela proporciona a perda de água excedente dos grãos, possibilitando a conservação do produto. Todavia, esse processo pode promover mudanças físicas na estrutura do mesmo, ocasionando perda qualitativa dos grãos (Botelho et al., 2015). O estudo das propriedades físicas de grãos e sementes, e dos fatores que as influenciam, é um ponto relevante quando se trata de conservação adequada dos produtos e também para o dimensionamento, construção, aprimoramento e utilização de equipamentos para a colheita e pós colheita (Mir et al., 2013) e avaliação de qualidade. Assim objetivo principal deste trabalho foi avaliar os efeitos da secagem em diferentes temperaturas do ar sobre as propriedades físicas de grãos de girassol. |
Palavras-Chave: |
Cultivar Altis; Cultivar M734; Sinop-MT; Teor de água. |
Thesagro: |
Girassol; Grão; Propriedade Físico-Química; Secagem; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231446/1/2018-cpamt-sccb-propriedade-fisica-graos-girassol-efeito-temperatura-secagem-p-53-56.pdf
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Marc: |
LEADER 02220nam a2200265 a 4500 001 2140162 005 2022-02-16 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aENDLER, T. B. 245 $aPropriedades físicas de grãos de girassol$befeito da temperaturas de secagem.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 2.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 7., 2018. Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2018. p. 53-56.$c2018 520 $aO girassol é uma cultura anual e normalmente utilizada no Brasil na segunda safra. Segundo USDA (2018) na safra de 2016/2017 a área plantada no mundo era de 25,36 milhões de hectares que resultaram em uma produção em torno de 47,85 milhões de toneladas. Já a produção nacional de girassol, para a safra de 2016/2017, esteve torno de 103,7 mil toneladas, (Conab, 2018). Os grãos, de modo geral, são colhidos com um teor de água muito acima da recomendada para o seu armazenamento. Dessa forma a secagem se torna uma operação imprescindível uma vez que ela proporciona a perda de água excedente dos grãos, possibilitando a conservação do produto. Todavia, esse processo pode promover mudanças físicas na estrutura do mesmo, ocasionando perda qualitativa dos grãos (Botelho et al., 2015). O estudo das propriedades físicas de grãos e sementes, e dos fatores que as influenciam, é um ponto relevante quando se trata de conservação adequada dos produtos e também para o dimensionamento, construção, aprimoramento e utilização de equipamentos para a colheita e pós colheita (Mir et al., 2013) e avaliação de qualidade. Assim objetivo principal deste trabalho foi avaliar os efeitos da secagem em diferentes temperaturas do ar sobre as propriedades físicas de grãos de girassol. 650 $aGirassol 650 $aGrão 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aSecagem 650 $aTemperatura 653 $aCultivar Altis 653 $aCultivar M734 653 $aSinop-MT 653 $aTeor de água 700 1 $aBOTELHO, F. M. 700 1 $aANDRADE, R. dos S. 700 1 $aBOTELHO, S. de C. C. 700 1 $aNASCIMENTO, J. S. A. do
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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