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Registros recuperados : 4 | |
4. | | NASCIMENTO, J. A. de A.; SANTOS, A, F. dos; SILVA, I. D. L.; FALCÃO, E. H. L.; BRITTO, D. de; VINHAS, G. M. Physico-chemical, mechanical and morphological properties of biodegradable films based on arrowroot starch and poly(vinyl alcohol). Journal of Macromolecular Science, Part B Physics, v. 60, n. 12, p. 1045-1068, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 4 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/04/2018 |
Data da última atualização: |
21/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
NASCIMENTO, J. A. de A. |
Afiliação: |
JOSÉ AUGUSTO DE ALMEIDA NASCIMENTO. |
Título: |
Nanoencapsulação de vitamina C extraída de resíduo agroindustrial para preparação de filmes comestíveis |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
79 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências dos Materiais) - Universidade Universidade Federal do Vale do São Francisco. Orientado por Douglas de Brito, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A atividade agroindustrial gera resíduos que ocasionam impactos ambientais, tendo, contudo, potencial de reaproveitamento para a obtenção de compostos bioativos, como o resíduo proveniente da fabricação de polpa de acerola (Malpighia emarginata D.C.) que é rico em vitamina C. Assim, objetivando aproveitar esta vitamina, este trabalho propôs sua extração via gelificação iônica (nanoencapsulação) com quitosana e tripolifosfato de sódio. As suspensões de nanopartículas (NP) foram caracterizadas e avaliadas suas estabilidades em diferentes condições de estocagem (incidência de luz, temperatura e atmosfera oxidante). Adicionalmente, filmes nanocompósitos (NC) obtidos a partir destas NP e matriz filmogênica de galactomanana foram preparados, caracterizados e avaliada sua estabilidade. Os resultados por Espalhamento de Luz Dinâmico e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) indicaram morfologia homogênea, forma esférica e tamanho de -220 nm. Quanto à estabilidade da vitamina C nas suspensões de NP, a análise por espectrofotometria no UV-visível mostrou uma taxa de degradação bem menor para a condição encapsulada, resultando em mais de 30% de preservação em comparação com os sistemas não-encapsulados ao final do 15° dia de estocagem. Esta degradação pôde ser satisfatoriamente representada pelo modelo cinético de primeira ordem, em que os tempos de meia-vida dos sistemas encapsulados foram duas vezes maiores (-20 dias) que os controles não-encapsulados (-10 dias). O valor da Energia de Ativação para o processo de degradação sob temperatura ficou em torno 20,1 kcal/mol, sendo esta a condição que mais alterou as propriedades das nanopartículas, resultando em um aumento de tamanho para 405 nm. Em concordância, os filmes NC também resultaram em preservação da vitamina C principalmente para o teste em temperatura elevada, o qual manteve cerca de 80% da concentração inicial. enquanto que na condição não-encapsulada este valor caiu para 45%. A análise morfológica desses filmes por MEV indicou boa distribuição das nanopartículas na matriz de galactomanana. No entanto, não foi possível constatar diferença significativa no perfil de liberação da vitamina C encapsulada em comparação à não-encapsulada a partir dos filmes. Desta forma, os resultados indicam a viabilidade do uso do método de encapsulamento para estabilização da vitamina C extraída do resíduo agroindustrial de acerola. O método proposto apresenta, portanto, potencialidade de aplicação em filmes comestíveis para revestimento de frutas e preparação de embalagens ativas com propriedades nutracêuticas. MenosA atividade agroindustrial gera resíduos que ocasionam impactos ambientais, tendo, contudo, potencial de reaproveitamento para a obtenção de compostos bioativos, como o resíduo proveniente da fabricação de polpa de acerola (Malpighia emarginata D.C.) que é rico em vitamina C. Assim, objetivando aproveitar esta vitamina, este trabalho propôs sua extração via gelificação iônica (nanoencapsulação) com quitosana e tripolifosfato de sódio. As suspensões de nanopartículas (NP) foram caracterizadas e avaliadas suas estabilidades em diferentes condições de estocagem (incidência de luz, temperatura e atmosfera oxidante). Adicionalmente, filmes nanocompósitos (NC) obtidos a partir destas NP e matriz filmogênica de galactomanana foram preparados, caracterizados e avaliada sua estabilidade. Os resultados por Espalhamento de Luz Dinâmico e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) indicaram morfologia homogênea, forma esférica e tamanho de -220 nm. Quanto à estabilidade da vitamina C nas suspensões de NP, a análise por espectrofotometria no UV-visível mostrou uma taxa de degradação bem menor para a condição encapsulada, resultando em mais de 30% de preservação em comparação com os sistemas não-encapsulados ao final do 15° dia de estocagem. Esta degradação pôde ser satisfatoriamente representada pelo modelo cinético de primeira ordem, em que os tempos de meia-vida dos sistemas encapsulados foram duas vezes maiores (-20 dias) que os controles não-encapsulados (-10 dias). O valor da Energia... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Encapsulamento; Nanotecnologia; Quitosana; Residuo agroindustrial. |
Thesagro: |
Acerola; Resíduo; Vitamina C. |
Thesaurus NAL: |
Malpighia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195249/1/Dissertacao.Nascimento.pdf
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Marc: |
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